" />
Технарей не хватает
Карьера - Профессии
27.03.2008

ImageАктивно развивающаяся промышленность требует огромного количества инженеров, технологов и других "производственников". Спрос на них нынче намного превышает предложение. А из-за дефицита резко увеличились и зарплаты таких специалистов.

По словам руководителя департамента рекрутинга компании CRS (Днепропетровск) Марины Бахмет, когда в прошлом году поступил заказ набрать персонал на новый завод по производству минеральных вод в Черкасской области, самым сложным оказалось "закрыть" инженерно-технические позиции. "Намного легче было найти "топов", чем инженеров, механиков и начальников цехов", -- вспоминает она.

Поиск инженерных кадров стал нынче большой проблемой для производственных предприятий. "Деньги" разузнали, почему не хватает "спецов" и кого хотят работодатели.

Самые нужные

Маркетолог компании "Работа Интернешнл" Виктор Закотий утверждает, что инженерно-технические специалисты в 2007 году стали одними из самых востребованных. В январе прошлого года на портале http://www.rabota.ua было размещено 1095 предложений работодателей, а с апреля по сентябрь количество открытых вакансий выросло на 36% -- до 1500. Некоторое снижение спроса наблюдалось только в декабре -- 1205 открытых позиций, по мнению г-на Закотия, этому способствовало увеличение зарплат для данных специалистов и сезонное снижение активности на рынке труда. 

В производственном секторе на особом счету сейчас главные инженеры и технологи. Ведущий менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства "Вакансии" (Львов) Юлия Тымочкив отмечает, что в списке наиболее дефицитных специалистов лидируют управленцы среднего звена для пищевого производства. "При этом предприятиям не хватает профессиональных управленческих кадров, которые способны обучить рабочих и повести их за собой", -- подчеркивает г-жа Тымочкив. 

Согласна с ней и директор кадрового агентства "Персонал Консалтинг" (Харьков) Ирина Киселева, которая жалуется на нехватку специалистов среднего управленческого звена с профильным образованием. "Практически нет технологов, мастеров цехов, не хватает энергетиков и инженеров-механиков, -- отмечает она. -- В основном эти вакансии "закрываются" внутренним наймом, то есть за счет повышения перспективных сотрудников".
Среди причин кадрового голода Марина Бахмет называет недостаточное число молодых специалистов -- выпускников вузов. "Их не хватает, чтобы заполнить образовавшийся вакуум. Ведь абитуриенты не очень охотно идут на технические факультеты. И даже после окончания учебы выпускники таких факультетов стараются выбрать работу не по профилю", -- жалуется она. 

Работа на производстве среди молодежи до сих пор считается не особо престижной. Поэтому выпускники профильных факультетов пойдут скорее в торговую фирму, чем на завод или фабрику. Главный технолог ЧНПП "Микротех" (Харьков) Валерий Колосов говорит, что если найти опытного инженера-технолога или конструктора просто сложно, то подобрать квалифицированного станочника или инструментальщика -- суперсложно. "Выпускники техникумов не хотят становиться к станку даже за весьма высокие зарплаты", -- добавляет он.

К слову, год учебы "на контракте" на инженерно-техническом факультете в вузе обойдется в $1--2 за год. А средняя стоимость учебы ($1300--1400 в год) в два--два с половиной раза ниже, чем на юрфаке. Однако "контрактников" среди будущих инженеров нынче немного (вузы, в которые обратились "Деньги", не пожелали сообщить точное количество, ссылаясь на коммерческую тайну, но речь может идти и о полутора десятках на поток). Следуя спросу, технические вузы сокращают места на непопулярных инженерных факультетах, открывая вместо них новые -- "право", "менеджмент" и "маркетинг", куда охотнее идут абитуриенты.

Купим задорого


На протяжении 2007 года зарплаты инженерно-технических специалистов стабильно росли. По данным www.rabota.ua, если в январе минувшего года компании готовы были платить инженерам среднюю зарплату в $650, то уже в декабре она увеличилась на 30% и составила $850.
"Поскольку специалистов меньше, чем нужно рынку, люди пользуются сложившейся ситуацией и начинают набивать себе цену", -- отмечает Юлия Тымочкив. Поддерживает позицию коллеги и ведущий консультант КА "Персонал" (Донецк) Татьяна Доценко. Она утверждает, что производственные управленцы все чаще диктуют условия оплаты труда, исходя из своей дефицитности, а не из реальных профессиональных качеств. И работодатели вынуждены соглашаться на их условия, то есть брать даже тех "спецов", которые не "дотягивают". 

По данным World Staff, зарплатные вилки производственных управленцев колеблются в таких пределах: мастер цеха -- $300--1000, инженер -- $400--1500, технолог -- $600--2000, замдиректора по производству -- $1500--4500. "Минимальный уровень зарплат -- в основном на государственных предприятиях либо в структурах с "советским" менеджментом и подходом к персоналу, -- уточняет рекрутмент-менеджер компании World Staff Анна Бобель. -- Максимальные зарплаты платят "спецам" с международным опытом и знанием новых технологий производства, еще не внедренных в Украине". 

По данным www.rabota.ua, средняя зарплата, предлагаемая столичными работодателями инженеру, -- $800--900. "В крупных областных и индустриальных центрах она равняется $500--600, но иногда встречаются предложения и более высокого заработка. В менее развитых районах зарплата технических специалистов среднего управленческого звена редко превышает $400", -- делится своими наблюдениями Виктор Закотий.

"Успешные машиностроительные и приборостроительные компании, находящиеся даже вдали от Киева, готовы платить от $600 квалифицированным станочникам. А зарплаты ключевых специалистов рабочих профессий (наладчики, инструментальщики и так далее) вообще обсуждаются в индивидуальном порядке", -- объяснил "Деньгам" один из работодателей.

А вот иностранцы, несмотря на бытующее мнение об их щедрости, не спешат платить своим сотрудникам сильно высокие зарплаты. "Они заказывают у рекрутеров обзоры заработных плат по региону. И устанавливают оклады в пределах этих зарплатных вилок", -- отмечает Юлия Тымочкив. 

Украинские производственники подходят к формированию зарплат более рационально. Так, директор производственной фирмы "Неон" Александр Слипченко говорит, что на испытательный срок и мастеру цеха, и инженеру-конструктору предприятие предлагает среднюю зарплату ($600 и $900 соответственно). "Но если кандидат заявит о себе как о профессионале, к примеру, сможет изыскать резервы для эффективной эксплуатации оборудования, сокращения трудозатрат, повышения безопасности рабочей зоны, его заработок будет увеличен, вплоть до процента от дохода компании", -- уверяет он.

Требования ужесточаются

Работодатели не только дают, но и требуют. По словам Анны Бобель, нынче многие предприятия хотят иметь управленцев среднего звена не только с профильным высшим образованием и опытом работы, но и со знанием иностранного языка -- английского или немецкого. 

Еще одно требование к таким "спецам" -- мобильность и готовность к переездам. Марина Бахмет утверждает, что в прошлом году многие компании стали оплачивать переезд и проживание производственников-управленцев среднего звена, к примеру, из Киев в Донецк или наоборот. 

Желающие сделать карьеру в производственной сфере обязаны считаться с данной тенденцией. История Дениса Логмача тому подтверждение. Сразу после вуза, три года назад, он устроился на работу механиком в одну из кондитерских компаний Донецка. Когда в минувшем году его родная контора предложила ему повышение и смену места жительства, он думал недолго. Сейчас Денис -- начальник производства этой же компании -- живет и работает Днепропетровске. При этом его зарплата выросла в два с половиной раза.

Перспективы профессии

По прогнозам Ирины Киселевой, зарплаты среднего управленческого состава на производствах в нынешнем году вырастут на 10--20%. По мнению Татьяны Доценко, они в основном будут увеличиваться у технологов-пищевиков, энергетиков, инженеров-механиков оборудования высокотехнологичных производств. "При острой необходимости работодатели будут приглашать специалистов из смежных производств или перекупать их у конкурентов", -- отмечает она.

Некоторые HR’ы уверяют, что работодатели будут лояльнее относиться к квалифицированным управленцам среднего звена в возрасте "за 45-50". Однако г-жа Доценко считает, что большинство профессионалов пенсионного или предпенсионного возраста не всегда реагируют на современные изменения рынка технологий. 

Поэтому кадровики традиционно сожалеют о "потерянном поколении". Ведь сейчас практически нет инженеров в возрасте 30--40 лет: тех, кто заканчивал вузы в конце 80-х -- начале 90-х гг. Во время развала СССР они находились как раз в наиболее "активном" возрасте, но из-за экономических проблем большинство из них были вынуждены бросить профессию и искать себя на другом поприще. Соответственно, престиж инженерно-технического образования упал, что ощущается до сих пор.

Опрошенные "Деньгами" эксперты (и из кадровых агентств, и прямые работодатели) прогнозируют, что в 2008 году предприятия активно начнут набирать не только выпускников, но и студентов профильных вузов. Им будут предлагать оплачиваемую стажировку ($250--350) в месяц с последующим трудоустройством.
Другим, более распространенным способом борьбы с дефицитом специалистов--инженеров станет предложение работодателей оплачивать учебу "по контракту" по нужным им специальностям. 

"Нехватка управленческих кадров на предприятиях будет чувствоваться еще несколько лет, даже при условии, что нынешние выпускники технических вузов не будут переходить в другие отрасли экономики", -- уверена г-жа Доценко. И всевозможные "заманухи" производственников не в силах полностью удовлетворить этот кадровый голод.

Что дают?
Зарплаты, предлагавшиеся управленцам среднего звена на производстве в 2007 году, $

Специальность

Минимальная

Средняя

Максимальная

Мастер цеха

300

600

1000

Инженер

600

1000

1500

Инженер-механик

500

1300

2000

Инженер по охране труда

400

700

1000

Инженер-конструктор

500

1500

2000

Специалист по качеству

800

1400

2000

Технолог

600

1500

2000

Заместитель директора по производству

1500

3500

4500

По данным рекрутинговой компании World Stuff.

Зарплаты, предлагавшиеся инженерно-техническим специалистам в 2007 году, $

Специальность

Минимальная

Средняя

Медианна

Максимальная

Главный инженер

400

1050

800

2500

Инженер-проектировщик

300

570

500

1200

Начальник цеха

400

850

900

1500

Директор завода

1000

2800

3000

5000

По данным сайта HeadHunter.COM.UA.

ИТОГО: Буквально все инженерно-технические "спецы" нынче в цене. "Старых" специалистов практически не осталось, а молодежь пока не осознала всех прелестей профессии. А зря! Из-за дефицита кадров им уже платят, как юристам и экономистам.

Автор: Светлана Алексеева ДеньгиUA

Читать также:

Выпускники-технари - по-прежнему дефицит

Прорабы и инженеры сегодня нарасхват

С места в карьеру

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году  

Как росли зарплаты в прошлом году 

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua