" />
Штрафы будут жестокими
14.03.2008

ImageНа прошлой неделе клиенты одного из крупнейших отечественных банков получили по почте письма. В посланиях говорится о новых санкциях за несвоевременные платежи по ипотечным кредитам. Взволнованным заемщикам сотрудники финучреждения объяснили, что увеличить штрафы банк вынудили: они сами.

 "Клиенты очень часто запаздывают с платежами по ссудам и срывают графики выплат", - приблизительно таков был ответ.

Так что теперь заемщики будут за каждый день просрочки платить штраф в размере двух учетных ставок Национального банка - то есть сейчас это 20%, которые будут начисляться на проценты, и двойная процентная ставка по кредиту, которая будет начисляться на тело кредита. Раньше банк вел себя намного "мягче" - пеня насчитывалась только со второго месяца просрочки, то есть заемщики могли спокойно "запаздывать" с платежами на срок до 30 дней.

На ужесточение кредитной политики пошел не один УкрСиббанк - пора уже назвать "засекреченное" вначале финучреждение (кстати, это лидер ипотечного рынка). Оказывается, за последние полгода штрафы за про-срочку увеличили как минимум три крупнейших банка - Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк и "Надра".

Неблагодарные

В УкрСиббанке ДЕЛУ рассказали, что когда его акционером стала французская группа BNP Paribas, то она, естественно, начала переводить банк на западные стандарты бизнеса. Были смягчены и санкции за несвоевременные платежи по кредитам.

Штрафы за просрочку до трех месяцев были очень маленькими. Заемщика могли вообще не наказывать, если были веские основания, - говорит представитель банка, который попросил его не называть. Однако далеко не все украинцы оказались благодарными клиентами - лояльная политика банка привела к тому, что заемщики все чаще стали нарушать сроки ежемесячных платежей. Поэтому банк и решил восстановить "статус-кво".

Неизвестно, стали ли заложниками подобной ситуации другие отечественные банки с иностранным капиталом - Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк, - но они также пересмотрели свои отношения с заемщиками. В сall-центре "Аваля" сообщили, что банк также недавно ужесточил штрафы за несвоевременные выплаты. Если летом прошлого года за каждый день просрочки с заемщика взимали пеню в размере 0,5% от суммы платежа, то с сентября штраф составляет уже 1%.

Банк пошел на увеличение санкций, чтобы дисциплинировать заемщика и повысить его финансовую ответственность за возврат кредита и фактически минимизировать риск банка, - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Райффайзен Банка Аваль Евгений Демьянов.

В ОТП Банке, а также банке "Надра" условия намного жестче. Как и в УкрСиббанке, там с начала года штраф за просрочку повысился до двух учетных ставок НБУ.

Источник доходов

Ужесточение санкций за просроченные выплаты по кредитам - это не только способ дисциплинировать заемщиков, но и "почистить" кредитный портфель, снизив риски неплатежей, и даже: заработать.

Все упомянутые вами банки в последнее время очень активно снижали процентные ставки (по ипотечным кредитам), а депозиты привлекали практически с той же доходностью, с которой выдавали ссуды, плюс минимальная маржа. Но чудес не бывает, все равно на чем-то надо зарабатывать, поэтому штрафы и поднимают, - говорит руководитель бизнеса "Розничное кредитование" ПриватБанка Роман Негинский.

Слова специалиста нашли неожиданное подтверждение в отчете Нацбанка. Так, подводя итоги прошлого года, чиновники НБУ сообщают, что сумма взысканных банковскими учреждениями Киевского региона штрафов и пени возросла в 3,7 раза. "В то же время удельный вес процентных доходов в общей сумме доходов сократился на 1,4 процентных пункта относительно показателя 2006 года", - отмечается в отчете.

Недешевая забывчивость

Существуют определенные схемы, которые позволяют банку зарабатывать на запоздавших с платежами. Так, некоторые финучреждения включают в кредитные договоры условие, согласно которому на заемщика накладывается разовый штраф в 350 гривен, если он недоплачивает банку хотя бы одну гривню в месяц! При аннуитетной схеме (когда кредит выплачивается равными частями) банки также иногда отказываются "засчитывать" платеж, если заемщик хоть и внес деньги вовремя, но их не хватает (даже если это 99% нужной суммы).

Однако чаще всего большие банки зарабатывают на штрафах по очень банальной причине. "Поверьте, у крупных финучреждений есть много клиентов, которые ежемесячно задерживают платежи - на срок от нескольких дней до недели. В данном случае я не имею ввиду проблемную задолженность. Это просто человеческий фактор: например, заболел человек или уехал в командировку. В то же время для банка это реальная статья доходов", - отмечает заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Дело

Читать также:

Интересные факты про долги 

Развенчание кредитных мифов. 

Поручительный риск 

Подвохи кредитных договоров

Исламская банковская система: кредит без процентов    

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua