" />
Пластиковая карта - что это такое
Банки - Карточки
25.03.2008

ImageБанковская карточка - персонифицированная пластиковая карточка, предоставляющая ее держателю возможность безналичной оплаты товаров или услуг; а также получения наличных средств в отделениях банков и в банкоматах.

Порядок использования банковской пластиковой карточки регламентируется взаимными обязательствами держателя пластиковой карточки и банка-эмитента. Выпускаются пластиковые карточки по общим правилам ассоциаций банков и компаний - так называемых платежных систем.

Наиболее известные из них: международные Visa, Mastercard, American Express, российские STB-Card, Union Card и "Золотая корона".

Виды пластиковых карт:

Дебетовые пластиковые карты - позволяют тратить лишь столько, сколько есть на вашем счету.

Кредитные - предоставляют возможность расходовать средства банка (которые вы затем ему возвращаете) в пределах установленного им кредитного лимита.

Овердрафтные пластиковые карты - имеют установленный банком лимит, но при необходимости позволяют уходить в небольшой минус. Их отличие от кредитных карт заключается в том, что погасить долг перед банком необходимо в строго ограниченный срок, например, за месяц.

Обратите внимание: некоторые банки предлагают по своим кредитным картам льготное время оплаты задолженности - грейс-период. Если расходы по оплате товаров и услуг, совершенные в течение месяца, клиент возмещает банку в обговоренный в договоре срок, то начисление процентов за пользование кредитом по карте не производится.

При выборе пластиковой карты стоит учесть количество и расположение банкоматов, а также размер взимаемого процента за обналичивание в другом банке или другом филиале своего банка. В случае же с кредитной картой особенно важно соотношение: стоимость годового обслуживания / размер овердрафта / проценты по кредитам.

Банковские пластиковые карты бывают нескольких уровней:

К начальному уровню - электронные пластиковые карты - относятся Visa Electron, Cirrus/Maestro, Mastercard Electronic.

Минусы: эти пластиковые карты практически всегда требуют проведения операций с авторизацией, поэтому их можно использовать только в точках, оборудованных электронными средствами авторизации (банкомат, POS-терминал). К тому же эти пластиковые карты всегда дебетовые.

Классические пластиковые карты - это Visa Classic, Visa Business, Mastercard Standard. Номер, срок действия и имя держателя эмбоссированы, то есть, нанесены специальным способом: как бы выдавлены на лицевой стороне.

Плюсы: эмбоссированными пластиковыми картами можно пользоваться в торговых точках, которые оснащены импринтерами - устройствами, переводящими фамилию, имя и номер пластиковой карты на специальный талон к оплате. Платеж таким способом выполняется без связи торговой точки с банком. Как правило, такая пластиковая карточка бесплатно изготавливается и перевыпускается. По таким пластиковым картам разрешены операции в интернете и оплата заказов по телефону или факсимильной заявке.

Золотые пластиковые карты - это Visa Gold и Mastercard Gold.

Плюсы: помимо всех возможностей классических пластиковых карт, их держателю предоставляют дополнительные преимущества: бесплатная страховка при выезде за рубеж, скидки при аренде автомобиля за границей, возможность участия в дисконтных программах банка и платежных систем, в случае кражи/утери пластиковой карты - экстренная выдача наличных или перевыпуск пластиковой карты , льготное членство в дисконтных системах и многое другое.

Платиновые пластиковые карты - Visa Platinum.

Плюсы: помимо всех возможностей золотых пластиковых карт держателю предоставляется больший лимит покупок/обналичивания. В некоторых банках к держателю такой пластиковой карты прикрепляют персонального менеджера.

Минусы: стоимость открытия пластиковой карты этого класса гораздо дороже, обслуживание - тоже.

Бизнес карты - Visa Business и Mastercard Business - по возможностям близки к классическим пластиковым картам. Они используются для безналичной оплаты командировочных/представительских расходов сотрудников организаций, расходов на хозяйственные нужды предприятий, а также снятия наличных денежных средств в вышеперечисленных целях.

Кроме того, банки предлагают пластиковые карты со специфическими возможностями. Например, пластиковые карты, с которых можно снимать строго ограниченную сумму (очень удобно для родителей, которые отправляют своих детей на отдых за границу) или расплачиваться только в Интернете. А мультивалютная пластиковая карта позволяет распоряжаться средствами с картсчета в двух и более валютах.

Как совершается покупка с помощью пластиковой карты?

При покупке с использованием пластиковой карты расчеты с продавцом проходят в два этапа: авторизация и списание. В тот момент, когда вы отдаете свою пластиковую карту кассиру и он проводит её через POS-терминал (или когда вы вводите реквизиты пластиковой карты на интернет-сайте, называете их по телефону и т.п.), терминал связывается через свой банк-эквайрер с платежной системой и запрашивает у неё разрешение на авторизацию покупки по данной пластиковой карте на данную сумму.

Платежная система, в свою очередь, связывается с банком-эмитентом пластиковой карты и получает от него либо положительный ответ и код авторизации, либо отказ и причину отказа. Причиной отказа, к примеру, может стать нехватка средств на счете, статус пластиковой карты "заблокирована", превышение установленного по данной пластиковой карте лимита операций (по сумме или по количеству транзакций за какой-либо период, например, сутки или месяц). Если получен код авторизации, терминал распечатывает чек (или кассир с импринтером заполняет слип) и операция считается совершенной.

Термины, которые нужно знать:

POS-терминал - это электронное устройство, считывающее данные пластиковой карты с магнитной полосы и/или чипа, расположенного на пластиковой карте, и связывающееся с банком по электронным каналам связи. Сумма операции вводится с клавиатуры (если это POS-терминал, интегрированный в кассу, то сумма берется из данных кассы к оплате). Все данные операции печатаются на чеке терминалом. Для оплаты через терминал может использоваться пластиковая карта любого класса.

Импринтер - это механическое устройство, которое делает оттиск с пластиковой карты на чек (слип) из самокопирующейся бумаги. Пластиковая карта при этом должна иметь рельефные цифры и быть классом не ниже классической пластиковой карты . С помощью импринтера с пластиковой карты и клише, установленного на самом устройстве, изготавливается оттиск на специальном самокопирующемся бланке - слипе. В слип помимо данных пластиковой карты и торговой точки внесится информация о времени, валюте и сумме операции, а также проставляются подписи кассира и держателя пластиковой карты . Он является документом об операции с пластиковой картой и служит основанием для расчетов между точкой обслуживания банковских пластиковых карт, в которой совершена операция, и банком-эмитентом карты (с участием банка-эквайрера и платежной системы).

Банкомат (ATM, Automated Teller Machine) - это электронное устройство, позволяющее снимать наличные средства с помощью банковских пластиковых карт. По пластиковым картам Visa, если это разрешено эмитентом пластиковой карты, можно узнать баланс в любом банкомате. По пластиковым картам Mastercard операция запроса остатка возможна только в банкоматах своего банка.

Банкоматы с расширенной функциональностью позволяют осуществлять платежи с пластиковых карт (как правило, в адрес компаний-операторов сотовой связи, интернет-провайдеров, поставщиков коммунальных услуг), пополнять карточный счет наличными (функция cash-in), осуществлять денежные переводы между своими банковскими счетами.

Обратите внимание: при использовании банкомата убедитесь, что он обслуживает пластиковые карты вашей платежной системы (на экране банкомата или на размещенном на нем стикере должен быть логотип, который стоит на вашей пластиковой карте).

Простобанк Консалтинг

Читать также:

Как денежки "честно" воруют банкоматы

 

Смотри также в словаре:

Банковская карта 

Дебетовая карта  

Карточный счет

Кредитная карта (credit card)

Пластиковая карта

Пин-код   

Платежная карта (bank card)

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua