Цены держат руками
17.03.2008

ImageПравительство возвращается к ручному регулированию экономики. Чтобы сдержать инфляцию и рост цен хотя бы на масло, Кабинет министров запретил экспорт подсолнечного масла и подсолнечника.

Ежегодно в стране производится почти 2 млн. тонн масла. Сами украинцы могут съесть максимум 500 тыс. тонн. – все остальное экспортируется. Однако сейчас экспорт может быть сведен до минимума. В среду на заседании Кабмина премьер Юлия Тимошенко дала добро на фактический запрет экспорта подсолнечника и масла до июля 2008 г.

В прошлом году подсолнечное масло стало одним из индикаторов роста цен. Еще в июне 2007 г. оно стоило 4,6 грн. за литр, а в конце января 2008 г. в среднем уже 10 грн. Опасаясь, что экспорт может вызвать дефицит продукта и дополнительный всплеск цен на него, правительство решило ограничить его вывоз.

Однако такие методы мало эффективны, считают аналитики. Старший экономист аналитического центра CASE-Украина Владимир Дубровский считает, что ограничение экспорта полезно лишь в краткосрочной перспективе. "Административные ограничения могут привести либо к дефициту, из-за того что производитель не хочет продавать товар по заниженной цене, либо же к скачку цен после отмены ограничений. Потому что производитель попробует компенсировать убытки", – говорит он. "Не думаю, что решение проблемы с ценами лежит на пути жестких ограничений", – вторит ему директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Это не первый случай, когда власть сдерживает рост цен с помощью различных запретов. Так, под тяжелой рукой властей уже находится зерновой рынок, где тоже действуют квоты, и рынок сахара, за производством и реализацией которого ведется тщательный контроль.

Впрочем последний запрет не вызвал бурю гнева среди экспортеров. С сентября 2007 г. по февраль 2008 г. правительство дало возможность предприятиям вывезти 690 тыс. тонн продукции и готово дать квоту еще на 300-360 тыс. тонн. Именно поэтому крупные компании-экспортеры сохраняют спокойствие и просят лишь 25 дней переходного периода перед введением квот. А Андрей Веревский, крупнейший украинский масличный бизнесмен (ТМ "Щедрый Дар", "Чумак") и член БЮТ, даже поддерживает подобные меры.

"Видимо, компания успела вывезти то, что хотела, и уверена в получении оставшихся квот", – считает аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Больше всего экспортеры натерпелись при правительстве Виктора Януковича, полностью закрывшего экспорт зерна. Теперь бизнесмены почти с благодарностью отмечают, что политика введения ограничений, проводимая Тимошенко, более сдержана и продумана, нежели предыдущего правительства.

"Возможность квотирования экспорта масличных рассматривалась с начала 2008 г. А квоты на экспорт зерна вводились спонтанно и непродуманно. Цены на хлеб мало повысились, но убытки за невыполнение экспортных контрактов и за сгнившее зерно несли компании. У производителей масла такого не будет", – объясняет аналитик Pro-consulting Александр Соколов.


Андрей Яницкий, Ирина Порецкая 24.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua