В школу — в Швейцарию
26.03.2008

Image Швейцария — страна не только дорогих часов, элитных горных курортов и шоколада, но и престижного образования.

Швейцарию сложно назвать популярным направлением в Украине. Причина — дороговизна образовательных программ. Поэтому большую часть иностранных учеников составляют дети арабских шейхов и английских лордов. В Украине спрос на учебные программы в Швейцарии ежегодно растет в среднем на 50%. «Если в 2004 году наша компания отправила лишь 5 человек, то в 2005-м — уже 30, а в 2006 и 2007 годах — до 50 человек», — рассказывает Наталья Тарченко, директор образовательного агентства «ДЕК».

Уникальность обучения в Швейцарии в том, что в странеофициально закреплены 4 государственных языка: немецкий, итальянский, французский и ретороманский. Поэтому нередко школьники изучают несколько языков одновременно. И, как показывает практика, выучивают хорошо.

Зачастую выбор программы определяется тем, в какой стране, согласно планам родителей, ребенок будет учиться и работать в будущем. Несмотря на то что ЕС, США и Канада подписали конвенцию о взаимном признании дипломов, все же поступить во французский университет проще с французским дипломом Baccalaureat, в немецкий — с немецким Abitur.

Помимо языковых отличий, частные швейцарские школы имеют и дисциплинарные. «Во французских и итальянских типах швейцарских школ обычно царят более демократичные порядки, нежели в немецких. Немецкая пунктуальность и скрупулезность особо ярко влияют на дисциплину и порядок в немецких школах. Это касается внешнего вида учеников (к завтраку приходить при параде, в галстуке; за столом держать спину прямо), соблюдения субординации во взаимоотношениях с преподавателями», — рассказывает Сергей Харченко, бывший ученик швейцарского Aiglon College.

В числе ведущих школ Швейцарии можно назвать Le Rosey, Aiglon College, Brilliantmont School, TASIS, Leysan American School, Beau Soleil School и др.

Le Rosey

Сегодня это самая эксклюзивная школа-пансион в мире. Единственная школа, имеющая две резиденции — главную и зимнюю. С января по март школа переезжает в Гштаад — всемирно известный горный курорт. В этот период учебная программа школы специально адаптирована к интенсивным занятиям зимними видами спорта.

Школа оснащена современной библиотекой, музыкальными классами (15 музыкальных инструментов), компьютерными классами, лабораторией, спортзалами, теннисными кортами, бассейнами.

Aiglon College

Международный колледж Aiglon расположен на высоте 1170 метров над уровнем моря. Состоит из 16 зданий (14 собственных). В колледже учатся студенты из 55 стран мира. Все занятия проводятся на английском языке, уровень знания которого можно повысить на специальных подготовительных курсах. Студенты участвуют в горных экспедициях, а также путешествуют в другие страны. Обучение проводится в секциях по возрастным группам.

Англо-американское отделение колледжа осуществляет подготовку по английским программам GCSE, A-level и американской программе High National Diploma.

Brilliantmont International School

Сегодня здесь учатся представители 35 стран, готовясь к поступлению в университеты Европы и Америки. Школа имеет прекрасную репутацию в языковом обучении. Brilliantmont является членом Швейцарской ассоциации частных школ, аккредитована Европейским советом международных школ. Школа хорошо оборудована. В 5 минутах ходьбы от нее находятся основные достопримечательности Лозанны — кафедральный собор, музеи, бутики.

Александра Вершинина  Газета "ДЕЛО"

Читать также:

Учить иностранный за рубежом  

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua