" />
Банки начали использовать новый маркетинговый ход
24.10.2007
ImageСуть этого новшества такова: заемщик, получивший, скажем, авто- или ипотечный кредит, имеет право в течение определенного срока, как правило, от года до четырех лет, не выплачивать основную сумму долга, а только обслуживать его, т.е. платить только проценты за пользование ссудой.
 Сегодня наиболее распространенный вариант кредитных каникул - предоставление их на первое время использования ссуды.

Испытывать новый инструмент в действии взялись сразу несколько крупных банков. Правда, некоторые из них пока тестируют новинку во время специальных акций. Так, Укрэксимбанк и Укрпромбанк обещают кредитные каникулы по автокредитам на два года. По ипотеке предложения еще более заманчивы. К примеру, Кредитпромбанк предоставляет каникулы на год, банк "Финансы и Кредит" - на два года, а Укрпромбанк - на все четыре. Дважды по полгода своим ипотечным заемщикам предлагает кредитные каникулы и УкрСиббанк.

Кредитные каникулы стали еще одним инструментом, увеличивающим доступность кредитов. Банкиры считают, что есть масса потенциальных клиентов, которые психологически готовы купить недвижимость или авто в кредит, но не могут этого сделать по нескольким причинам. Одна из них - невозможность накопить средства на первоначальный взнос и оформление кредита. Кроме того, заемщиков смущает, что почти весь ежемесячный доход будет уходить на погашение ссуды. Отметим, что кредитная политика любого банка предусматривает, что ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать, как правило, 50% (максимум - 70%) чистого дохода заемщика за аналогичный период. Но часто случается, что перспективный заемщик не вписывается в этот норматив. До сих пор в целях уменьшения ежемесячного платежа банки массово увеличивали сроки кредитования. Так, если еще несколько лет назад ипотека на 20-30 лет была редкостью, то сегодня это обычное явление. То же самое касается и автокредитования. Банки начинали предоставлять кредиты со сроками погашения три-пять лет, можно сейчас прокредитоваться на срок и до восьми лет. К тому же, чтобы расширить круг заемщиков, банки массово снижали и требования относительно первоначального взноса. Более того, недавно у заемщиков появилась возможность включать все затраты по оформлению ссуды в тело кредита, т.е. выплачивать их по частям.

Примеры схем погашения ипотечного кредита

Представители банков, которые первыми начали практиковать кредитные каникулы, констатируют увеличение своего кредитного портфеля. "Мы довольны. Эта акция позволила нам показать хороший прирост кредитного портфеля, в том числе по ипотеке. Так что собираемся периодически повторять ее", - говорит Александр Солтус, председатель правления Укрпромбанка (г.Киев; с 1989 г.; более 4 тыс.чел.). Вместе с тем очевидно, что, пользуясь кредитными каникулами, заемщик существенно переплачивает банку проценты, т.е. в итоге кредит значительно дорожает - ведь на протяжении этого времени сумма кредита, на которую начисляются проценты, остается неизменной (не погашается).

"Что касается отсрочки платежа на первые четыре года, то, с экономической точки зрения, клиенту это невыгодно, так как он много переплачивает (процентов. - Ред.). Это дополнительные расходы для клиента, а не преимущество", - уверяет Алексей Руднев, руководитель департамента разработки продуктов для розничного бизнеса "ОТП Банка" (г.Киев; с 1998 г.; более 2,4 тыс.чел.).

Тем не менее многие банкиры, опрошенные БИЗНЕСом, убеждены, что кредитные каникулы - это эффективный и удобный инструмент для клиента на случай форс-мажорных обстоятельств. К примеру, когда возникают непредвиденные расходы или временные финансовые трудности. Тарас Кириченко, заместитель председателя правления УкрСиббанка (г.Харьков; с 1990 г.; более 10 тыс.чел.), считает, что если заемщик мотивирует необходимость кредитного "отпуска", любой банк всегда пойдет навстречу. Тем не менее применение кредитных каникул сразу после подписания кредитного договора в качестве способа искусственного завышения платежеспособности заемщика может привести к массовым дефолтам. "Это очень опасный подход со стороны банка. В этом случае заемщики не понимают реальной ситуации со своей платежеспособностью. Это одна из причин ипотечного кризиса в США. Там тоже заемщикам предлагали льготные ставки в первые два года, а с третьего года требовали платить намного больше. Не очень грамотные клиенты банков надеялись на авось или думали так: два года буду платить низкую ставку, а потом перекредитуюсь в другом банке. Но на третий год возникла следующая ситуация: предложений по рефинансированию не оказалось", - рассказывает Тарас Кириченко.

Сколько стоят каникулы

У потенциального заемщика есть выбор: взять обычный кредит или "каникулярный". При этом доступность обычного кредита зависит от избранной формы погашения. К примеру, переплата по ипотечному кредиту в $100 тыс. на 20 лет с эффективной ставкой 12% годовых при погашении равными частями (аннуитет) превысит $164,3 тыс. (см. также "Примеры..." на стр.56). В данном случае на протяжении всего срока кредитования ежемесячно придется платить фиксированную сумму - $1100. Чтобы получить кредит на таких условиях, ежемесячный доход заемщика должен составлять около $2 тыс.

Если же выбрать стандартную схему, предусматривающую погашение кредита убывающими платежами, переплата за весь срок пользования кредитом составит $120,5 тыс., т.е. почти на треть меньше. Но такая схема доступна не всем заемщикам - ведь первые платежи составят около $1400. То есть такой вариант доступен заемщикам с ежемесячным доходом около $2,3 тыс.

А вот в случае с кредитными каникулами во время льготного периода платить нужно меньше - всего $1000. Следовательно, ссуду может взять человек, ежемесячно получающий около $1700. Однако следует понимать, что по истечении льготного периода ежемесячный платеж существенно увеличится: до $1,5 тыс. при погашении убывающими платежами и до $1,2 тыс. - при аннуитетном погашении. Если, скажем, взять каникулы на четыре года, то итоговое удорожание кредита составит почти $173,5 тыс., если будет выбрана аннуитетная схема погашения, и $144,5 тыс. - при стандартной схеме с убывающими платежами. Таким образом, если заемщик, исходя из своей платежеспособности в данный момент, может рассчитывать только на кредит с дорогой аннуитетной формой погашения, но он уверен в росте своего дохода, как минимум, на 25% до окончания льготного периода, ему выгоднее именно ссуда с кредитными каникулами. В нашем примере за весь срок пользования кредитом заемщик сэкономит на процентах ($164,3-144,5 тыс.) около $20 тыс. Справедливости ради следует отметить, что банки хоть и не бесплатно, но предоставляют возможность перехода с аннуитетного графика погашения на обычный в любое время. Поэтому есть возможность сначала подписаться на аннуитет, а когда доходы увеличатся - перевестись на погашение убывающими платежами, сэкономив на процентах.

В то же время некоторые банки предлагают исключительно аннуитетную схему погашения ипотеки. Среди них такие крупные финучреждения, как "Надра Банк", ПриватБанк и "Альфа-Банк (Украина)".

Дмитрий Гриньков

Бизнес

Читать также:

Интересные факты про долги 

Развенчание кредитных мифов. 

Поручительный риск 

Подвохи кредитных договоров 

Бесцельно прожитые деньги   

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua