Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"
23.03.2008

ImageЮристы, экономисты и гуманитарии более прочих востребованы во всех сферах бизнеса. Именно юридический, экономический и гуманитарный факультеты присутствуют практически в каждом вузе Украины. И именно на этих выпускников работодатели жалуются пуще всего.

 Право -- имею

Тройка вузов-лидеров, которые выпускают юристов, остается неизменной. Как и в прошлом году, первые места достались Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко, Киево-Могилянской Академии и Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого (Харьков). Но даже, выставляя "кузницам" юридических кадров хорошие баллы, юристы со стажем жалуются на уровень подготовки своих юных коллег.
"К сожалению, уровень преподавания, соответственно, подготовки специалистов, очень низкий, даже в "именитых" вузах. Думаю, это вызвано тем, что действительно высококлассные юристы-профессионалы не занимаются преподавательской деятельностью -- исходя из финансовых соображений. В среднем, выпускник любого вуза доучивается на работе (за деньги работодателя) около полутора лет, чтобы понять основы права", -- отмечает партнер юридической компании Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко. По ее словам, в процессе работы с молодым специалистом приходится отделять "мух от слонов": материальное право от процессуального, административное -- от административных правонарушений.

Представитель еще одной именитой юридической компании -- "Старчук, Плачинда и партнеры" говорит, что высокой оценки, по его мнению, застуживают выпускники-правовики Киевского национального экономического университета (КНЭУ, который, кстати, в этом году переместился с седьмого на четвертое место!), а также выходцы из Львовского национального университета имени Ивана Франко. "Потому что в первом (КНЭУ) право преподают вместе с экономикой, и, таким образом, юристы фактически получают два образования. А для нас это важно, поскольку основная сфера нашей деятельности -- обслуживание бизнеса. Во втором вузе (Львовском) -- лучший преподавательский состав и наиболее качественная теоретическая подготовка студентов. Это, можно сказать, "кузня" настоящих правовиков", -- уверены в "Старчук Плачинда и партнеры".

Татьяна Заморская, старший партнер юридической компании "Заморская и партнеры", не выделяет фаворитов. Она просто говорит, что программа, которую проходят студенты в вузах, не дает базовых знаний для работы юристом. Например, студентам не объясняют, как нужно готовить юридическое заключение или консультацию для клиента (структура, содержание, выводы, стиль, язык, клише). Выпускники не знают основ делопроизводства -- их вообще не учат тому, как нужно составлять процессуальные и корпоративные документы, сетует правовик.

"В вузах не обучают работе с юридическими базами данных, без которых невозможна работа ни одного юриста", -- продолжает Татьяна. В результате, по ее словам, этому нужно учить на работе (опять же, за деньги работодателя). "При этом парадокс рынка Украины сегодня состоит в том, что такой (неготовый к работе) выпускник лучшего вуза хочет получать стартовую зарплату в Киеве -- от $500--600 до $1000", -- отмечает Татьяна.

Сложившаяся ситуация, по словам Татьяны Заморской, при которой многие экзамены сдаются "за деньги", приводит к тому, что оценки в дипломе хорошие и отличные, а теоретическая база отсутствует.

"Университет дает хорошую базу. Если ты учишься, то потом для тебя нет проблемы, чтобы освоить какие-то практические вещи. Безусловно, если ты за каждую сессию платишь и ничего по факту не делаешь, то выпускаешься с нулевыми знаниями", -- признает помощник нотариуса Анна Прокудина, которая три года назад окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

По мнению директора юридической фирмы "ЮСТ Украина" Юлии Курило, даже успешное прохождение программы любого вуза не гарантирует студенту должный уровень знаний. "Академическая программа может дать студенту около 30% знаний, необходимых работодателю, а на остальные 70% гарантирует лишь желание студента посвящать свое свободное время самообразованию и практике", -- добавляет Юлия.

"Если человек действительно хочет учиться и работать, то независимо от вуза он будет хорошим сотрудником с достойной зарплатой", -- резюмирует Екатерина Тарасенко, менеджер по развитию бизнеса "Коннов и Созановский".

Эконом-класс

Экономисты, как ни одна другая специальность, нужны везде. Видимо, поэтому каждый уважающий себя вуз непременно вводит у себя какое-то (желательно не одно!) экономическое направление.

Однако к экономистам работодатели относятся с особым вниманием. Возможно, потому, что их считают в каком-то смысле "на все руки мастерами". "Образование играет роль, но не существенную (при принятии решения о приеме на работу). Главное, чтобы оно было экономическим. С лингвистическим или гуманитарным образованием людей, как правило, не рассматриваю", -- констатирует генеральный директор Apple Consalting Юлия Плиева.
Она утверждает, что с удовольствием берет на работу выпускников КНЭУ. "В части экономического образования считаю их лучшими (из того, что есть). Университет имени Шевченко также дает хорошее экономическое образование, однако, по опыту и исторически, там, в основном, учатся дети "крутых" родителей. Соответственно, не особо учатся, и студентов оттуда я с меньшей охотой взяла бы на работу", -- отмечает Юлия Плиева.
Не только Юлия, но и другие работодатели смело рассказывают о своих вузах-фаворитах.

"Наиболее ценятся вузы, которые уже зарекомендовали себя высокой квалификацией и многолетним опытом работы (такие как университет имени Тараса Шевченко, КНЭУ, Киево-Могилянская академия, Торгово-экономический…). Но, получив хорошее образование, не все способны на практике качественно реализовать и применить полученные знания. К сожалению, часто можно встретить молодых людей с хорошим образованием и чрезмерными амбициями, с неоправданными реальными способностями или знаниями", -- отмечает начальник отдела подбора персонала "VAB Банка" Екатерина Гаврутенко.
Алла Шандра, начальник отдела по подбору и развитию персонала ООО "ЭКО", уточняет, что их компания симпатизирует выпускникам-финансистам КНУ имени Тараса Шевченко и воспитанникам Киево-Могилянской Академии.

А в число учебных заведений, к которым благоволит Procter & Gamble, входят 15 вузов, расположенных в Киеве, Харькове, Одессе, Донецке, Днепропетровске и Львове. "Это экономические и технические вузы, выпускники которых работают как в офисе Procter & Gamble, так и на производстве", -- говорят в компании.
В то же время, по словам Ульяны Рожко, менеджера по вопросам набора персонала "P&G Украина", опираясь на такие факторы, как успешность прохождения отборочного процесса выпускниками вуза и наличие в нем хорошо развитой инфраструктуры карьерной ориентации студентов, особый интерес для "P&G Украина" представляют три учебных заведения -- Харьковский государственный политехнический университет, Киевский национальный экономический университет и Национальный университет "Львовская политехника". Эти вузы заняли достойные места в нашем рейтинге.

А среди "храмов науки", которые также выпускают экономистов, но не вошли в наш список, работодатели выделяли Международный христианский университет, Национальную горную академию, Харьковский аэрокосмический институт имени Жуковского, КРОК, Харьковский банковский институт, Харьковский гуманитарный университет "Народная Украинская академия".

Гуманная наука

Пожалуй, юные гуманитарии получили наименьшее количество нареканий со стороны компаний-работодателей -- по сравнению с теми же юристами и экономистами. Тем не менее, это вовсе не говорит о том, что работодатели безоговорочно довольны выпускниками гуманитарных факультетов.
"К сожалению, многие выпускники вузов не готовы к ритму работы на телевидении. Некоторые не выдерживают физически. Съемки одной из ежедневных программ могут продолжаться с 12 дня до 5 утра, и так каждый день в течение недели, следующая неделя посвящена расшифровкам, которые занимают примерно столько же времени. Такой график мало кто может выдержать", -- сетует Ольга Байда, руководитель "Школы СТБ".

Еще одна проблема "журфаковцев", говорит г-жа Байда, -- отсутствие привычки к работе. "К сожалению, среди выпускников вузов много "теоретиков", не готовых к реальностям профессии. Так что наша школа не только обучает, но и дает возможность оценить свои силы и возможности", -- уточняет она.
О несоответствии гуманитарного образования нуждам работодателя "Деньгам" рассказали и в PR-агентстве Hoshva PR. "Выпускники профильного для нас направления -- PR и международная информация -- после выпуска имеют нулевой уровень. Не знают даже названий газет. Им в дипломах пишут "дипломированный переводчик", а уровень английского по факту очень низкий", -- делится директор Hoshva PR Оксана Гошва, комментируя уровень знаний студентов-гуманитариев КНУ имени Шевченко. Не жалеет отзывов г-жа Гошва и в адрес воспитанников "Могилянки". "Выпускники более подготовлены к теоретической деятельности, нежели к реальным условиям. Немного витают в облаках", -- продолжает Оксана.

К слову, именно эти два вуза заработали у работодателей наибольшее количество баллов по гуманитарному направлению. Что уж говорить о выпускниках других высших учебных заведений (даже баллы до третьего места примерно в 1,5 раза ниже, чем у лидеров рейтинга).

Самые справедливые

Рейтинг вузов в номинации юридических специальностей

Вуз

Рейтинг

КНУ им. Тараса Шевченко

1,000

Киево-Могилянская Академия

0,966

Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого

0,933

Киевский национальный экономический университет

0,723

Львовский национальный университет им. Ивана Франко

0,672

Харьковский государственный университет

0,571

Одесская национальная юридическая академия

0,555

Донецкий государственный университет

0,328

Днепропетровский национальный университет

0,303

Днепропетровский юридический институт

0,261

Национальный университет «Острожская академия»

0,235

Одесский национальный университет им. Мечникова

0,227

Ужгородский государственный университет

0,126

Тернопольская академия народного хозяйства

0,076

Прикарпатский государственный университет

0,076

Национальная академия государственной налоговой службы Украины

0,067

Академия таможенной службы Украины

0,000


Старшие экономисты

Рейтинг вузов в номинации экономических специальностей

Вуз

Рейтинг

КНУ им. Тараса Шевченко

1,000

Киево-Могилянская Академия

0,979

Киевский национальный экономический университет

0,880

КПИ

0,744

Киевский государственный торгово-экономический университет

0,636

Харьковский государственный экономический университет

0,558

Донецкий государственный университет

0,533

Львовский национальный университет им. Ивана Франко

0,512

Харьковский государственный университет

0,508

Днепропетровский национальный университет

0,488

Донецкий государственный университет экономики и торговли

0,409

Национальный авиационный университет

0,409

Одесский национальный университет им. Мечникова

0,409

Харьковский государственный политехнический университет

0,401

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

0,355

Национальный университет пищевых технологий

0,355

Одесский государственный экономический университет

0,351

Национальный аграрный университет

0,339

Львовский финансово-экономический институт

0,293

Днепропетровский финансово-экономический институт

0,289

Одесский национальный политехнический университет

0,281

Донецкий национальный технический университет

0,260

Ужгородский государственный университет

0,252

Национальный транспортный университет

0,248

Таврический национальный университет

0,231

Национальный университет «Острожская академия»

0,219

Национальная академия государственной налоговой службы Украины

0,215

Академия муниципального управления

0,211

Запорожский государственный университет

0,211

Тернопольская академия народного хозяйства

0,190

Львовская коммерческая академия

0,161

Академия таможенной службы Украины

0,157

Прикарпатский государственный университет

0,149

Киевский национальный университет культуры и искусства

0,000

Гуманитарная мощь

Рейтинг вузов в номинации гуманитарных специальностей

Вуз

Рейтинг

Киево-Могилянская Академия

1,000

КНУ им. Тараса Шевченко

0,988

Национальный педагогический университет им. Николая Драгоманова

0,571

Киевский национальный лингвистический университет

0,440

Харьковский государственный университет

0,369

Львовский национальный университет им. Ивана Франко

0,357

Киевский национальный университет культуры и искусства

0,274

Донецкий государственный университет

0,262

Днепропетровский национальный университет

0,250

Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого

0,238

Национальный университет «Острожская академия»

0,119

Украинская академия печати

0,095

Запорожский государственный университет

0,060

Прикарпатский государственный университет

0,048

Ужгородский государственный университет

0,036

Таврический национальный университет

0,000

Чего стоят знания

Выучиться на экономиста

Вуз

Конкурс** на бюджет в 2007 г.

Конкурс** на контракт в 2007 г.

Стоимость за год бакалаврата на 2008–2009 гг., дневная форма, грн.

КНУ им. Тараса Шевченко

16

10 820–13 525*

20 000* (МЭО)

Киево-Могилянская Академия

8,42

1,85

20000–25000

Киевский национальный университет им. Вадима Гетьмана

Нет данных

Нет данных

7852*

КПИ

5,05

1,1

12 000 (мин. цена)

Киевский государственный торгово-экономический университет

  

13 350 (макс. цена)


МЭО -- международные экономические отношения.

Выучиться на юриста

Вуз

Конкурс** на бюджет в 2007 г.

Конкурс** на контракт в 2007 г.

Стоимость за год бакалаврата на 2008–2009 гг., дневная форма, грн.

КНУ им. Тараса Шевченко

  

20 000* (МП)

Киево-Могилянская Академия

11,51

3,8

25 000

Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого

1,57

11 000*

Киевский национальный университет им. Вадима Гетьмана

Нет данных

Нет данных

8286*

Львовский национальный университет им. Ивана Франко

4

Нет данных

8713–12 045*

МП -- международное право.

Выучиться на гуманитария

Вуз

Конкурс** на бюджет в 2007 г.

Конкурс** на контракт в 2007 г.

Стоимость за год бакалаврата на 2008–2009 гг., дневная форма, грн.

Киево-Могилянская Академия

7,48

3

12 000–20 000

КНУ им. Тараса Шевченко

2–5

Нет данных

5410–13 525*

20 000* (МИ)

Национальный педагогический университет им. Николая Драгоманова

5

Не было конкурса

5000–9500*

Киевский национальный лингвистический университет

Нет данных

Нет данных

7700*

Харьковский государственный университет

2,34

Нет данных

8300–10 380

МИ -- международная информация.

* -- Указана цена одного года учебы на 2007–2008 учебный год.
** -- Средний конкурс по каждому из направлений «Деньги рассчитывали так: сумма всех конкурсов по специальностям направления, деленная на количество специальностей.
Источник: приемные комиссии и официальные сайты вузов.


ИТОГО: Даже самые "древние" факультеты -- юридический, экономический, а также гуманитарные -- не радуют работодателей. Тамошние студенты не приспособлены к быстрому старту и требуют недешевой и довольно хлопотной "доводки", жалуются в компаниях.

Автор: Тарас Петров  ДеньгиUA

Читать также:

С места в карьеру

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году  

Как росли зарплаты в прошлом году


 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua