Карьера юриста - от студента до профи
Карьера - Профессии
25.03.2008

ImageУкраинские вузы все больше выпускают юристов, а компании жалуются на дефицит правовиков. "Деньги" выяснили, что нравится работодателям и как поднять свои ставки в юридической игре.

Избыток или дефицит?

Предложение специалистов-правовиков огромно. По словам руководителя адвокатской фирмы "Сергей Козьяков и Партнеры" Сергея Козьякова, каждый год в Украине около 40 тыс. человек получают дипломы юриста.
"Несмотря на то, что юристов на рынке труда сейчас предостаточно, уровень многих из них оставляет желать лучшего", -- комментирует ситуацию консультант рекрутингового агентства "Анкор" Инна Харченко. В этом большинство рекрутеров и кадровиков единодушны. "С одной стороны, на рынке переизбыток специалистов, а с другой -- это совсем не те юристы, которых от нас требуют работодатели", -- говорит Виталий Михайлов, директор рекрутингового агентства World Staff в Украине. Он объясняет это тем, что большинство выпускников-юристов отечественных вузов не соответствуют даже минимальным стандартам профессии. Потому что, как уверяет специалист юридической фирмы Beiten Burkhardt Ирина Барановская: "В юридической карьере главное -- не сидеть на месте, нужно все время развиваться".
Спрос на специалистов в области права постоянно растет. "Очень востребованы юристы, обслуживающие деятельность организаций. Кроме того, юридические компании постоянно расширяются и привлекают новых специалистов", -- говорит Инна Харченко. По ее словам, наибольший спрос -- на специалистов, работающих со сделками по недвижимости, с ценными бумагами, слияниями и поглощениями.
Вместе со спросом на хороших специалистов растут и их зарплаты. По оценкам Инны Харченко, за последний год труд правовиков -- как корпоративных, так и внешних консультантов -- работодатели стали оплачивать на 20% дороже. "Спрос в этой сфере будет расти и в будущем, потребность в хороших юристах растет вместе с притоком инвестиций в страну", -- говорит рекрутер. Инна уточняет, что большой спрос и увеличение зарплат прогнозируется для финансовых юристов, специалистов по слияниям и поглощениям и сделкам по недвижимости.
Растут не только зарплаты -- битва за классных "спецов" заставляет работодателей расширять и соцпакеты юристов. "Изменения уровня заработных плат -- это только вершина айсберга перемен в нашей административной политике, -- говорит Джейсон Бружджински, исполнительный директор юридической фирмы "Магистр и Партнеры". -- Речь идет о существенных изменениях, в первую очередь, компенсационных пакетов юристов -- рост составил от 20% до 50% по сравнению с предыдущими показателями". По словам рекрутеров, эти данные отражают общую тенденцию на рынке. "Фирмы стараются привлекать сотрудников не только деньгами, но и хорошими бонусами: страховками, абонементами в спортзал и так далее".

Учи ученого

Многие работодатели при приеме на работу уделяют особое внимание альма-матер претендента. "Мы всегда смотрим на то, где человек учился, -- рассказывает Наталия Фуклева, старший юрист юридической фирмы Dla Piper. -- Выше всего котируются юрфак университета им. Шевченко, "Международное право" в КИМО, "Могилянка", Харьковская академия Ярослава Мудрого и Одесская юракадемия. В целом можно сказать, что мы отдаем предпочтение выпускникам тех вузов, которые специализируются на юридическом образовании". Причины такого подхода, по словам г-жи Фуклевой, очевидны. "Во-первых, это сильная теоретическая база. Во-вторых, мы уверены в преподавательском составе таких вузов. Это всегда опытные юристы, а не просто теоретики", -- говорит она.
Однако соискателю нужно быть готовым к тому, что в разных компаниях предпочтение отдается выпускникам отдельных вузов и факультетов. Часто это зависит от того, какой диплом у руководителя фирмы или начальника юрдепартамента. :)
Диплом может сыграть важную роль, но далеко не решающую. "Многие компании перед приемом человека на работу дают ему тесты по профессиональной тематике", -- рассказывает Инна Харченко. Кроме того, фирмы любят оценивать соискателей-правовиков по "системе компетенций", то есть специальных умений и навыков в разных сферах, уточняет директор по персоналу юридической фирмы "Магистр и Партнеры" Елена Майсюра, "В системе компетенций есть четыре уровня. Один из них -- корпоративный, то есть рассчитанный на клиенториентированность специалиста, умение работать в команде, лояльность и инициативность. Есть также требования к профессиональным навыкам. Например, навыки подготовки юридических документов, ведения переговоров и так далее", -- говорит Елена. Она поясняет, что для разных категорий персонала есть свои специфические требования. Скажем, для юристов старших категорий требуются навыки управления.
Последнее, но одно из самых важных требований, -- знание английского языка. "Большинство компаний, как международных, так и отечественных, работают с иностранными клиентами", -- отмечает Виталий Михайлов. Поэтому, по его словам, знание языка должно быть на достаточно высоком уровне. "Для нас важно не просто владение английским, но и знание юридической лексики на нем, -- добавляет Наталия Фуклева. -- Поэтому, если у человека есть опыт работы или учебы за границей, -- это очень приветствуется".

Лиха беда начало

"Моя юридическая карьера началась еще в школе, -- рассказывает Ирина Барановская. -- Там я усиленно занималась правом, участвовала в олимпиадах. Потом выиграла грант в Могилянской академии и поехала учиться в Штаты. Это сыграло огромную роль в моей дальнейшей работе. Возможно, благодаря этому я сейчас занимаю хорошую позицию". Ирину выделил из остальных студентов и пригласил на работу один из ее преподавателей в вузе, практикующий юрист. "Так часто бывает: преподаватели института присматриваются к студентам и приглашают некоторых на работу", -- делится г-жа Барановская.
Разумеется, не всем так везет, как Ирине. Некоторым приходится самим искать работу. "Общая рекомендация -- начинать работать как можно раньше, чтобы к концу учебы было что показать работодателю", -- советует Виталий Михайлов. Однако если драгоценное время упущено, и институт позади, приходится начинать карьеру "с нуля".
Владислав рассказывает, что после окончания университета родители посоветовали ему поработать юристом в государственном органе, "чтобы набраться связей". "Я проработал в одном из комитетов Верховной Рады около года, а потом понял, что вряд ли таким образом получу тот опыт, который мне нужен", -- говорит Владислав. После этого он устроился на работу в юридический отдел крупной компании. "До сих пор не понимаю, зачем потратил столько времени и сил на госслужбе", -- недоумевает он.
Но иногда работа "на державу" в начале карьеры может оказаться очень полезной. Важно только правильно выбрать место и ясно видеть цель работы. "Очень рационально поработать какое-то время, к примеру, в Антимонопольном комитете, чтобы потом специализироваться в этой области. Конечно, юридическая фирма или компания заинтересованы в человеке с таким опытом и контактами", -- комментирует Сергей Козьяков.
Но чаще всего карьеру нужно начинать там, где человек планирует ее продолжить. "Сейчас большинство компаний и юридических фирм придерживаются политики выращивания собственных кадров", -- рассказывает Наталия Фуклева. Поэтому если есть цель работать в юридической фирме, стоит устраиваться в одну из них, а не начинать с корпоративного юриста в компании. "У ин-хаусных (корпоративных) юристов специфика работы отличается от юристов консалтинговых фирм, -- продолжает г-жа Фуклева. -- Поэтому обычно юридические фирмы принимают на работу людей с опытом работы в другой фирме". Наталия объясняет это тем, что для работы в консалтинге нужен не только опыт работы с законом, но и хорошие навыки работы с клиентами, знания в сфере управления проектами. "Обычно "внутренние" юристы этим не занимаются и поэтому не имеют такого опыта", -- резюмирует Наталия. Однако, по ее словам, из этого правила бывают исключения: "Наша фирма имеет позитивный опыт работы юриста, который раньше был сотрудником крупной мультинациональной компании".

Внутри или снаружи

Как уже упоминалось, карьера юристов, которые работают в специализированных фирмах, отличается от карьеры "внутренних" юристов компаний. "Преимущество работы внутри компании -- это возможность сконцентрироваться на чем-то одном и стать отличным специалистом узкого профиля, -- объясняет Сергей Козьяков. -- Но есть и значительный минус -- административная зависимость от начальства. Юрист компании, особенно если он молодой и неопытный, редко имеет возможность отстаивать свою точку зрения на проблему. Как скажут, так и придется делать, даже если это неправильно".
Г-н Козьяков продолжает: "Плюсы работы во внешнем консалтинге -- это независимость от административной вертикали компании и возможность высказывать свое собственное мнение по разным правовым вопросам". Такие юристы, по его словам, более универсальны, они хорошо ориентируются в разных сферах права. Г-н Козьяков уверен, что главное для успешной работы в юрфирме -- гибкость ума и желание постоянно учиться. "Нет таких юристов, которые знают все законы наизусть", -- уточняет он. Постоянное стремление к росту и новому опыту -- залог быстрого продвижения по службе и регулярных повышений зарплаты.

Кто больше?

На первых этапах карьеры, то есть на ассистентских позициях, уровни зарплат у юристов всех профилей (как "внутренних", так и "внешних") достаточно невысокие -- от $300 до $700 в месяц. "На этом этапе важнее всего -- получить опыт, с которым можно будет двигаться дальше, -- говорит Сергей Козьяков. -- Поэтому нужно работать по 18 часов в сутки, и не важно, сколько при этом платят. Это работа на собственное будущее". С ним согласны и рекрутеры. "Около года-двух придется довольствоваться небольшой зарплатой. За это время можно накопить достаточно навыков и связей, чтобы хорошо себя "продать", -- советует Виталий Михайлов.
Если на начальном этапе зарплаты как "внутренних", так и "внешних" правовиков находятся примерно на одном уровне, то с карьерным ростом доходы корпоративных юристов уступают консалтинговым. По словам рекрутера Виталия Михайлова, юрист на средней позиции внутри компании получает $700--800, а на высокой -- до $2000. "Если юрист работает один, его оклад может достигать и $2,5--3 тыс.", -- замечает рекрутер. Но это не предел. Иногда организации привлекают бывших консалтинговиков и предлагают им очень достойные деньги. "После пяти лет работы в юридической фирме производственная компания предложила мне место корпоративного юриста с отличной зарплатой в $8 тыс.", -- рассказывает адвокат Игорь. По его словам, в предложении был единственный минус -- Игорю нужно было переехать из столицы в небольшой город, где у этой компании находился завод. Такие случаи нередки: фирмы часто перекупают юристов из внешнего консалтинга и предлагают им высокие зарплаты.
В целом же, работа "внутренних" правовиков оплачивается лучше в крупных компаниях с большим юридическим штатом. Порой в разы выше, чем в небольших.
Зарплаты консалтинговиков, как уже упоминалось, стартуют с $300--700 для ассистентских позиций, с $800--1,2 тыс. -- для младших юристов. Средние уровни оплачиваются от $1,5 до $5 тыс. в месяц, а "внешние" юристы с многолетним опытом работы получают до $8--10 тыс. в месяц.
Но нет предела совершенству. Плату за свои труды юристы могут и дальше поднимать. Причем разными способами. Рекрутеры и работодатели говорят, что западный диплом или статус кандидата наук смогут повысить зарплату еще на 20%. Но незаменимым, а значит, высокооплачиваемым, сотрудника сделает большая база собственных контактов. "Конечно, очень высоко ценятся связи, -- подтверждает Сергей Козьяков, -- суды, министерства, налоговая администрация и так далее". Поэтому главное, что должен уметь юрист, -- общаться с людьми.


Автор:Ольга Цыганкова  ДеньгиUA

Читать также:

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"

Составляем план карьериста

Самые опасные профессии в мире

Названы самые депрессивные профессии

10 вопросов, которые стоит задать на собеседовании  

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua