Где платят больше? Девелопмент — на 7-м месте в рейтинге.
Карьера - Заработная плата
23.03.2008

ImageДевелоперы не испытывают недостатка только в неквалифицированных рабочих — их везут из Китая, остальные специалисты в дефиците.

Жалуясь на дефицит кадров в строительстве, застройщики не имеют в виду рабочих. Эту проблему компании более-менее успешно решают за счет неквалифицированной рабочей силы из украинской провинции. Более того, многие застройщики в 2007-2008 гг. нанимают китайских рабочих через кадровые агентства Поднебесной. Получают китайские строители столько же, сколько и украинцы, занятые на аналогичных работах — $500-600 в месяц. Но эффективность труда у них выше.

Конечно, не хватает на стройке  профессионалов — в дефиците архитекторы, инженеры по техническому надзору, инвестиционные аналитики, маркетинг-менеджеры с опытом работы в real еstate.

Но хуже всего обстоит дело с теми, кто руководит, причем не рабочими и не процессом строительства, — в самом большом дефиците высший командный состав, способный руководить отдельными девелоперскими проектами.

Зарплаты топов в девелопменте
Нажмите на картинке, чтобы увеличить

«На рынок Украины выходят крупные иностранные игроки, готовые покупать хороших специалистов, — говорит руководитель украинского подразделения компании Ancor Real Estate & Construction Stuffing Solutions Наталия Братчик. — Их нанимают, даже если зарплатные ожидания этих специалистов превышают уровень, к которому иностранцы привыкли».

По словам руководителей и собственников девелоперских структур, компенсационные пакеты управляющих увеличиваются на 20-25% в год. Рост бонусов опережает даже рост рынка во многих сегментах: например, стоимость квадратного метра первичного жилья в Киеве выросла в 2007 году в среднем на 16%, объем строительства не изменился, но «золотые парашюты», по информации Контрактов, увеличились примерно на треть. Рынок первичного жилья — стагнирующий. В секторе коммерческой недвижимости, который будет расти как минимум 5-8 лет, нередки случаи, когда компенсационный пакет управленцев увеличивается за год на 50-60%. «На рынке топ-менеджмента в строительстве действительно голод — топов массово перекупают. Очень часто можно наблюдать неадекватную переоценку стоимости своего труда такими руководителями», — жалуется директор одной из девелоперских структур, пожелавший остаться неназванным.

По словам застройщиков, зачастую дешевле привлечь на тот или иной участок работ квалифицированного специалиста из-за рубежа, чем взять украинского менеджера. Правда, по наблюдениям руководителя киевского филиала группы компаний «Герц» Богдана Боруховского, даже иностранные инвесторы предпочитают ставить своих только на топовые должности. Тогда как замов, в том числе и первых, они нанимают украинских. В известной мере это связано со сложностями получения разрешения на работу для иностранцев, отчасти — с худшим знанием нашего законодательства, отсутствием связей и неумением договариваться.


Менеджер

На вес золота

Татьяна ТОПЧИЙ,
директор по PR и связям с общественностью Head Hunter Украина


— Дефицит кадров в сфере строительства сегодня сравним с дефицитом специалистов в сфере страхования, банковского дела и информационных технологий — отраслями, традиционно испытывающими в Украине наибольшую нехватку квалифицированных сотрудников. Если говорить о руководителях проектов в сфере девелопмента, то очевидно, что при общем дефиците кадров в отрасли такие специалисты на вес золота. Обычно это профессионалы как минимум с 3-летним опытом работы в девелопменте, имеющие опыт управления сложными проектами с нуля, разбирающиеся в вопросах финансирования, а также в самом процессе строительства. Кроме того, руководители девелоперских структур должны уметь работать с подрядчиками, предугадывать строительные риски и т. п.

У кандидатов на такие позиции чаще всего строительное, архитектурное, инженерное, реже экономическое или финансовое образование. У некоторых специалистов два высших образования и нередко опыт стажировки или обучения за рубежом.

Наиболее щедрые предложения, поступившие в Head Hunter за последние полгода для управленцев в этой сфере, — от компании «АЛЛО» (зарплата генерального директора девелоперской компании — от $7 тыс. до $9 тыс. в месяц) и агентства World Staff (должность директора девелоперской компании с заработком от $5 тыс. до $10 тыс. в месяц). 

Топ-10 отраслей по величине среднерыночной годовой компенсации (включая бонусы, премии) по первым трем должностным позициям:

1. Финансово промышленные группы

2. Банки

3. Инвесткомпании

4. Телекоммуникации

5. Страховщики

6. FMCG

7. Девелопмент

8. Информационные технологии

9. Фармацевтика

10. Ритейл

Где платят больше? Топ-10 должностей и зарплат по отраслям

Читать также:

Как росли зарплаты в прошлом году

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

Сколько зарабатывают украинские топ-менеджеры

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua