" />
Составляем план карьериста
Карьера - Прочее (Карьера)
21.03.2008

ImageПосле праздничной суеты и "ударного" отдыха самое время пересмотреть свой карьерный план, наметить новые цели и определить пути их достижения. "Деньги" выясняли, как правильно спланировать карьеру и воплотить планы в жизнь.

Карьерный план, как утверждают рекрутеры и бизнес-тренеры, следует составлять не в начале календарного года, а с началом профессиональной деятельности. Но так уж мы устроены, что начинать новую жизнь, в том числе в карьере, нам психологически проще с первого января или с понедельника.  К тому же даже если глобальный карьерный план уже разработан, не помешает его пересматривать, чтобы подвести итоги и подкорректировать согласно изменившимся обстоятельствам.

"Наиболее подходящее время для составления годового карьерного плана -- начало итогового периода в компании. Это время оценки работы за прошедший год и определение целей на следующий", -- объясняет исполнительный директор консалтингово-тренинговой компании Leader Group Наталья Соловей. Располагая знаниями о планах работодателя на грядущий год, проще понять, что реально "светит" на этом рабочем месте, стоит ли прикладывать усилия для развития карьеры внутри компании или надо уходить, не оглядываясь.

Эффективное карьерное планирование, как, впрочем, любое другое планирование, состоит из двух этапов -- обозначение целей и определение путей их достижения. От того, насколько точно будет разработан план, зависит реальность его воплощения в жизнь.

Целься!

Многие полагают, что самое простое -- это определить цель. На самом же деле докопаться до настоящего "хочу" очень нелегко. Большинство из нас подменяют собственные желания тем, что принято "хотеть" в обществе. К примеру, считается, что занимать руководящую должность -- это престижно и денежно. Мы стремимся к "трону" руководителя, даже не подозревая, что заполученный начальственный пост может не принести ничего, кроме разочарования.

"Я шла к должности директора салона дизайнерской мебели три года. Прошла все стадии: от продавца-консультанта до ведущего дизайнера. После нескольких месяцев работы на административной должности пришло осознание -- это не мое. Я хочу развиваться, как дизайнер, а не как руководитель. Теперь ищу себе замену", -- рассказывает директор салона мебели Людмила.

Психологи утверждают, что настоящие карьерные устремления проявляются у детей 6--9 лет. В старшем же возрасте профессиональная ориентация уже "подкорректирована" общественным мнением. В том числе и мнением родителей. В "навязанной" профессии очень сложно добиться успехов, но даже если карьерные высоты достигаются, они приносят мало радости самому карьеристу.

Повторимся: самый важный момент в планировании -- это определить, чего на самом деле хочется. Ведь от этого зависят все последующие действия, считает руководитель проекта "МАРР Украина" Яна Романенко. "Идентифицировать факторы, которые создают ощущение дискомфорта на работе, легко. Трудно найти те, которые приносят удовлетворение. То есть обязанности, которые будет нравиться выполнять, независимо от того, идет речь о работе или о свободном времени", -- говорит г-жа Романенко.

Один из способов докопаться до своего настоящего желания -- проанализировать детские мечты, то есть чего когда-то хотелось, чем нравилось заниматься. Но этот вариант подходит далеко не всегда. Во-первых, многим из нас просто трудно вспомнить себя в тот период. Во-вторых, детские стремления могут оказаться несостоятельными, так как ребенок плохо представляет себе реалии выбранной профессии (лет 25--30 назад мальчишки детсадовского возраста хотели быть космонавтами ).

Покопаться в самосознании можно также с помощью тестов по профориентации. Они направлены на выявление природных склонностей человека к тому или иному занятию. Таких тестов масса в Интернете.

Наконец, есть специальные тренинги и семинары по профориентации и построению карьеры. "Расширенная" услуга (12--16 академических часов) обойдется долларов в двести-триста. Экспресс-консультация (примерно четырехчасовая) -- около $60.

Определить свои реальные желания можно в любом возрасте, независимо от полученного образования и многолетнего опыта работы в какой-то сфере. Если специалист находится явно не на своем месте, не стоит бояться начать все с нуля и попробовать себя в другой профессии.

Планерка

"В идеале, человек должен иметь виденье себя через 5--10 лет", -- говорит Наталья Соловей. На такой срок составляется глобальный карьерный план. Он помогает не отвлекаться на посторонние занятия, которые не приближают человека к достижению цели. Долгосрочный план лучше составлять в форме графика, который, в идеале, должен отражать глобальные и промежуточные цели, а также сроки их достижения.

Естественно, многолетний план сложно составить детально. И, тем более, строго ему следовать. Не секрет, что за это время многое может измениться. Например, некоторые цели могут устаревать. Зато перед "профи" могут открыться новые перспективы.

Алла трудилась в бухгалтерии крупной торговой компании, рассчитывая в перспективе занять место зама главного бухгалтера. К этому были все предпосылки: опыт и знания девушки вполне позволили бы ей справиться с обязанностями заместителя. В начале года на предприятии начался процесс реорганизации. В том числе претерпел изменения и финансовый департамент. В обновленной структуре появился экономический отдел. Немного посомневавшись, Алла обратилась к руководству и предложила свою кандидатуру на должность начальника нового подразделения, которую в итоге и заняла.

"Отказываться от собственных карьерных целей стоит только в том случае, если время показало их несостоятельность, ненужность или они были заменены в процессе более высокими целями. Иначе такой отказ -- малодушие и слабость", -- считает директор агентства активного рекрутинга "Навигатор" Сергей Беляев.

Пересматривать глобальный карьерный план необходимо как минимум раз в год. Годовой план можно составить более детально, так как более короткий промежуток времени лучше поддается планированию. Составляя карьерный план, обязательно следует "подогнать" его под свой бюджет. Ведь он непременно должен включать расходы на необходимые образовательные программы, тренинги, курсы, профессиональную литературу и так далее.

"Постоянно "затачивайте пилу", то есть улучшайте себя и свои навыки. Если будете прочитывать по одной книге в месяц по своей специализации, то через год станете суперпрофессионалом", -- утверждает тренер личной эффективности Исаак Пинтосевич. К слову, только на профессиональную литературу придется выложить 600--1200 грн. в год (конечно, все зависит от профессии; оценки делались на основании цен на литературу по общему менеджменту и финансам. -- Ред.).

Краткосрочное карьерное планирование -- процесс перманентный. В идеале, этим необходимо заниматься ежедневно, составляя план действий на завтрашний день. "Планировать, корректировать планы, контролировать себя и подстегивать к их достижению необходимо постоянно", -- говорит консультант HRC Talents Наталья Воскобойникова.

Оценка перспектив

Очень важный момент: ежегодно необходимо проводить ревизию своих перспектив на нынешнем рабочем месте. Кстати, бизнес-консультанты утверждают, что информировать руководителя о своих карьерных целях просто необходимо! Во-первых, потому что он более посвящен в планы компании. Во-вторых, это поможет избежать досадных недоразумений.

"В связи с расширением полномочий отдела мы искали человека на место штатного таможенного брокера. Когда, наконец, поиски увенчались успехом, один из сотрудников пришел с заявлением. Выяснилось, что он хотел заниматься таможней и был глубоко оскорблен, что его "не разглядели", -- возмущается директор отдела розничных продуктов коммерческого банка Сергей Козуб.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует заранее обсудить с руководителем свои карьерные планы. "Обязательно нужно посоветоваться с начальством о том, как лучше продолжать свою карьеру. Если он не заинтересован в вашем росте, вы это обязательно почувствуете. Тогда лучше не злить его своими великими целями. Просто спросите его совета и проанализируйте ответ. Если он будет советовать что-то для вашего роста, тогда и можете приоткрыть ему собственный карьерный план", -- советует Исаак Пинтосевич.

Сказку сделать былью

Итак, цели определены. План составлен. Главное теперь -- сделать так, чтобы он максимально был претворен в жизнь.

Для воплощения планов в жизнь Исаак Пинтосевич рекомендует взять на себя публичное обязательство действовать и достигнуть. "В таком случае страх выглядеть неудачником, не выполнить задуманное будет стимулировать к действию. Также очень хорошо найти единомышленника и сделать его контролером", -- говорит он.

Кроме того, как уже упоминалось, нужно периодически проводить ревизию плана. "Нужно хотя бы раз в неделю садиться за стол и письменно анализировать все, что сделано, что не сделано и почему, а также то, что планируется на ближайшую неделю-две", -- советует Сергей Беляев.

Яна Романенко считает, что главным врагом успешной карьеры является отсутствие веры в собственный успех: "Вера в себя -- это существенный элемент, которым часто пренебрегают. Если человек сам не верит, что у него что-то получится, никто другой не поверит". При этом случаются периоды, когда все валится из рук, не хочется работать, а цели кажутся недосягаемыми и ненужными. Это нормально, утверждает г-жа Романенко. "Все люди, стремящиеся к успеху, проходят через подобный этап. Важно не опускать рук. Даже небольшой шаг -- это продвижение к цели", -- объясняет она.

 Пример карьерного плана

Цель -- руководитель департамента карточного бизнеса коммерческого банка

 

Сроки

Цели

Промежуточные цели

2008 год

Должность главного экономиста в отделе зарплатных проектов

Окончить курсы делового английского языка

2009 год

Должность главного экономиста в отделе по работе с индивидуальными клиентами

Начать второе высшее образование по специальности «банковское дело»

2010 год

Должность заместителя начальника отдела

Получить степень магистра по специальности «банковское дело»

2011 год

Должность начальника отдела, деятельность которого связана с карточным бизнесом (в своем или в другом банке)

Пройти тренинг по развитию лидерских качеств

2012 год

Должность руководителя департамента карточного бизнеса

Получить диплом MBA

 

ИТОГО

Успешная карьера и планирование жизни -- неразделимы. Можно получать повышения и медленно расти, не планируя больше, чем на месяц вперед. Но нельзя сделать стремительную карьеру, не наметив для себя промежуточные и конечные цели. Главное -- определится со своими амбициями и забыть о лени.  


Автор: Елена Буруль  ДеньгиUA

Читать также:

С места в карьеру

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году  

Планирование карьеры - 25 советов

Планирование развития карьеры

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua