" />
Инвестирование как искусство
16.03.2008

ImageЕсли человек хочет научиться управлять большим капиталом, ему необходимо научиться должным образом управлять маленьким капиталом.

При должном внимании и отношении из самого маленького капитала вырастет огромное состояние. И в этом смысле я придерживаюсь таких правил:

  • никогда не класть яйца в одну корзину;
  • инвестировать не для того, чтобы не проиграть, а для того, чтобы выиграть;
  • подход к инвестированию должен носить системный и постоянный характер;
  • инвестиционный портфель должен расти;
  • активы инвестиционного портфеля должны быть диверсифицированы и защищены;
  • необходимо инвестировать только в понятные инструменты.

Мои финансовые притязания как инвестора достаточны велики. Я точно знаю лишь один факт – человек в жизни получает то, во что он верит. В чем же секрет финансового успеха? А секрет успеха только один. Истину невозможно передать через опыт других людей – истину можно только постигнуть.

Поэтому все, что нужно сделать – это:

  • выразить намерение;
  • взять ответственность за свою жизнь в свои руки;
  • принять решение;
  • реализовать свою мечту.

Инструменты, в которые можно инвестировать ресурсы, могут быть самыми разными:

  • классические депозиты;
  • ПИФы (паевые инвестиционные фонды);
  • депозиты в драгоценных металлах (в частности, золото);
  • накопительное страхование жизни;
  • недвижимость;
  • бизнес;
  • земля;
  • роялти (здесь инвестируется интеллектуальный ресурс, который впоследствии конвертируется в конкретное денежное выражение);
  • инвестирование в антиквариат и искусство.

В последнее время очень актуальными стали ПИФы. Действительно, очень хороший вид инвестирования. Тем более что прирост индекса ПФТС за 2007 год составил 135,34%. Однако, в то время как многие только начали нести свои деньги в ПИФы, я начал закрывать все свои позиции (в феврале я закрыл все свои позиции).

Вы спросите, почему? В моих действиях есть и логика, и интуиция. Подбор аналитической информации, постановка задачи, формирование вопроса, инкубационный период принятия решения, отсечение эмоций, остановка внутреннего диалога и, наконец... Есть ответ! Я принял решение зафиксировать прибыль в 89,0%, выйти из игры и спокойно понаблюдать за тенденциями фондового рынка.

Финансовые зерна надо бросать в благодатную почву, если ты хочешь получить хороший урожай. Стоит ли считать сегодняшнюю ситуацию на рынке благодатной почвой? Мой ответ: НЕТ! Не потому, что у украинского рынка нет потенциала роста – он, безусловно, очень велик, - а потому что профессиональные игроки сами не знают, куда же мы идем. Украинские трейдеры (впрочем, как и все остальные) в ожидании начала рецессии в США уже в первом квартале текущего года.

Первые звонки предшествующей рецессии начались во второй половине 2007 года – ипотечный кризис. В четвертом квартале крупные игроки финансового рынка начали списывать убытки. Так, например, Citigroup известил о своих гигантских убытках вследствие потерь в секторе ипотечных ценных бумаг. Таких убытков у Citigroup не было за все 196 лет существования – минус $18 млрд. В том же четвертом квартале 2007 года Штаты показывают рост ВВП всего 0,6%, вместо ожидаемых 1,2%.

И что мы видим уже в январе?

В начале года мы фиксируем отрицательную динамику на 50-ти из 52-х крупных фондовых рынках. На 25-ти из них величина падения курсов акций за месяц превысила 10%. Больше всего пострадали развивающиеся рынки, где усредненный показатель снижения деловой активности составил 12,44%. В среднем на 7,83% упали индексы фондовых площадок в экономически развитых странах.

На Парижской фондовой бирже падение в январе составило 12,27%. Рынок акций в Лондоне потерял 8,85% в январе. Среди новых мировых фондовых рынков наиболее пострадала в январе текущего года Турция – падение 22,7%. Потери на рынках акций в Китае, России и Индии в начале 2008 года составили соответственно 21,4%, 16,12% и 16,0%.

Индекс ПФТС в течение января 2008 года снизился на 6,83% с 1174,02 до 1093,85 пунктов.

В результате череды мощных падений курсов акций в январе нынешнего года мировые фондовые рынки понесли убытки на общую сумму в $5,2 трлн. Таковы оценки ведущего международного рейтингового агентства «Стандарт энд пурз».

Вот причина моего сегодняшнего созерцания. Я вне рынка. Будет ли рецессия? На 85% убежден, что будет. Будет паника, будет непонимание, будет волатильность, все это будет. На таком рынке будет перетекание активов из одного кармана в другой. Деньги никуда не денутся, они просто найдут другого, более прозорливого хозяина.

Украинский ПФТС, возможно, пострадает меньше, чем другие площадки (это связано с гораздо меньшей ликвидностью украинских бумаг, а вот «голубые фишки», скорее всего, станут «светло-голубыми» – они наиболее ликвидные).

Теперь сам доллар!

Доллар сильно переоценен. С точки зрения фундаментальных экономических показателей доллар не должен стоить столько, сколько он сейчас стоит и, несмотря на его падение, ничего не меняется – долг копится, пирамида растет.

Инвесторы начинают понимать фундаментальную слабость американской валюты. И, прежде всего, институциональные инвесторы в лице центральных банков азиатских стран: Китая, Японии, Кореи и Тайваня. Именно они являются основными кредиторами Соединенных Штатов. Так, Япония, Китай и Тайвань распродают государственные казначейские облигации США. Согласно опубликованным данным американского министерства финансов, объем вложений трех стран снизился до рекордного за последние пять лет уровня.

Результаты вызвали настоящий шок в США, ведь на эти три страны плюс Гонконг и Южную Корею приходится 51% всех иностранных вложений в американские гособлигации.

Инвестирование: что же дальше?

На самом деле, страшного ничего нет. Надо просто выйти на уровень осознанности и понимания. Если создан хаос – значит это кому-нибудь нужно. Богатые становятся богаче, бедные – беднее, и каждый в этой жизни получает то, во что он верит.

Когда на рынке финансов начинаются непрогнозируемые движения – надо просто хеджировать риски. Например, купить немного золота.

Золото следует рассматривать не как инструмент заработка, а как своего рода стабилизационный фонд. Некоторые это называют заначкой на черный день – каждому свое в этой жизни. Кто ждет черный день, тот его обязательно получит. В моем понимании, золото – это актив финансовой прочности и стабильности.

Был могучий СССР – утопили СССР, и рубль советский утопили! Тоже сделают и со Штатами. Доллар – это рудимент на рынке мировых финансов и его успешно удалят в самое ближайшее время. А вот, золото – было, есть и будет.

Вместе с тем, достаточно легко отследить динамику изменения цены золота (см. Табл. № 1). Последние восемь лет стоимость золота растет. Но на самом деле это растет не золото – это слабеет могущество некогда мировой валюты – доллара.

Табл. № 1. Динамика изменения цены золота за период с июня 2000 года по февраль 2008 года (долл/тройскую унцию)

Image

Наиболее универсальный и немного нестандартный инструмент

Для себя же я нашел наиболее универсальный и немного нестандартный инструмент. Сегодня я инвестирую часть своих активов в золото через инструмент накопительного страхования жизни. Таким образом я решаю целый ряд вопросов, а именно:

  1. В связи с продажей инвестиционных сертификатов у меня появились налоговые обязательства. При заключении договора накопительного страхования жизни (срок страхования – 10 лет и больше) я имею право на налоговый кредит (статья 5 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц»). Соответственно, в рамках действующего законодательства у меня уменьшаются мои налоговые обязательства.
  2. По окончании договора страхования я получаю слиток золота. К этому активу я не собираюсь прикасаться в течение минимум 10 лет, возможно, и больше. Я все равно покупаю золото не для того, чтобы на этом заработать. Это мой актив стабильности.
  3. Десятилетний марафон дисциплинирует! Финансовая дисциплина, последовательный и системный подход к инвестированию творят чудеса! Вода точит камень, а последовательность моих действий делает меня богатым.
  4. И, наконец, самый главный аргумент: Вы когда-нибудь видели альпиниста, ползущего на вершину горы без страховки? Нет таких альпинистов, которые когда-нибудь не падали вниз. А чем отличается подъем альпиниста на гору от подъема инвестора на финансовый Олимп? Я Вам скажу. Украинский инвестор надеется не подняться, а забежать на финансовый Олимп, не имея страховки. Заработав от 50% до 130% в прошлом году, наши новоиспеченные инвесторы думают, что поймали птицу счастья. Многие побежали в банки за беззалоговыми кредитами, заняли деньги у знакомых под проценты и дружно понесли деньги в ПИФы в надежде быстро и легко обогатиться.

Факт остается фактом – «что посеешь, то и пожнешь». Деньги не любят обывателей – они просто уйдут от тех, кто не умеет взращивать свой капитал. Сейчас просто «искушенные медведи» сыграют свою партию и преподнесут платный урок обывателям! Может, тогда они чему-то научатся?

Я же рассматриваю накопительное страхование жизни в золоте, как хороший хеджевый инструмент своего инвестиционного портфеля. Я не собираюсь уходить из жизни – у меня еще здесь много задач. Я люблю жизнь, хочу жить и творить. Никто не знает кому какой приготовлен урок, но зато я знаю точно, что моя семья в финансовом отношении защищена. И теперь я заслуживаю на право перейти в высшую лигу финансовых альпинистов!

В заключение хочу сказать следующее: «Хеджируйте свои риски. Ваши деньги будут Вам благодарны за то, что Вы беспокоитесь об их сохранности. Подходите к инвестированию творчески. Инвестирование – это искусство. Искусство чувствовать рынок, искусство доверять себе и своей интуиции. Постоянно и систематически тренируйте свой денежный мускул! Что тренируешь – то и развивается! Всего Вам доброго и удачи!».

 

Автор: Семочко Андрей  Prostobank.com.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua