" />
Украинцы начали сдавать доллары. В обменных пунктах дефицит евро
17.03.2008

ImageВ четверг доллар упал по отношению к евро до новой рекордно низкой отметки - 1,5567, сообщило агентство Bloomberg. Инвесторы, по сообщениям мировых информагентств усиленно сбрасывают доллар.

В тот же день появились слухи об отказе нефтяных стран Персидского залива от привязки национальных валют к доллару, Китай, обладающий одним из крупнейших в мире долларовым запасом, собирается постепенно переводить его в золото, евро и иену.

Зарубежные эксперты утверждают, что доллар испытывает настоящие проблемы и долгосрочная тенденция к его падению сохранится. Из вялого комментария президента США Джорджа Буша, заявившего, что "доллар испытывает коррекцию и его удешевление является не очень хорошей новостью", многие делают вывод о возможной девальвации американской валюты.

Украина пока стоит в стороне от этих мировых процессов. У нас доллар по-прежнему держит свои позиции. Правда, время от времени раздаются призывы укрепить гривню по отношению к американской валюте (в том числе, и для снижения инфляции за счет удешевления импорта), но НБУ пока непреклонен - ревальвации не будет, так как это ударит по отечественному производителю.

Если курс доллара у нас будет стоять на месте, то курс евро - расти. Что он с успехом и делает. Курс наличного евро с начала года вырос с 7,5 гривны до 7,9 гривны!

Украинцы начинают сдавать наличные доллары (средний курс их покупки упал до 5,00-5,02 гривны/доллар) и переводить сбережения в дорожающие евро, курс продажи которых приблизился к очередной психологической отметке - 8 гривен/EUR. Зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов сказал "Сегодня", что в ближайшие месяцы доллар и дальше будет снижаться, достигнув 1,7 доллара/евро, затем остановится. Это значит, что евро у нас может подскочить даже до 8,6 гривны.

Отметим, что банкиры традиционно советуют не паниковать, не скупать евро, не переводить вклады из доллара в евро. Дескать, доллар еще всем покажет! Однако, по итогам прошлого года наиболее доходными (из-за роста курса) оказались именно вклады в евро! Поэтому к валютным прогнозам экспертов следует относиться с известным скепсисом.

Мы подсчитали, что если сейчас положить в банк на год приблизительно одинаковую сумму в гривне, долларах и евро, то вклады в евро станут более доходными, чем гривневые только при курсе в марте 2009 года 10,71. Это, как сейчас кажется, очень большой прирост. Стоит напомнить, что год назад курс был 6,6 (всего на гривню меньше, чем сейчас). Но, чем черт не шутит... Однозначно, однако, что в евро сейчас куда выгоднее вкладываться, чем в доллары.

В четверг в некоторых столичных обменках появились проблемы с евро. "Уже два дня массово скупают. Попытайтесь прийти завтра, может, подвезут, или подождите постойте, может, кто-то сдаст", - советуют кассиры. "Сейчас многие ездят в Европу, спрос на евро всегда есть", - говорят в обменках. Впрочем, кто не ленился бегать по городу, прикупить вожделенные купюры таки смог. Причем многие пошли превращать гривни в иностранную валюту, думая, что в будущем заработают на курсе.

 Подробности

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua