Где платят больше? Телекоммуникации — на 4-м месте рейтинга.
Карьера - Заработная плата
26.03.2008

ImageНехватка кадров заставляет мобильных операторов приглашать на топ-должности иностранцев и платить им неоправданно высокие зарплаты. Доход генерального директора мобильного оператора достигает $1 млн в год.

Доход генерального директора мобильного оператора может достигать $1 млн в год (более $80 тыс. в месяц). Финансовый директор ежемесячно зарабатывает от $5 тыс. до $20 тыс. И тем не менее из-за нехватки местных менеджеров в Украине работают немало иностранных топов. На этапе зарождения рынка мобильной связи знания иностранцев ценились особенно высоко, поскольку у нас специалистов такого уровня просто не было. Сегодня, когда украинский рынок близок к насыщению, опыт иностранных менеджеров не менее ценен, поскольку у них есть навыки работы на рынках с высоким уровнем насыщения. Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью компании «УМС» (ТМ «МТС-Украина), отмечает: «Похоже, в высшем руководстве всех компаний мобильной связи в Украине работают иностранные топ-менеджеры».

Зарплаты топов в коммуникациях
Нажмите на картинке, чтобы увеличить

В группе «МТС» несколько ключевых позиций занимают маркетологи — выходцы из Orange и Vodafone. Недавно на должность начальника CRM-департамента украинского подразделения этой российской компании был назначении Петр Марковски, долгое время работавший на польском рынке. «Оплата труда такого руководителя в несколько раз выше, чем у отечественного специалиста с аналогичными профессиональными навыками и опытом работы», — утверждает менеджер по маркетингу rabota.ua Виктор Закотий.

Нехватка кадров привела к завышению заработных плат отечественных менеджеров. По словам директорарекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук, работодатели часто платят специалисту на 100-250% больше его реальной стоимости. «Эта тенденция сохранится как минимум до 2009 года, — отметила она. — Затем с выходом на рынок нового поколения управленцев уровень заработных плат стабилизируется. А их рост будет зависеть от прогнозируемых рыночных процессов».


Менеджеры

Свежая кровь

Елена ГРИЩУК,
директор рекрутинговой компании «Форсаж»

— Между ключевыми операторами ведется жесткая борьба за ценных специалистов, которых на рынке катастрофически не хватает. Особенно это касается управленцев в сфере информационных технологий, технической поддержки телекоммуникационного бизнеса. Специалисты из других бизнесов не имеют необходимого опыта в этой сфере. Когда речь идет о позициях, где узкая специализация менеджеров не критична — управление продажами, маркетингом, HR, логистика и общее управление, — компании готовы привлекать в свои команды топов из других сфер экономики (FMCG, финансовые услуги, банковский сектор и т. д.). Профессионалы из других отраслей способны привнести в телекоммуникационный бизнес новое незашоренное видение, креативные подходы и свежие идеи.

 

Заграница помогает

Виктор ЗАКОТИЙ,
менеджер по маркетингу портала rabota.ua

— Зарубежные инвесторы часто приглашают на руководящие должности украинских филиалов и представительств тех иностранцев, которые сотрудничали с ними за границей. Таким образом они пытаются обезопасить себя, назначив проверенного в работе специалиста. Кроме того, многие организации выращивают топ-менеджеров внутри компании. В этом случае собственники могут быть уверены в том, что структура и принципы работы в филиале будут базироваться на корпоративных ценностях и устоях материнской компании. Опыт показывает, что «родной» топ в кратчайшие сроки способен организовать взаимодействие между офисами разных стран, систему отчетности, а также наладить процесс обмена опытом между специалистами.

Но далеко не каждый иностранец сможет быстро усвоить особенности ведения отечественного бизнеса или руководства специфическим направлением — им сложно держать руку на пульсе в условиях изменчивого законодательства и нестабильной политической ситуации. 

Топ-10 отраслей по величине среднерыночной годовой компенсации (включая бонусы, премии) по первым трем должностным позициям:

1. Финансово промышленные группы

2. Банки

3. Инвесткомпании

4. Телекоммуникации

5. Страховщики

6. FMCG

7. Девелопмент

8. Информационные технологии

9. Фармацевтика

10. Ритейл

Где платят больше? Топ-10 должностей и зарплат по отраслям

Читать также:

Как росли зарплаты в прошлом году

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

Сколько зарабатывают украинские топ-менеджеры

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua