" />
С места в карьеру
Карьера - Прочее (Карьера)
14.03.2008

ImageДля того чтобы прилично зарабатывать, нужно планировать свою карьеру лет на пять вперед. При этом цели должны быть четкие, достижимые, подкрепленные уже имеющимся опытом и готовностью учиться дальше.

Нужен ли план?
В одной американской элитной бизнес-школе провели исследование: студентов выпускного курса попросили описать свои карьерные планы. Только у 5% опрошенных они были четкими, измеримыми, поэтапными. Через 15 лет когда исследователи разыскали всех участников опроса, оказалось, что на долю этих 5% приходится 95% доходов, получаемых всей группой.
Как утверждают психологи, если хочется достичь цели в чем бы то ни было, нужно планировать результаты и процесс их достижения. Карьера в этом смысле не исключение. Редко бывает так, что работодатель сам "тянет" своего подчиненного вверх по служебной лестнице. Чаще карьеру делают те, кто инициативен и целеустремлен. Плюс -- планирование помогает расставлять правильные приоритеты при принятии решений: в каком направлении развиваться, какую должность занимать, какие курсы проходить и так далее.
Многие компании, особенно иностранные, изначально закладывают принцип планирования карьеры для своих сотрудников: так те сразу видят, какие перспективы их ожидают, если они будут усердно трудиться. "Планировать карьеру -- очень важно, -- говорит HR-директор компании "Майкрософт Украина" Наталья Шурыга. -- Это необходимое условие для ее осуществления".

 

Планы -- в жизнь
Для того чтобы начать планировать карьеру, первым делом нужно проанализировать, на каком этапе человек находится в данный момент и куда он хочет двигаться дальше. Его цель -- стать менеджером, или же хочет глубже или шире развиваться в выбранном направлении -- включая возможность перехода в другое подразделение, а то и компанию.
Часто сотрудники воспринимают карьеру лишь как вертикальное движение вверх, как возможность занять место своего руководителя. Но здесь нужно четко решить: есть ли потребность подниматься по служебной лестнице или лучше расширять знания и расти в своем профессионализме? Ведь порой возможностей по самоусовершенствованию у тех, кто избрал путь профессионала, гораздо больше, чем у менеджеров. Да и в зарплатах первые не проигрывают, даже наоборот -- хорошему специалисту в любой сфере готовы платить значительно больше, чем средненькому руководителю.
"Далеко не всем нужно становиться на путь менеджера, ведь это работа со своими особенностями. Поставив прекрасного специалиста на место руководителя, можно приобрести никудышного менеджера и потерять отличного работника", -- говорит Наталья Шурыга.
Так что один из секретов успешной карьеры -- это правильно выбранная цель. Она должна быть не только реалистичной и достижимой, но и достаточно вдохновляющей, ведь для ее реализации наверняка придется немало потрудиться. "Я не мечтаю стать Президентом Украины, -- признается глава правления компании DiaWest Анатолий Балюк. -- В бизнесе хочу повысить продажи, в личной жизни -- больше уделять внимания семье". Кроме того, профессиональные желания должны быть приемлемы не только для "карьериста", но и для его семьи. Например, желание работать за границей порождает вопрос: может ли "вторая половина" (тоже успешный в своей сфере человек) составить компанию, или же за карьеру придется заплатить "гостевым браком"?
Самое главное, советует Наталья Шурыга, точно понимать, что же на самом деле для человека важно -- не модно, не статусно, а "греет душу". "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на неинтересную работу или автоматическое зарабатывание денег", -- считает она. Соглашается с ней и Анатолий Балюк: "Очень важно, чтобы работа нравилась. Многие люди меняют профессию в сорок лет, потому что она им не по душе. И правильно делают, потому что в противном случае сделать карьеру невозможно".
Важна также перспективность отрасли или профессии, по которой человек собирается работать. "Сейчас перспективна ИТ-отрасль, -- приводит пример Марина Боровская, руководитель рекрутингового агентства "Пропоную роботу". -- Поэтому можно спокойно двигаться в этом направлении. А вот юристов и экономистов уже слишком много". Тем не менее, у тех, кто тщательно подготовился к профессиональному росту, есть шансы выделиться даже на переполненном специалистами рынке. Настоящих "спецов" всегда мало.
Еще один секрет успешного планирования карьеры -- четкое осознание каждого этапа продвижения по карьерной лестнице. "Стоит задуматься, что необходимо, для успешности на этом уровне, какие навыки и умения надо выработать, как можно это сделать. Нужно осознавать, насколько человек мобилен, что готов сделать, а чем, возможно, пожертвовать для реализации своих карьерных устремлений", -- объясняет Наталья Шурыга.

Раньше сядешь…
Задумываться о карьере лучше еще в юности, ведь чем раньше выбрана область, в которой хочется преуспеть, тем больше вероятность успеха, даже с поправкой "на жизнь".
Эксперты утверждают, что лучше всего планировать долгосрочно, лет на 10-15. Хотя сами же и признают, что это весьма затруднительно в нашем быстро изменяющемся мире. Конечно, гораздо легче осуществить планы на ближайшие несколько лет, говорят они. Ведь каждый этап карьеры требует определенного времени -- обычно не менее года. Если проскочить какой-либо из них очень быстро или вообще перепрыгнуть его, впоследствии можно ощутить недостаток компетенции, что способно затормозить дальнейшее развитие карьеры.
Амбиции должны быть обоснованными. Если человек хочет стать генеральным директором, но не имеет опыта работы, ему нужна программа собственного карьерного развития, а не вакантная должность гендиректора. Если кто-то не первый год безуспешно пытается занять должность финансового директора, возможно, ему имеет смысл получить соответствующее высшее образование и попытать карьерного счастья на одной из начальных позиций в финансовом отделе.

Семья карьере не помеха
Бытует мнение, что если в семье царит взаимопонимание, то и карьера, и дети могут расти одновременно. Детям подчас важнее не количество времени, проведенное вместе с папой и мамой, а его качество. Поэтому стоит просто правильно расставить приоритеты. И помнить, что в сутках все равно 24 часа -- и для гениев и для "простых смертных".
Женщинам часто бывает сложно сочетать карьеру и материнство. В подобных случаях им стоит пересмотреть свои карьерные планы и на какое-то время отложить их. Ни в коем случае нельзя думать, что карьера покатится под откос из-за того, что женщина год или два посидит дома с ребенком. Профессию за два года забыть невозможно. Можно, правда, упустить какое-то выгодное карьерное предложение, но при желании на конкурентном рынке всегда можно найти равноценную замену.
А еще может появиться страх вроде "я все забыла и не смогу уже наверстать"… "Это все чушь, -- уверяет семейный консультант Елена Чаплыгина. -- Нормальный специалист "восстанавливает форму" после декретного отпуска за один-два месяца. Ну, конечно, мы не говорим о декретных отпусках до шести лет. Тогда, безусловно, все будет сложнее -- это слишком большой срок при сегодняшнем темпе жизни, но год-два -- это вполне допустимо".
Если нет желания засиживаться дома, мучиться угрызениями совести из-за того, что мало времени уделяется семье, не стоит. Главное -- прислушаться к себе и своим желаниям. Если есть чувство, что материнский долг перевешивает ценность карьеры на данном этапе -- значит нужно остановиться и уделить время ребенку. В обратном случае -- когда не покидает ощущение выпадения из социума -- стоит нанять няню и начать работать. Не следует также забывать о новых технологиях (домашние компьютеры, Интернет, мобильные телефоны), которые позволяют многим специалистам выполнять работу, находясь дома.
Анатолий Балюк утверждает, что карьера не только не мешает общению с семьей, но даже помогает: "Между профессиональными планами и личной жизнью нужно искать компромисс. Успех в работе особенно подкрепляется счастьем в личной жизни. Конечно, иногда мне приходится жертвовать временем, которое я провожу с семьей, но сегодня мой бизнес уже налажен и я могу больше общаться со своими родными".

Людмила Толстолужская, директор психологического центра организационного и личностного развития "Ника"
-- Как правильно планировать карьеру?
-- При планировании карьеры нужно ставить максимально конкретные цели. Например, мало поставить цель: "Хочу быть профессионалом в области маркетинга". Карьера спланирована, если человек говорит себе: "Через год я стану ведущим специалистом, через три -- заместителем начальника отдела, через четыре -- руководителем отдела, через пять -- открою свою консалтинговую компанию". Этот план, безусловно, будет корректироваться, но главное в нем -- базовые ориентиры.
Хорошо, если человек ясно представляет себе количество денег, которое он хотел бы зарабатывать на каждом из этапов карьерного роста. И, конечно, цели должны быть достижимыми, обозначенными во времени и измеримыми. Важно определиться с ближайшими и далекими целями, определить к какому времени и какими силами они должны быть достигнуты.
Кроме того, нужно принимать во внимание минимум две плоскости. Первая -- с какой позиции в компании нужно стартовать, где работать потом, какой опыт и знания получить, какие ступени обязательно пройти. Вторая -- какая организация (организации) способна обеспечить данный опыт и рост. И обязательно учитывать эти аспекты при поиске работы, чтобы потребности и возможности сотрудника и организации в области карьеры максимально совпадали.
-- Когда нужно начинать задумываться о карьерном росте, и на какой период имеет смысл составлять план?
-- Начинать планировать карьеру необходимо, как только человек почувствовал стойкий интерес к определенному виду деятельности и намерение реализовать в нем себя. Вполне возможно, человек хочет только повышать уровень профессионализма и не собирается делать карьеру. Период, на который стоит планировать карьеру, может варьироваться -- он очень зависит от карьерных планов и рода деятельности.
-- Есть ли сферы, которые особенно требуют планирования?
-- В основном это касается сфер, где очень высока конкуренция. Чаще всего это "модные" специальности и вакансии в компаниях-лидерах. Но переживать из-за того, что спрос на профессионалов в конкретной сфере вдруг упадет, не надо. Во-первых, спрос ни с того, ни с сего не падает. Во-вторых, карьера и полученная профессия -- часто разные вещи. Очень многие делают карьеру не в той области, которую они изучали.

Из личного опыта
Анатолий Балюк, глава правления компании DiaWest:
-- Я воспитывался во времена плановой экономики -- когда все планировалось. Не только я, но и все другие граждане Советского Союза рассчитывали свою карьеру на много лет вперед. После политехнического института мне было понятно, что я пойду работать на завод, через три года получу инженера третьей квалификации, потом второй, когда-то стану начальником отдела, через восемь лет завод мне даст квартиру как молодому специалисту. С переходом на рыночную экономику вся система рухнула -- невозможно планировать не то что карьеру, но и завтрашний день. В результате так получилось, что я занялся бизнесом. В тридцать лет стал директором небольшой компании, которая сегодня выросла до серьезной фирмы. Главное -- ставить реальные цели, достижимые в конкретные сроки.

Мини-план на год
Чтобы спланировать карьерный рост на год, необходимо:
-- подвести итоги уходящего года;
-- проанализировать, удалось ли достичь запланированных на прошедший год карьерных и профессиональных целей;
-- если нет -- проанализировать, почему, и скорректировать свои дальнейшие действия;
-- возможно, подучиться;
-- если выбранная сфера работы оказалась неинтересной -- поменять ее;
-- если политика компании не позволяет развиваться -- сменить место работы (правда, до Нового года этого делать не стоит -- лучше подождать до февраля);
-- подробно распланировать следующий год: желаемая должность, уровень зарплаты и шаги, которые необходимо предпринять для достижения поставленных целей;
-- не забывать о родных и близких;
-- после Нового года можно поговорить с руководством, чтобы оценить реальные возможности и желание работодателя помочь в достижении определенных целей.

ДеньгиUA

Читать также:

Поиск работы: шанс добиться карьерного роста зависит от типа компании 

Персональные правила успешного рабочего дня 

Обучение как способ продвижения по карьерной лестнице 

Работодатели считают залогом успеха трудолюбие, соискатели - связи 

Карьера и ваше детство  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua