Инвестиции в открытые фонды: ждать или вкладывать?
28.03.2008

ImageВложить деньги в инвестиционный фонд сейчас или подождать еще несколько недель, чтобы «войти» подешевле? Для инвестора, который решился вложить деньги в один из институтов совместного инвестирования, вопрос как никогда важен.

Последние несколько недель большая часть открытых инвестиционных фондов демонстрируют отрицательную прибыль. Купив сертификат одного из таких фондов инвестору придется смириться с мыслью, что его стоимость в ближайшие несколько недель будет падать. Поэтому, как говорят, эксперты, инвестиционные фонды сегодня могут быть привлекательны вкладчикам, которые заинтересованы в долгосрочных инвестициях.

Представители компаний по управлению активами (КУА) соглашаются, что паи инвестиционных фондов будут уменьшаться еще какое-то время, но при этом увтерждают, что альтернатив для сохранения капитала практически не осталось.

«Вкладывать в инвестфонды нужно хотя бы потому, что вариантов по сбережению капитала осталось немного и хранить деньги в сегодняшних условиях можно только при помощи фондового рынка и драгоценных металлов», - утверждает Дмитрий Мошкало, инвестиционный управляющий компании Foyil Asset Management.

По его мнению, рынок недвижимости в Украине и регионах перегрет, а инвестиции на рынке земли рискованны из-за отсутствия правовой базы. «Без единого кадастра земля в Украине является очень рискованным объектом для инвестирования», - утверждает Мошкало. «Покупая земельный участок сегодня, нельзя быть до конца уверенным, что правами собственности на него не обладает кто-то еще».

Его мнение разделяет и Андрей Золотухин, управляющий директор компании по управлению активами «Драгон Эсет Менеджмент»: При этом он рекомендует быть предельно осторожными при покупке ценных бумаг в настоящее время.

«Инвесторам следует тщательно следить за событиями на фондовом рынке, но и на профессионализм КУА, и вкладывать деньги при любом снижении цены инвестиционных сертификатов, но на период, превышающий пять- семь месяцев», - пояснил он Ринок.biz

«Стоимость паев большинства инвестиционных фондов понизилась, поэтому сейчас удачное время для покупки инвестиционных сертификатов. Нужно использовать возможность купить их дешевле, так как к концу года их стоимость вырастет и поможет не только сберечь накопленные средства от инфляции, но и приумножить их», - советует Золотухин.

Лариса Васильева, директор департамента продаж и работы с инвесторами КУА «КИНТО» также уверена, что сейчас – самое время покупать сертификаты.

«Коррекция рынка – хорошее время для вхождения в инвестиционный фонд, т.е. приобретения ценных бумаг по сниженным ценам», - считает она.

И рекомендует инвесторам постоянно «усредняться», поскольку волатильность (изменчивость), особенно присущая фронтьер-рынкам, к которым относится и Украина, никуда не денется, и при таких условиях лучше вносить деньги в фонды частями.

В качестве подтверждения Васильева вспомнила и слова мирового классика инвестирования Питера Линча: «Падение — прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури».

Дмитрий Омецинский, управляющий активами УК «Сократ» также считает благоприятным момент для входження в инвестиционный фонд. По его убеждению, потенциал роста акций увеличился и фонды имеют все возможности показать отличный результат в этом году

«Относительно времени инвестирования угадать точный момент, когда рынок достиг дна, очень сложно, особенно, если учесть, что минимум обычно наблюдается очень короткое время. В целом же, ситуация для инвестирования в фонды сейчас благоприятная», - считает он.

Жанна Гаращук Ринок.biz

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua