" />
Венчурные фонды: много денег из ничего
18.03.2008

ImageВенчурные фонды в Украине основным видом деятельности избрали уклонение от налогов при строительстве. Источники их прибыли изучал "Простобанк Консалтинг".

Само название венчур (от английского venture – рискованный) означает авантюрность вложений. Значит, участие в подобных инвестициях готовы принимать лица, осознающие степень опасности, которой они подвергают свои средства, и готовые в случае неудачи расстаться с ними. Венчурные фонды в Украине начали бурно развиваться после 2005 г., когда были приняты изменения к Закону Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)», которые прописывали порядок создания, ликвидации и работы таких фондов. Сейчас в нашей стране их более 50-ти.

Истинные цели венчурных фондов

Если вкратце, то главная задача венчурного фонда – привлечь средства от инвесторов и направить их в высокодоходный бизнес, например, путем покупки ценных бумаг предприятия. При этом акции приобретаются не на открытом рынке, а путем их частной скупки у владельцев. Через некоторое время венчурный фонд продает сильно выросшие в цене акции стратегическому инвестору и распределяет полученный доход от их реализации среди участников фонда. Учитывая, как много в нашей стране недооцененных предприятий, несложно представить, какие доходы может принести такое инвестирование.

Хотя, если присмотреться внимательней к нашим венчурам, можно увидеть, что кормятся они отнюдь не этим. Более 70% их вложений – это строительство. Благодаря налоговым льготам, которыми пользуются венчурные фонды, застройщики и инвесторы могут неплохо сэкономить. Учитывая тот факт, что государство не ограничивает венчурные фонды ни по количеству участников, ни по инструментам вложений, венчуры прекрасно подходят для инвестирования средств в строительство жилья – они избавляют застройщика от необходимости платить налог с прибыли, что увеличивает рентабельность его работы.

Суть схемы такова: застройщик заранее формирует круг инвесторов и создает с ними венчурный фонд, продав им свои сертификаты. Затем венчурный фонд направляет вырученные от продажи сертификатов деньги застройщику. После окончания строительных работ он передает готовые постройки инвесторам в качестве дохода. Те же, в свою очередь, продают недвижимость и получают деньги. А сам фонд продолжает существовать и дальше, не выплачивая налоги в казну. Ведь, по закону, все налоги он должен выплатить только в случае закрытия.

Кроме того, венчурные фонды дают возможность инвестировать средства за границу, реализовывать вексельные схемы, получать кредиты под залог активов. Всем этим удачно пользуются различные «оптимизаторы». При этом реальных инвесторов, желающих заработать через венчурный фонд, а не просто уйти от налогов, довольно мало.

Иностранный венчур в Украине

Неудивительно, что к нам в Украину почти не заходит иностранный венчурный бизнес – в стране представлено всего 5-7 компаний. Иностранцам кажется странным, что такая, казалось бы, надежная сфера инвестиций, как недвижимость, у нас может обслуживаться венчурными компаниями, тогда как во всем мире – фондами финансирования строительства. Что же тогда говорить о других сферах бизнеса, если недвижимостью занимаются рисковые компании?

Если откинуть оптимизаторские схемы, то можно констатировать, что украинские венчуры больше всего привлекает ритейл, производство хай-тек продукции, программное обеспечение, машиностроение. Для обеспечения высокой прибыльности венчурные фонды должны выбрать наименее конкурентные виды бизнеса – ими становятся предприятия с производством наукоемкой продукции. Главное преимущество таких предприятий – интеллектуальная составляющая. Знания приносят значительно больший экономический эффект, чем материальные ресурсы, ведь добыча и транспортировка последних требует значительных расходов. Вот почему инвестиции в хай-тек удобны и достаточно быстро приносят прибыль.

Начало работы классического венчурного фонда

Схема работы классического венчурного фонда такова: сначала венчурный капиталист находит один или несколько недооцененных объектов. Желательно, чтобы контрольный пакет акций предприятия при этом принадлежал менеджменту – так будет намного удобней его купить. Поскольку инвесторы выбирают недооцененный вид бизнеса, у предприятия не должно быть больших успехов и высокой прибыли. В таком случае не составит труда убедить его руководство продать часть пакета – как правило, 25% акций или больше. Наличие блокирующего пакета помогает избежать размывания доли путем допэмиссии и принимать участие в управлении предприятием.

После того, как владельцы предприятия дали свое согласие на продажу акций, венчурный капиталист ищет инвестора, если такового еще нет. Учитывая масштабность проекта и тот факт, что его участниками могут стать лишь физические лица, доля каждого вкладчика в среднем обычно составляет около 1 млн. долларов. Само собой, найти таких щедрых инвесторов непросто. Поэтому венчурный капиталист должен потратить немало времени на подготовку тщательного бизнес-плана. Затем происходит процесс изучения инвесторами объекта инвестиций, после чего они утверждают или не утверждают проект.

Важно, что процесс получения финансирования от венчурного инвестора может занимать от полугода до двух лет. И практически никогда инвестор не вложит в бизнес все 100% необходимых средств (как правило, это сумма от 20% до 50%, в очень редких случаях она может дойти до 70%). Так что часть денег должен внести сам инициатор проекта либо менеджмент предприятия.

Реализация бизнес-стратегии

Если все процессы подготовки к привлечению инвестиций прошли успешно, венчурный фонд начинает реализацию своей бизнес-стратегии. Представители фонда, которые являются высококлассными специалистами в области управления, входят в состав совета директоров компании. Пользуясь услугами аналитиков и специалистов отрасли, они за определенное время доводят предприятие до показателей высокой доходности и повышают его капитализацию, желательно в несколько раз. Всю прибыль предприятие реинвестирует, дожидаясь удачного времени для продажи. После этого венчурный фонд ищет щедрого «стратега», готового платить хорошие деньги за бизнес «под ключ».

Как видим, венчурный капиталист постоянно ищет партнеров для своего бизнеса, что несколько усложняет работу самих инвестиций. Еще одна постоянно возникающая проблема – это риск продешевить. Так как украинский фондовый рынок пока только развивается, продать предприятие по рыночной цене не всегда представляется возможным. Впрочем, многое зависит от управляющего венчурным фондом.

Такая инвестиционная деятельность длится от двух лет до пяти, и порой может принести в результате до 300% годовых прибыли. Но нельзя забывать о значении самого слова «венчур». По статистике, лишь 40-45% рисковых вложений заканчиваются удачно. Остальные – либо не приносят никакого дохода, либо наносят убыток инвесторам. Однако льготное налогообложение и полная свобода вложений делает этот бизнес очень привлекательным. Не стоит забывать, что в Европе и США венчурные фонды приносят инвесторами миллиардные доходы. Правда, на Западе вкладывать средства в венчурные фонды позволено не только физлицам, но и пенсионным фондам. У нас венчурные фонды более рискованны, однако возможностей для крупного заработка намного больше.

Венчурные фонды, ориентированные на хай-тек, как правило, сотрудничают с западными компаниями и ищут разработчиков новых идей. Впрочем, предложения принимаются только в форме бизнес-плана. Да и сотрудничают венчурные фонды лишь с теми разработчиками, которые имеют опыт в сфере бизнеса. Ведь большинство ноу-хау наших кулибиных не подкреплены реальными экономическими обоснованиями, а зачастую для них даже не прописана схема расчета себестоимости. После одобрения венчурного проекта производится промышленный образец и запускается в производство. В случае его успеха на рынке венчурный фонд проводит роад-шоу проекта на Западе, а затем его удачно продает.

Именно хай-тек в скором времени станет основной сферой деятельности венчурных фондов, считают эксперты. Ведь научный кадровый потенциал в Украине огромен. Однако пока венчурные фонды все еще хотят сэкономить на налогах в строительстве для своих клиентов.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua