" />
Откуда они возьмут более 50% годовых для инвесторов
15.03.2008

ImageЗа деньгами украинских частных инвесторов начали охотиться компании, предлагающие инвестиции на зарубежном фондовом рынке. Естественно, Нацбанку и Госкомиссии по ценным бумагам (ГКЦБФР) об этом ничего не известно. :) А насколько рискованны такие схемы для самих инвесторов?

Лавры компании Kings Capital, привлекающей деньги граждан без всяких лицензий финансовых регуляторов, похоже, не дают покоя многим. Недавно спокойствие инвесторов вновь смутило предложение заработать шальные деньги. На этот раз -- на инвестициях за рубежом.

Предлагает такую возможность компания Lionebank International, обещающая клиентам ежемесячный доход в 4%, или 54% годовых. Для партнеров фирмы, то есть приводящих новых участников схемы по системе MLM (многоуровневого маркетинга), доход обещан и вовсе на уровне 67,5% годовых.

Заработок этот, подчеркнем, зафиксирован в инвестиционном договоре. Достигается он якобы за счет вложения денег в акции и облигации американских и европейских компаний, зарубежные инвестфонды и недвижимость.

Если инвестор вносит $250--5000, то он должен их перечислить на счет компании Lodgevine Limited на Кипре (представительство Lionebank Int.). Делается это через систему Webmoney (электронная система платежей в Интернете). Если сумма больше, то ее можно внести наличными в офисе компании в Киеве.
Естественно возникает логичный вопрос: насколько спокойно может чувствовать себя инвестор, который внес деньги через Интернет на счет никому не известной компании на Кипре? :)

Господа, а вы откуда?

Первые сообщения о Lionebank International появились на интернет-форумах в декабре 2007-го, а активную рекламу компания начала проводить с февраля нынешнего года.

Появились "лионцы" якобы в результате объединения усилий двух успешных американских трейдеров -- Джона Саймонса и Рика Савицки (так значится в рекламном проспекте компании). Правда, справившись в украинских финансовых кругах об известности этих трейдеров, "Деньги" получили в ответ лишь пожатие плечами, или Киев -- деревня, или трейдеры не такие уж и известные. :)

Никакой информации об этих людях в Сети мы также найти не смогли (ни на английском, ни на русском языках). Это, по меньшей мере, подозрительно, ведь в рекламе значится, что у компании есть представительства в 33 странах мира и свой инвестфонд в США!

Свое инкогнито в интернет-пространстве представители компании объясняют просто: "Крупные инвестиционные компании предпочитают работать "в тени", не привлекая внимания широкой общественности". Хорошая легенда, верно? Тем более что в действительности обычно все в точности до наоборот.
Однако закрытость новой финансовой структуры -- еще не самое странное.

Первое, что бросается в глаза при изучении украинского сайта Lionebank International, -- это ну очень большая его схожесть с www.lionbank.com -- сайтом Fidelity bank, который известен в США и управляет инвестиционными фондами. Названия и логотипы (голова льва :)) очень похожи. Значит, это родственные структуры?

Не надо торопиться с ответом. В личной беседе менеджеры Lionebank International так и не подтвердили (хотя все же и не опровергли :)) информацию о наличии таких родственных связей. Менеджер сообщил нам, что "это дело западной структуры компании", и ничего определенного на этот счет они сказать не могут. В общем, деньги любят тишину. Однако если бы не одна буква в названии, то адреса сайтов обеих структур совпадали бы на все 100%! Не слишком ли странное совпадение?

Двое из ларца

Свои поиски следов "лионцев" "Деньги" продолжили на сайте SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам, США). Ни малейшего упоминания о фонде или управляющей компании с таким названием как Lionebank Int. нет и в помине! Рискнем поставить под сомнение слухи об их легальной работе в США и правдивость информации о существовании американского инвестфонда.

Как мы уже сказали, сам договор об инвестировании средств заключается не с Lionebank International, а с некой компанией Lodgevine Limited на Кипре, на счет которой и переводятся деньги через Webmoney. Однако найти информацию и об Lodgevine Limited -- задача не из легких!

К примеру, на сайте департамента регистрации компаний Кипра (Department of Registrar of Companies and Оfficial Receiver Republiс of Cyprus) о ней нет ни слова.

Зато название такой компании есть в Британском торговом реестре. Может, совпадение? Правда, значится она там как не торговая организация, с адресом в Хемпшире под Лондоном. Участником FSA (Financial Security Assurance Holdings Ltd.) -- финансового регулятора Великобритании -- компания также не является.

А в каком же тогда статусе компания присутствует в Украине? Lionebank International зарегистрирована в форме обычного ООО, хотя и позиционирует себя как инвестиционная группа с большим инвестиционным прошлым. Как удалось узнать "Деньгам", зарегистрирована она в Украине 25 июля 2007 года, и учредителями ее выступают двое украинцев -- Остап Глушко и Роман Павелко (ныне директор компании). Каждому из создателей принадлежит 50% доли в уставном фонде в размере 22 тыс. грн. (всего-то! :). -- Ред.). То есть уставного капитала компании не хватит даже на то, чтобы покрыть потери двух-трех мелких инвесторов.

Но, возможно, это и не потребуется, ведь все договоры заключаются с Lodgevine Limited, которой, вполне вероятно, может и не быть в природе! Ведь для того, чтобы получать деньги инвесторов на свой электронный кошелек в Webmoney, не обязательно регистрироваться на Кипре или в Лондоне. :)
Сам же Lionebank позиционирует себя исключительно как консалтинговая компания. Лицензией на управление активами, которую выдает ГКЦБФР, она также не владеет. "Lionebank International не работает на фондовом рынке, и ГКЦБФР никак не может регулировать ее деятельность. Они не покупают и не продают никаких ценных бумаг, что бы они там ни говорили своим клиентам", -- сообщил "Деньгам" член ГКЦБФР Сергей Бирюк.

Понятное дело, нет у компании и выдаваемой Нацбанком лицензии на зарубежное инвестирование, которая должна получаться на каждую сделку по купле-продаже ценных бумаг за рубежом. Не смущает ее учредителей и то, что, согласно ст. 15 Закона "О банках и банковской деятельности", слово "банк" в названии имеют право использовать только те юрлица, которые получили лицензию Нацбанка. :( В общем, вопросов к "лионцам" гораздо больше, чем возможностей получить от них ответы.

Приведи другого

Как же эта структура выстраивает свои отношения с инвесторами? А все достаточно просто. Сетевой маркетинг, как известно, -- самая лучшая схема быстрого привлечения клиентов. :) По этой схеме работает и Lionebank Int. Тот, кому удалось привлечь (на жаргоне сетевиков "подписать") инвестора, который согласится отправить в кипрские края свои деньги, получает свои 3% с внесенной суммы. То есть если найти человека, который согласится отдать $10 тыс., то можно получить свои законные $300 и так далее.

Выплата процентов осуществляется на карточный счет в одном из крупных украинских банков или на электронный кошелек Webmoney. Если быстрыми темпами привлечь $50 000, можно получить ежемесячный грант в размере $750 плюс 3% с каждого клиента. Любой сетевик скажет, что это сказочные условия, позволяющие действительно неплохо заработать.

Но вот выгодны ли такие схемы самим инвесторам? Это сомнительно. Как же можно передавать деньги в управление компании, о которой ничего не известно?

Тем более что заключение договора с иностранной структурой практически лишает инвестора шансов в случае чего "разрулить" ситуацию в украинских судах. Если возникнут проблемы, то решать их, скорее всего, надо будет на Кипре, если хватит денег и желания ехать так далеко.

К тому же загадка -- как именно будут инвестироваться деньги за рубежом и каковы гарантии их возврата инвесторам. Кроме общих слов о товарных рынках и прибыльности зарубежных акций, ничего конкретного от консультантов компании мы так и не услышали. "Деньги" молчат уже о том, что 54--67,5% годовых -- это уж очень приличный доход для инвестиций за рубежом. Откуда взялись именно такие цифры дохода, да и вообще, как заработок на фондовом рынке может быть фиксированным? :(

А мы тут при чем?

Как мы уже говорили, Lionebank International -- далеко не единственная компания, которая, не имея лицензии на управление активами, привлекает деньги граждан. "Деньги" уже писали о компании Kings Capital, которая обещает инвесторам 36% годовых и инвестирует деньги в строительство коттеджей под Киевом. У этой компании также нет лицензии ГКЦБФР, и она просто заключает с клиентами договор займа.

Однако, согласно ст.11 Закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг", деятельность на рынке ценных бумаг без лицензии карается как минимум серьезным штрафом! Поэтому "Деньги" решили выяснить у регулятора, "рулящего" фондовым рынком, проводились ли проверки этих структур и были ли вынесены какие-либо решения?

Ответ нас очень разочаровал. Начальник Департамента по вопросам контрольно-правовой работы ГКЦБФР г-жа Колесникова в официальном письме сообщила нам, что проверки не проводились и… проводиться не будут. :( Связано это с тем, что компании не являются профессиональными участниками фондового рынка (понятное дело, не являются -- у них же нет лицензии! -- Ред.).

А никого другого (кроме разве что еще эмитентов ценных бумаг) ГКЦБФР проверять просто не имеет права -- согласно нормам того же Закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг".

Вот и получается замкнутый круг. :( Компании без лицензии привлекают деньги для последующего инвестирования на рынке недвижимости,зарубежных фондовых рынках или просто в никуда, а следить за чистотой их намерений никто не собирается.

Для инвестора это означает лишь одно -- риски вложений в такие проекты невероятно высоки. В случае исчезновении компании спросить будет не у кого -- разве что написать заявление в милицию, сотрудники которой вряд ли смогут вычислить получателей денег по системе Webmoney.


ИТОГО: Прежде чем соглашаться отдать деньги под нереальные 4--5% в месяц стоит сто раз подумать и посоветоваться с юристом. Последствия могут быть весьма плачевными, и доказать свою правду в судах вряд ли удастся.

                               
Автор: Антон Барановский ДеньгиUA

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua