" />
Кредитные союзы гарантируют вклады
25.10.2007
Image6 ноября совет Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) может принять решение о создании собственного фонда гарантирования вкладов. Об этом вчера сообщил президент НАКСУ Петр Козинец. Проект должен стартовать уже в начале 2008 г.
Как отметил господин Козинец, фонд гарантирования вкладов сначала будет существовать как пилотный проект в виде одного из направлений стабилизационного фонда, который уже сейчас превышает 5 млн грн.

"Если фонд гарантирования вкладов в банках - это фактически похоронное бюро, то стабилизационный фонд НАКСУ - именно то, что нужно для нормальной работы",- считает он. После создания фонда гарантирования в его распоряжение попадут также средства стабилизационного фонда. При этом НАКСУ будет настаивать,чтобы в создании фонда и его финансировании принимало участие государство, как это происходит с коммерческими банками.

По словам председателя наблюдательного комитета НАКСУ Андрея Азарова, сначала участие в фонде будет добровольным для кредитных союзов - членов ассоциации (по данным НАКСУ,на 23 октября в нее входят 153 кредитных союза, которые объединяют в своих активах более 500 млн грн - ред.), а размер отчислений не превысит 1% суммы обязательств каждого КС.

"Реально это будут десятые и сотые доли процента",- уверил он.

При этом Андрей Азаров сообщил, что размер суммы, возврат которой из средств фонда будет гарантироваться вкладчикам кредитных союзов, пока не установлен, но он будет зависеть от размеров среднего вклада (по данным НАКСУ, средний депозит в КС составляет 18 тыс. грн - ред).

"Вклады в кредитные союзы существенно отличаются от банковских,- подчеркнула председателькредитного комитета ОКС НАКСУ Екатерина Калустова.- Поэтому увеличивать отчисления, чтобы гарантировать значительно большую сумму, чем 18 тыс. грн, не очень разумно".

Кроме того, участники рынка рассчитывают на скорое принятие новой редакции закона о кредитных союзах, что позволит КС освоитьновые продукты, подключиться к платежным системам, проводить факторинговые операции и включить в число своих клиентов юридические лица.

Ольга Галицкая
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua