" />
Введены в обращение новые 5-долларовые купюры
13.03.2008

ImageС 13 марта власти США вводят в обращение обновленные 5-долларовые банкноты. Купюра сохранила прежние размеры. На ней напечатаны все тот же портрет Авраама Линкольна - 16-го президента страны - на лицевой стороне и изображение мемориала А.Линкольну в Вашингтоне - на оборотной. Однако эти изображения стали крупнее и выглядят более современно.

Банкнота обладает дополнительными элементами защиты, в частности, меняющей цвет краской и новыми водяными знаками. Кроме того, в традиционно зеленый фон добавлены фиолетовый и серый оттенки. Как утверждают представители Бюро гравировки и печати при Министерстве финансов и Секретной службы США, на которую возложена обязанность вести борьбу с фальшивомонетчиками, новые купюры труднее подделать и проще проверить на подлинность.

Федеральное правительство объявляло ранее о намерении менять дизайн бумажных денег каждые 7-10 лет, чтобы оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков. Первоначально речь не шла о мелких денежных знаках - 5-, 2- и 1-долларовых банкнотах, так как, по сложившемуся на тот момент убеждению экспертов, они не представляли для мошенников большого интереса. Однако в 2006 г была выявлена весьма оригинальная методика подделки: преступники обесцвечивали 5-долларовые банкноты и печатали затем на них 100-долларовые.

Напомним, что 20-долларовая банкнота нового образца была выпущена в 2003 г, 50-долларовая - в 2004 г, 10-долларовая - в 2006 г. На очереди - 100-долларовая банкнота. Все купюры старого образца остаются законным платежным средством. Их будут изымать из оборота по мере износа.

Всего в обращении на планете находится американских купюр на сумму свыше 770 млрд долл, 2/3 из них - за пределами США.

ПРАЙМ-ТАСС

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua