" />
За 12 лет официальная зарплата в Киеве выросла в 23 раза
26.03.2008
ImageГоскомстат обнародовал данные о том, как менялась заработная плата по Украине с 1995 по 2007 год.

Столица продолжает лидировать по показателям средних зарплат в стране. Киевлянам платят почти на тысячу гривен больше, чем в целом по Украине. Эта разница великовата для Украины, считает Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины.

Специалисты признают, что столичные регионы во всех странах выделяются высокими зарплатами. Там сконцентрированы те отрасли, которые обеспечивают приличные выплаты не только владельцам, но и наемным работникам.

Исключение - только США, где центром деловой активности является не Вашингтон, а Нью-Йорк.

На Западной Украине не хватает рабочих мест

На втором месте после Киева по уровню зарплат, как и раньше, находится Донецкая область. Столица уступила свое место только в 1996 году - тогда ее опередила Днепропетровщина. В 2007 году жители Донецкой области получали в среднем 1535 гривен. Их зарплата в сравнении с 1995 годом увеличилась приблизительно в 16 раз. Такая же динамика роста заработных плат и в Днепропетровской области. Она находится на третьем месте - жители этого региона в 2007 году в среднем получали 1455 гривен.

Самыми низкими остаются зарплаты у жителей западного региона Украины. Жители Тернопольской области в 2007 году получали только 943 гривни, что в 2,5 раза меньше, чем в столице. В Киеве подобные зарплаты выплачивались 4 года назад.

На Западной Украине до сих пор не удалось создать достаточное количество рабочих мест для местных жителей. "На Тернопольщине еще при Советском Союзе были проблемы с трудоустройством, - объясняет Элла Либанова. - И уже тогда там были "заробитчане".

В числе тех, кто в Украине получает самые низкие зарплаты, и жители Черниговской области. Им в 2007 году платили в среднем 1016 гривен. По словам Николая Уложенко, начальника главного управления труда и социальной политики Черниговской облгосадминистрации, средний уровень зарплат в области тянет вниз село. "У нас сельская местность. Куда не ткнись - ничто не работает", - объясняет он. Чиновник говорит, что понемногу набирает обороты промышленность, в частности, Черниговский пивзавод, обувная фабрика "Берегиня". Но это небольшие предприятия.

Хотя прогноз Уложенко оптимистичный: "Рост зарплаты в 2008 году будет значительный. Рассчитываем, что она достигнет 1500 гривен, может, даже больше. Рост ожидается, в основном, за счет перерабатывающей промышленности. За этот год зарплата выросла и в феврале уже составляла 1231 гривню".

Получают мало, но тратят много

Интересная ситуация сложилась в одном из аграрных регионов Украины - Винницкой области. В 2007 году она тоже в числе последних по уровню зарплаты. Жители этого региона получали в среднем 1028 гривен. Но в то же время на покупку товаров здесь тратят больше, чем в городах-миллионниках, таких как Запорожье. Траты сравнивались по данным сети Metro.

"Ни для кого не секрет, что жители сельской местности давным-давно не живут на заработную плату, - объясняет Валерий Коровий, первый замглавы Винницкой облгосадминистрации. - Официальные данные Нацбанка: жители Винницкой области за сельскохозяйственную продукцию - молоко, мясо, ягоды - получили на руки 1,2 миллиарда гривен. А годовой фонд заработной платы на всех сельскохозяйственных предприятиях составил 0,45 миллиарда гривен".

Исходя их этих данных, люди получают в три раза больше, чем говорит официальная статистика. "Это на самом деле большая проблема, ведь им скоро идти на пенсию", - отмечает Коровий. По его словам, зарплатные тенденции в регионе в этом году хорошие. Уже в январе среднемесячная зарплата составила 1148 гривен. Лучше всех платили финансистам (2350 гривен), меньше всего - работникам сельского хозяйства. Официально они получали жалкие 682 гривни.

Эксперты уверены, что динамика роста заработных плат в промышленных регионах больше всего соответствует реальности.

"Здесь доходы более прозрачны, чем в сельской местности, которая в некоторой степени является зоной, укрытой от контроля государственных органов", - объясняет источник в Налоговой администрации.

Разрыв увеличится

Промышленно развитые регионы - Киев, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области, - по мнению Эллы Либановой, в дальнейшем будут продолжать отрываться от других регионов.

"И я не вижу возможности преодолеть этот разрыв", - подчеркивает она. Кроме этого, по словам Людмилы Черенько, завотделения исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины, будет расти разрыв между городом и селом: "Без активной социальной политики этот разрыв нельзя преодолеть".

Светлана Моголюк, Григорий Емец  Дело

Читать также:

Как росли зарплаты в прошлом году

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua