Рейтинг украинских вузов: точка зрения работодателей
24.03.2008

ImageЗа минувший год практически не поменялись предпочтения работодателей, выбирающих себе сотрудников среди свежеиспеченных выпускников высших учебных заведений. По-прежнему в фаворитах столичные звезды -- Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянская Академия.

Правда, компании стали более дружелюбно настроены по отношению к региональным вузам. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга высших учебных заведений, проведенного "Деньгами". Тем не менее, как признаются работодатели, отечественное образование еще далеко от совершенства -- его уровень не дотягивает до требований компаний.

Кто и как оценивал

Горячо любимых выпускников украинских вузов оценивали, как и в прошлом году, ведущие компании-работодатели. По каждой специальности им был предложен отдельный список высших учебных заведений, которые выпускают соответствующих специалистов.
Оценка "храмов науки" проводилась по десятибалльной шкале, где "0" означал, что "выпускника с дипломом этого вуза я никогда бы не взял на работу", а оценка в "10" баллов -- "предложил бы более высокую зарплату, чем у других соискателей".


Один из первых полученных результатов нас почти удивил: оказалось, что по сравнению с прошлым годом средний балл, выставляемый работодателями, существенно вырос -- примерно с 5 до 7. Означает ли это, что выпускники украинских вузов стали выше "котироваться" у работодателя? :)
Консультант executive search компании Pedersen & Partners Катерина Шевченко, когда "Деньги" задали ей этот вопрос, предположила: "Текучка на стартовых должностях очень большая, ведь талантливых новичков довольно быстро продвигают. Чтобы закрыть потребность в более опытном специалисте, компании берут на работу выпускников. Неподходящий кандидат просто не проходит испытательный срок. А вот умные и работоспособные выпускники остаются и растут вверх. Работодатель обратил внимание на молодых и талантливых, и перестал искать опытных, которые к тому же еще и дороже". :)

Что ж, эта версия имеет право на существование. Тем более что любовь к "молодым и талантливым", вне зависимости от имеющейся у соискателя "корочки", высказывали очень многие компании. Дескать, нам не важно, что там за "бамажка", главное -- чтобы "костюмчик сидел" да мозги работали в правильном направлении.

"Мы мало обращаем внимание на название вуза. Для нас важны знания, а их можно определить путем тестирования выпускника. Багаж знаний человека в первую очередь зависит от его личных качеств, таких как усердие, настойчивость, трудолюбие", -- подтверждает директор департамента кадрового менеджмента "Укргазбанка" Екатерина Дубовецкая.

Не смотрят на название вуза при выборе кандидатов и в JT International Company Ukraine. "Наша компания не практикует отбор кандидатов только из каких-то определенных учебных заведений. Опыт показывает, что качество образования каждого студента, как в престижных, так и в не престижных вузах, зависит не столько от вуза, сколько от самого студента", -- настаивает менеджер по развитию бренда JTI Лидия Надыч-Петренко. И приводит пример из опыта своей компании, где из десяти человек, определивших бренд-стратегию, только один имеет первое образование с маркетинговым уклоном. "Все остальные получали дипломы экономистов, культурологов-психологов, преподавателей-лингвистов либо специалистов в области информационных технологий", -- рассказывает Лидия.

Ульяна Рожко, менеджер по вопросам набора персонала "P&G Украина", также отмечает, что сам по себе факт окончания того или иного вуза не является решающим в процессе отбора персонала Procter & Gamble. Важнейшими приоритетами при отборе новых сотрудников, помимо наличия базового высшего образования, по ее словам, являются личные качества и потенциал человека.

"Для выявления этих качеств кандидаты проходят несколько этапов отбора -- заполнение анкеты на сайте компании, тест на оперативность мышления и интервью", -- уточняет г-жа Рожко. Тем не менее, говорит она, за годы работы P&G в Украине определился ряд учебных заведений, выпускникам которых чаще удается успешно пройти тест и собеседования и, соответственно, стать сотрудниками компании.
Так что, несмотря на лояльность многих компаний ко всем без исключения вузам, баллы выставлялись отнюдь не одинаковые.

Чемпионы

Как уже отмечено, в нынешнем году работодатели-эксперты не скупились на высокие баллы. Часто и охотно ставили не только восьмерки и девятки, но и десятки. А это означает, смеем напомнить, что "предложил бы более высокую зарплату, чем для других соискателей". Хотя на практике такое редко происходит. Во-первых, потому что на определенную позицию изначально "закладывается" какая-то величина зарплаты. Во-вторых, работодатель не станет платить больше только за диплом (разве что речь идет о Harvard Business School, но это совсем другая история :)).

"В основном большую зарплату, чем у других претендентов, получают те выпускники, которые не только успешно закончили вуз, но и смогли применить свои знания за время испытательного срока", -- уточняет особенности трудоустройства юристов Екатерина Князева, директор юридического управления АО "У.П.Э.К.".

Наибольшее количество десяток на этот раз заработали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киево-Могилянская Академия и Харьковский государственный университет. Львовский национальный университет имени Ивана Франко, который в прошлогоднем рейтинге вошел в тройку лидеров, на этот раз немного сдал позиции и очутился на почетном четвертом месте.

Но самое любопытное -- это не то, кто какое место занял или кто кого обошел на этот раз. И даже не то, что средний балл значительно вырос. А то, что средний балл вырос в основном за счет не слишком раскрученных региональных вузов. Причем периодически эти вузы получали от работодателей баллы, которые значительно превышали оценки "столичных звезд". И это еще не все: ставили провинциальным вузам эти высокие баллы как раз киевские компании.
"В связи с "обострением" кадрового голода усилилась миграция трудовых ресурсов. Также многие компании выходят в регионы Украины: там открываются филиалы предприятий, головные офисы, производственные комплексы. В связи с этим работодатели обратили более пристальное внимание на специалистов из регионов", -- поясняет консультант HRCT Наталья Воскобойникова.

Ругают?

Не скупились представители HR-служб и на нелестные отзывы о вузах. Оценок "0" было немало. А это, напоминаем, означает, что "выпускника с дипломом этого вуза я никогда бы не взял на работу". Например, самый низкий итоговый балл в рейтинге экономистов заработал Киевский институт культуры и искусства -- 102 балла (работодатели выставляли этому вузу оценки от 0 до 6, лишь одна компания поставила отметку 8). И это при том, что у лидера в данной номинации результат составил 344 балла. Невысокие оценки в этой же номинации получили Академия таможенной службы, Прикарпатский государственный университет, Львовская коммерческая академия и Тернопольская академия народного хозяйства -- до 150 баллов.

Среди вузов, которые выпускают юристов, на последних позициях оказались Академия таможенной службы Украины и Национальная академия государственной налоговой службы Украины.

А еще работодатели, как и в прошлом году, сетуют на недостаточно высокий общий уровень знаний выпускников. "По моему мнению, вузы дают очень мало практических навыков, а зачатки теоретических знаний в голове выпускников превращены в хаос. Удивительно, но учебный курс в основном и направлен на систематизацию и организацию знаний и фактов, но без практических примеров студент банально не понимает ЧТО ИМЕННО систематизировано в том или ином курсе. Получается, что обучают каким-то системам, оторванным от реальной жизни, -- системы ради системы. Понять это молодому специалисту трудно, а выучить -- тем более", -- поделилась с "Деньгами" Татьяна Кузьменко, партнер юридической компании Astapov Lawyers.

Кроме того, в своих комментариях работодатели нарекали на недостаточный уровень английского, а также на невысокую общую грамотность выпускников. "В отношении выпускников даже самых лучших вузов статистика такова: слабая грамотность (либо в украинском, либо в русском. Видимо, это связано с "украинизацией" образования и "нестыковкой" языка в школе и университете), английский язык -- письменный и разговорный -- на очень среднем уровне", -- резюмирует Татьяна Заморская, старший партнер юридической компании "Заморская и партнеры".

Лучший рейтинг -- зарплатомер

По нашему глубокому убеждению, "Деньги" избрали наиболее правильный и доступный на данный момент метод рейтингования вузов -- анкетирование потенциальных работодателей, которые, в конце концов, и станут платить зарплату выпускникам "храмов науки".
Этот рейтинг делать сложнее, чем "скирдовать" данные о площади аудиторий или численности остепененных научными званиями преподавателей. Точно так же нет резона ограничивать себя опросом рекрутинговых агентств. Мы пошли по принятому в развитых странах пути -- там основным критерием являются зарплаты выпускников тех или иных вузов. Поскольку понятие "зарплата" в Украине -- это тайна, покрытая мраком, от использования такого критерия мы вынуждены были отказаться. И заменили сравнение зарплат опросом самих работодателей.

Первый такой "замер" "Деньги" провели ровно год назад. Резонанс был колоссальный. На этот раз список рейтингуемых вузов стал длиннее. Появилась еще одна номинация среди исследуемых профессий -- строители. И самое главное -- мы опросили еще большее число работодателей.
Наш рейтинг, конечно же, будет интересен будущим и нынешним студентам, а также их родителям. Столь же полезен рейтинг вузов может оказаться и господам работодателям -- ведь всегда уместно сверить свои оценки с оценками, выставленными коллегами.

Самые универсальные
Сводная таблица рейтингов высших учебных заведений по различным группам специальностей.

Место в рейтинге

Вуз

Экономические специальности

Юридические специальности

Технические специальности

1

КНУ им. Тараса Шевченко

1,00

1,00

0,934

2

Киево-Могилянская Академия

0,979

0,966

0,00

3

Харьковский государственный университет

0,508

0,571

0,855

4

Львовский национальный университет им. Ивана Франко

0,512

0,672

0,724

5

Киевский политехнический институт (КПИ)

0,744

0,00

1,00

6

Донецкий государственный университет

0,533

0,328

0,618

7

Днепропетровский национальный университет

0,488

0,303

0,671

8

Киевский национальный экономический университет

0,880

0,723

0,00

9

Национальный университет «Львовская политехника»

0,00

0,00

0,829

10

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

0,355

0,00

0,00

11

Национальный транспортный университет

0,248

0,00

0,447

12

Национальный авиационный университет

0,409

0,00

0,803

13

Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры

0,00

0,00

0,355

14

Донецкий национальный технический университет

0,260

0,00

0,711

15

Харьковский государственный политехнический университет

0,401

0,00

0,566

16

Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого

0,00

0,933

0,00

17

Одесский национальный политехнический университет

0,281

0,00

0,539

18

Национальный университет «Острожская академия»

0,219

0,235

0,211

19

Национальный университет пищевых технологий

0,355

0,00

0,382

20

Запорожский государственный университет

0,211

0,00

0,461

21

Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет

0,00

0,00

0,079

22

Киевский государственный торгово-экономический университет

0,636

0,00

0,00

23

Одесский национальный университет им. Мечникова

0,409

0,227

0,00

24

Харьковская государственная академия железнодорожного транспорта

0,00

0,00

0,197

25

Национальный педагогический университет им. Драгоманова

0,00

0,00

0,00

 

Место в рейтинге

Вуз

Гуманитарные специальности

Строительные специальности

Рейтинг универсальности

1

КНУ им. Тараса Шевченко

0,988

0,00

0,981

2

Киево-Могилянская Академия

1,00

0,00

0,736

3

Харьковский государственный университет

0,369

0,00

0,576

4

Львовский национальный университет им. Ивана Франко

0,357

0,00

0,566

5

Киевский политехнический институт (КПИ)

0,00

0,00

0,436

6

Донецкий государственный университет

0,262

0,00

0,435

7

Днепропетровский национальный университет

0,250

0,00

0,428

8

Киевский национальный экономический университет

0,00

0,00

0,401

9

Национальный университет «Львовская политехника»

0,00

0,737

0,391

10

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

0,00

1,00

0,339

11

Национальный транспортный университет

0,00

0,632

0,332

12

Национальный авиационный университет

0,00

0,00

0,303

13

Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры

0,00

0,632

0,247

14

Донецкий национальный технический университет

0,00

0,00

0,243

15

Харьковский государственный политехнический университет

0,00

0,00

0,242

16

Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого

0,00

0,00

0,233

17

Одесский национальный политехнический университет

0,00

0,00

0,205

18

Национальный университет «Острожская академия»

0,119

0,00

0,196

19

Национальный университет пищевых технологий

0,00

0,00

0,184

20

Запорожский государственный университет

0,060

0,00

0,183

21

Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет

0,00

0,579

0,164

22

Киевский государственный торгово-экономический университет

0,00

0,00

0,159

23

Одесский национальный университет им. Мечникова

0,00

0,00

0,159

24

Харьковская государственная академия железнодорожного транспорта

0,00

0,421

0,155

25

Национальный педагогический университет им. Драгоманова

0,571

0,00

0,143


«Деньги» благодарят компании, которые помогли нам составить рейтинг вузов:

«Астелит» (ТМ Life:))
ЮФ «Дмитриева и Партнеры»
«VAB Банк»
PZU Ukraine
Альфа-банк
«Финансы и Кредит»
Укргазбанк
Фармацевтическая компания ОАО «Интерхим»
СП «Основа-Солсиф»
«Атлант-М» в Украине
Телекомпания «СТБ»
ЮФ «Шмаров и партнеры»
Apple Consulting
Think!McCann Erickson
ЗАО «Украинские радиосистемы» (Beeline)
World Stuff
Интерпайп
ЮФ «Заморская и партнеры»
СК «Альфа-Гарант»
Home Credit Bank
OTP Bank
SEB Ukraine
Imageland
ЮФ «Юрвнешсервис»
Группа предприятий ВВН в Украине
DiaWest
ЮФ «Магистр & Партнеры»
Укрпромбанк
IDS Group
MTS Ukraine
АО «У.П.Э.К.»
ООО «ЭКО»
«Старчук, Плачинда и партнеры»
СК «Кредо-Классик»
Procter & Gamble
JT International Company Ukraine
ЮК «Консул»
«Интур»
«Градострой»
Adell Young & Rubicam
Mainstream Communications & Consulting
Диамантбанк
Astapov Lawyers
Адвокатская контора «Коннов и Созановский»
Группа компаний «Клуб сыра»
«ТИМ-Эксперт»
ТРК «Украина»
Группа компаний «Союз-Виктан»
УСК "Дженерали Гарант"
Ernst & Young
ЮФ «ЮСТ Украина»
ЗАО «СК «Эталон»
«Крафт Фудз Украина»
Hoshva PR
«САН ИнБев Украина»
Пивоваренная группа «Сармат»
ЗАО «Одесский коньячный завод»
K-Trade, LTD
Еженедельник «Таймаут»
Pedersen & Partners



ИТОГО: Уровень образования в отечественных вузах по-прежнему не устраивает работодателей. Они сетуют на неграмотность бывших студентов, незнание иностранных языков, отсутствие у них практических навыков и лень.


Автор: Тарас Петров  ДеньгиUA

Читать также:

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году  

Выпускники-технари - по-прежнему дефицит

Куда пойти учиться: взгляд из Поднебесной 
 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua