Где платят больше? Информационные технологии — на 8-м месте в рейтинге.
Карьера - Заработная плата
22.03.2008

ImageПочему украинские программисты зарабатывают больше сборщиков ПК. Больше в украинском IT-секторе платят обычно тем, кто непосредственно приносит деньги в компанию и связан с продажами.

«Если на развитом рынке менеджер, окончив бизнес-школу и придя работать в компанию, может стать ее генеральным директором только лет через 20, то в Украине этот путь можно пройти и за 5-7 лет», — говорит Анастасия Савичева, менеджер по работе с персоналом компании «Версия-Системс». Правда, высокий пост в небольшой отечественной IT-компании не всегда означает большие заработки. Размер среднемесячных зарплат здесь колеблется от $1 тыс. до $10 тыс. «Я знаю компанию, специализирующуюся на разработке ERP-систем (программы автоматизации учета и управления предприятия. — Прим. Контрактов), директор по развитию в которой получает не более $1 тыс. Такой зарплатой сегодня не удивишь даже рядового менеджера», — констатирует менеджер по маркетингу портала rabota.ua Виктор Закотий. Больше в украинском IT-секторе платят обычно тем, кто непосредственно приносит деньги в компанию и связан с продажами. «Коммерческие директора и руководители отделов продаж зарабатывают больше, поскольку оценить — в цифрах — эффективность их работы проще, чем деятельность маркетинговой или юридической службы», — объясняет Савичева. Больше у них и размер бонусов. У коммерческого директора он может достигать 200% от зарплаты. А у директора по персоналу или начальника юротдела редко превышает 30%. Заметно отличается уровень заработков специалистов, работающих в сфере ПО и сборки ПК, доходы последних в несколько раз ниже.


Нажмите на картинке, чтобы увеличить

Ежегодно уровень доходов в IT-сфере растет на 10-20%. Эксперты связывают это не только и не столько с инфляцией, сколько с растущим спросом на специалистов данной категории. Как отмечают участники рынка, наблюдается особо острый дефицит менеджеров среднего звена. «На IT-рынке существует нехватка руководителей IT-проектов, руководителей команд разработчиков и тестировщиков. Проблему усугубляет «утечка мозгов» — многие успешные специалисты принимают предложения иностранных работодателей. И если потеря HR-менеджера или руководителя отдела рекламы не приведет к катастрофическим последствиям — управленцев в стране много, то уход из IT-компании разработчика может привести к краху», — утверждает Закотий.

Среди топ-менеджмента данная проблема не так заметна. «Дефицит управленцев высшего звена тоже существует, — признает начальник отдела по работе с персоналом компании Everest Александр Васильев. — Решать кадровую проблему с топ-менеджментом можно или поэтапным переобучением управленца из другого подразделения компании, или же поиском профильного специалиста на стороне».

Сложности с персоналом — отчасти последствия скупости местных компаний. «На Западе, чтобы привлечь и удержать ценного сотрудника, ему выдают кредиты, предоставляют медицинскую страховку, служебный транспорт, применяют нематериальное стимулирование, например, предоставляя дополнительные полномочия. У нас же пока основной способ удержать сотрудника — зарплата и должность», — отмечает Анастасия Савичева.


Менеджеры

Легионеров приглашают редко

Анастасия САВИЧЕВА,
менеджер по работе с персоналом «Версия-Системс»


— В Украине практика привлечения зарубежных топов в IT-сфере распространена не очень широко. В основном иностранцев приглашают при открытии «дочек» или представительств российских и западных компаний. В представительствах и филиалах работа иностранца оправдана — такому менеджеру из головной компании легче выстроить эффективное взаимодействие новой структуры с главным офисом. Украинские компании легионеров приглашают редко — слишком затратно и не всегда целесообразно. Хотя иногда именитого топ-менеджера-иностранца приглашают, преследуя исключительно имиджевую цель.

 

Программисты дороже сборщиков

Александр ВАСИЛЬЕВ,
начальник отдела по работе с персоналом компании Everest


— В Украине не производят комплектующие для персональных компьютеров. У нас нет научных учреждений, занимающихся разработкой и внедрением в производство новых технологий.

В нашей стране только собирают ПК. Это отражается и на рынке труда в данном сегменте — существует большой разрыв финансовых поощрений между позициями программистов и сборщиков компьютерного железа. Если первые у нас могут зарабатывать от $2 тыс. в месяц, то сборщики ПК имеют доход в среднем в 4 раза меньше. На мировом рынке, где этот разрыв не столь ощутим, специалисты по железу могут составить конкуренцию по заработной плате программистам. То же самое касается и топовых позиций. 

Топ-10 отраслей по величине среднерыночной годовой компенсации (включая бонусы, премии) по первым трем должностным позициям:

1. Финансово промышленные группы

2. Банки

3. Инвесткомпании

4. Телекоммуникации

5. Страховщики

6. FMCG

7. Девелопмент

8. Информационные технологии

9. Фармацевтика

10. Ритейл

Где платят больше? Топ-10 должностей и зарплат по отраслям

Читать также:

Как росли зарплаты в прошлом году

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

Сколько зарабатывают украинские топ-менеджеры

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua