" />
Лизинг в Украине: тенденции и перспективы
27.03.2008

ImageВ этом году сохранится выбор клиента в пользу финансового лизинга, а также увеличится доля частных лиц, которые будут приобретать авто в лизинг.

Кроме того, на украинском рынке появятся крупные западные операторы, которые будут либо покупать уже сформированные лизинговые компании, работающие минимум 2-3 года с наработанным портфелем, либо развиваться с нуля.

По данным «Простобанк Консалтинг», недвижимостью в лизинг в Украине занимаются: «VAB-лизинг», «Райффайзен Лизинг Аваль», «Украинская Лизинговая Компания (BNP Paribas)», «Универсальная лизинговая компания», «Капитал лизинг», «Панта Рей Систем», «Ласка Лизинг» и др. На лизинге авто специализируются: «VAB-лизинг», «Оптима-лизинг»/Sixt, «УкрАвтоЛизинг», «Евро Лизинг», «АИС-Лизинг», «АРМА-Лизинг», «Первая Финансовая Лизинговая Компания», «Райффайзен Лизинг Аваль» и др.

Виды лизинга

Лизинг – это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование (предмет лизинга) и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю.

Лизинг позволяет предприятию, не отвлекая собственные ресурсы, произвести модернизацию основных фондов и получить новое, современное высокотехнологичное оборудование. Это способ финансирования, при котором получение средств на развитие совмещается с оптимизацией налогообложения предприятия.

Предметом лизинга является оборудование или техника, которые входят в состав основных средств (фондов) субъектов предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, целостные имущественные комплексы предприятий и их отдельные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки).

Оперативный лизинг – долгосрочная аренда с учетом и налоговой амортизацией на балансе лизингодателя. Финансовый лизинг – долгосрочная аренда с учетом и налоговой амортизацией на балансе лизингополучателя.

Субъекты лизинга

Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств предоставляет имущество лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем, продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Лизинг коммерческой недвижимости

На сегодняшний день в лизинг может предоставляться только коммерческая недвижимость – склады, офисы, цеха и другие помещения, попадающие под термин «коммерческой недвижимости». Цельные имущественные комплексы сюда не входят.

Сегмент коммерческой недвижимости по предоставлению в финансовый лизинг в нашей стране только начинает развиваться. Однако, положительные тенденции развития экономики Украины, наработанный международный опыт, а также огромная емкость рынка приводят к тому, что использование инструмента финансового лизинга на рынке недвижимости в среднесрочной перспективе будет увеличиваться.

«Немаловажно, что, приобретая коммерческую недвижимость в финансовый лизинг, клиент страхует себя от роста цены на недвижимость. Ведь при лизинге платежи зафиксированы, а если вы арендуете недвижимости, стоимость ее аренды постоянно растет», - говорит Людмила Золотарева, генеральный директор VAB Лизинг.

Востребованность лизинга

Наиболее популярным сегодня является финансовый лизинг, которым пользуются более 90% лизингополучателей. Причина в том, что после оплаты всех лизинговых платежей по договору финансового лизинга лизингополучатель приобретает право собственности на лизинговое имущество, а при оперативном такого права нет, т.е. имущество возвращается обратно лизингодателю.

«При этом лизинговые платежи по финансовому и оперативному лизингу иногда сравнимы, но, как правило, оперативный лизинг дороже финансового», - объяснила Людмила Золотарева.

Оперативный лизинг в основном используют компании, предлагающие напрокат автомобили, а также иностранные компании, в корпоративной политике которых не предусмотрено использование непрофильных активов – т.е. принятие на баланс автотранспорта или любого другого лизингового имущества, создание автомобильного парка, создание службы, обслуживающей автопарк.

Прогнозы на 2008 год

Поскольку рынок лизинга динамично растет – рост составляет более 70% в предыдущие годы и около 500% в 2007 году, он, соответственно, привлекает новых игроков.

«В 2008 году на украинском рынке появятся крупные западные операторы, которые будут либо покупать уже сформированные лизинговые компании, работающие минимум 2-3 года с наработанным портфелем, либо развиваться с нуля. Но первый вариант более вероятен, т.к. времени запускаться с нуля и настраивать весь механизм осталось немного. При этом компаний, интересных для покупки, совсем немного», - утверждает Людмила Золотарева.

Увеличится доля частных лиц, которые будут приобретать авто в лизинг. Основными потребителями лизинговых услуг будут регионы Киева, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Одессы, затем включатся Крым и Западная Украина, что связано с Евро-2012 и ожидаемыми там строительными работами.

«Думаю, что в 2008 году сохранится рост строительной отрасли и, соответственно, будет расти спрос на спецтехнику: строительную технику и оборудование, технику для строительства дорог. Также сохранится спрос на грузовые и, традиционно, на легковые авто. Вероятнее всего, начнет увеличиваться спрос на технику бывшую в употреблении – 3-5 летнего использования», - считает Людмила Золотарева.

В 2008 году сохранится выбор клиента в пользу финансового лизинга. Клиенты будут склонны выбирать надежные лизинговые компании и требовать быстрого принятия решения, гибкого подхода, расширения дополнительных сервисов и, конечно же, профессионального обслуживания.

Автор: Татьяна Матычак
Источник: www.prostobiz.com.ua

Читать также:

Стоит ли покупать квартиру или машину, когда на них уже оформлен кредит? 

 Авто на выгодных условиях

Интересные факты про долги 

Поручительный риск 

Подвохи кредитных договоров

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua