" />
Топ-10 инвестиционных инструментов. 8-е место. Банковские депозиты.
19.03.2008

Image В 2007-м средняя ставка по депозитам в гривне была на уровне 12-13% (при инфляции 16,6%), в инвалюте (евро и доллар) — 6-8%. Низкий риск, гарантированно невысокая доходность. При вложении $1 тыс. в гривневые депозиты — 14-16% доходности, в доллар — 8-10%, евро — 4-5% в 2008 году.

Инвестиционная идея

Image Инвестиции в банковские депозиты занимают 8-ю строчку в рейтинге Контрактов. В 2007-м средняя ставка по депозитам в гривне была на уровне 12-13% (при инфляции 16,6%), в инвалюте (евро и доллар) — 6-8%. В начале 2008 года ставки по депозитам в гривне немного выросли — до 13-14% годовых, доходность евровых и долларовых вкладов осталась без изменений. Аналитики прогнозируют рост ставок по вкладам в национальной и иностранной валюте на 2-3 процентных пункта до конца 2008-го.

Прогноз

ImageВ начале прошлого года украинские банки привлекли много денег на зарубежном кредитном рынке, депозиты физических и юридических лиц временно перестали быть для банков источником капитала. Поэтому ставки по депозитам (как в национальной, так и в иностранной валютах) снизились на несколько процентных пунктов по сравнению с 2006-м. Это не помешало отечественным инвесторам, положившим деньги на депозиты в евро в начале 2007-го, заработать примерно 15% доходности за год: за счет роста стоимости евро (на 10,6%) и процентной ставки по вкладу (5-7%). Инвестиции в гривневые депозиты оказались невыгодными — доходность вкладов в нацвалюте в 2007-м не покрыла инфляцию (16,6%) и в среднем была на уровне 12-13% годовых. Депозиты в долларах принесли инвесторам около 6-7% годовых против 9-10% в 2006-м.

ДОХОДНОСТЬ ДЕПОЗИТОВ            ДОХОДНОСТЬ ДЕПОЗИТОВ
    в 2007-м                                         в январе-феврале 2008-го

   
Image         Image

В 2008 году ситуация на рынке депозитов кардинально изменится. Под конец прошлого года отечественным банкам катастрофически не хватало ресурсов, поэтому ставки по депозитам начали расти. В 2008-м доходность депозитов в нацвалюте даже может опередить рост цен: по прогнозам аналитиков, инфляция составит 13-14%, доходность депозитов в гривне во многих банках вырастет до 14-16% годовых. А если Нацбанк решится на ревальвацию гривни, вклады в нацвалюте и вовсе принесут инвесторам 15-18%.

Image Депозиты в евро, напротив, станут невыгодными: всего 4-5% годовых. Прогнозируется падение по итогам года стоимости евровалюты на мировых рынках. Повышать ставки по депозитам в евро банкиры пока не собираются — после прошлогоднего роста курса евровалюты украинские заемщики не спешат получать кредиты в евро (депозиты являются ресурсной базой для кредитования населения). Зато подорожают депозиты в долларах — до 8-10% годовых. «Повысятся ставки на мировых финансовых рынках (учетная ставка ФРС США и ставка LIBOR). К этим ставкам привязана стоимость зарубежных кредитов для украинских банков», — объясняет директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

При составлении рейтинга инвестиционных инструментов Контракты оценили привлекательность 10 инструментов, доступных украинскому инвестору.

1. Инвестиции в землю

2. Индекс ПФТС 

3. Акции второго эшелона

4. Инвестиции в недвижимость

5. Открытые паевые фонды

6. Инвестиции в золото

7. Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний

8. Инвестиции в банковские депозиты

9, 10. Доллар и евро

Контракты 

Читайте также:

7 способов выбрать "свой" банк

Рейтинг лучших вкладов от крупнейших украинских банков

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua