" />
Цены держат руками
17.03.2008

ImageПравительство возвращается к ручному регулированию экономики. Чтобы сдержать инфляцию и рост цен хотя бы на масло, Кабинет министров запретил экспорт подсолнечного масла и подсолнечника.

Ежегодно в стране производится почти 2 млн. тонн масла. Сами украинцы могут съесть максимум 500 тыс. тонн. – все остальное экспортируется. Однако сейчас экспорт может быть сведен до минимума. В среду на заседании Кабмина премьер Юлия Тимошенко дала добро на фактический запрет экспорта подсолнечника и масла до июля 2008 г.

В прошлом году подсолнечное масло стало одним из индикаторов роста цен. Еще в июне 2007 г. оно стоило 4,6 грн. за литр, а в конце января 2008 г. в среднем уже 10 грн. Опасаясь, что экспорт может вызвать дефицит продукта и дополнительный всплеск цен на него, правительство решило ограничить его вывоз.

Однако такие методы мало эффективны, считают аналитики. Старший экономист аналитического центра CASE-Украина Владимир Дубровский считает, что ограничение экспорта полезно лишь в краткосрочной перспективе. "Административные ограничения могут привести либо к дефициту, из-за того что производитель не хочет продавать товар по заниженной цене, либо же к скачку цен после отмены ограничений. Потому что производитель попробует компенсировать убытки", – говорит он. "Не думаю, что решение проблемы с ценами лежит на пути жестких ограничений", – вторит ему директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Это не первый случай, когда власть сдерживает рост цен с помощью различных запретов. Так, под тяжелой рукой властей уже находится зерновой рынок, где тоже действуют квоты, и рынок сахара, за производством и реализацией которого ведется тщательный контроль.

Впрочем последний запрет не вызвал бурю гнева среди экспортеров. С сентября 2007 г. по февраль 2008 г. правительство дало возможность предприятиям вывезти 690 тыс. тонн продукции и готово дать квоту еще на 300-360 тыс. тонн. Именно поэтому крупные компании-экспортеры сохраняют спокойствие и просят лишь 25 дней переходного периода перед введением квот. А Андрей Веревский, крупнейший украинский масличный бизнесмен (ТМ "Щедрый Дар", "Чумак") и член БЮТ, даже поддерживает подобные меры.

"Видимо, компания успела вывезти то, что хотела, и уверена в получении оставшихся квот", – считает аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Больше всего экспортеры натерпелись при правительстве Виктора Януковича, полностью закрывшего экспорт зерна. Теперь бизнесмены почти с благодарностью отмечают, что политика введения ограничений, проводимая Тимошенко, более сдержана и продумана, нежели предыдущего правительства.

"Возможность квотирования экспорта масличных рассматривалась с начала 2008 г. А квоты на экспорт зерна вводились спонтанно и непродуманно. Цены на хлеб мало повысились, но убытки за невыполнение экспортных контрактов и за сгнившее зерно несли компании. У производителей масла такого не будет", – объясняет аналитик Pro-consulting Александр Соколов.


Андрей Яницкий, Ирина Порецкая 24.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua