Благородные инвестиции
Инвестиции - Драгметаллы
05.03.2008

ImageДевятьсот пятьдесят долларов за тройскую унцию - еще год назад такая стоимость золота казалась очень уж смелым прогнозом. Теперь это реальность, которая все больше привлекает состоятельных украинцев.

Наиболее выгодным в плане инвестиций в золото был, наверное, прошлый год. Но и для тех, кто не вложил деньги в благородный металл в 2007-м, далеко не все потеряно. По прогнозам экспертов, в ближайшее время цена унции золота превысит 1000 долларов, а к концу года поднимется еще выше.

"Если в США ситуация (экономическая. – ред.) будет и дальше ухудшаться, к концу года стоимость благородного металла составит 1200 долларов за унцию, - прогнозирует аналитик Украинской биржи драгоценных металлов Николай Сергеев. - Если же она нормализуется, цена золота будет колебаться в пределах 950-1040 долларов за унцию".

Стремительное удорожание драгоценного металла в первую очередь связано с затяжным падением курса доллара. Дело в том, что цена золота имеет четкую привязку к стоимости этой денежной единицы: если доллар дешевеет - золото дорожает. И поскольку курс гривня/доллар уже который год зафиксирован Нацбанком на уровне 5,05, Украина следует общей тенденции.

Сейчас в нашей стране благородный металл наряду с инвестиционными фондами является хорошей альтернативой недвижимости, вложения в которую уже не приносят такого баснословного дохода, как раньше. Так, по оценкам специалистов консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия", цены на жилье на вторичном и первичном рынке в прошлом году выросли на 16-20%. В то же время доходность вложений в золото, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, превысила 30%.

Слитки

Самый простой, но в то же время наиболее рискованный вариант инвестиций в золото - покупка и хранение банковских слитков. Он больше всего подходит тем людям, которые знают толк в драгоценных металлах и имеют возможность отслеживать колебания их цен на мировых рынках.

"Я бы вообще не советовал людям, которые не разбираются в золоте, покупать слитки, - говорит начальник департамента товарных рынков Укрпромбанка Олег Матлинг. - Более того, в регионах слитки вообще неликвидны из-за того, что продать их при необходимости будет проблематично".

Если человек все же решил покупать именно слитки, он должен помнить, что их цена в украинских банках на 4-6% выше, чем на мировых биржах. Эти лишние проценты включают наценку за изготовление и транспортировку слитка, а также маржу. Когда же инвестор решит зафиксировать прибыль и продать золото, в банке согласятся выкупить драгметалл только по его чистой стоимости. Так, разница между ценой покупки и продажи 1 тройской унции золота в ПриватБанке превышает 720 гривен.

Золотой депозит

Более простым вариантом инвестирования является открытие депозитного счета в золоте. Для этого нужно внести минимум 50-100 граммов металла (примерно 8-16 тысяч гривен). Срок такого депозита - от 6 до 18 месяцев. Затем вкладчик получает деньги и начисленные проценты - золотыми слитками или в гривне по курсу банка на день закрытия депозита. Доходность таких вкладов намного меньше валютных депозитов - она колеблется в пределах 0,5-5% годовых, в зависимости от выбранного банка и размера вклада. Основной заработок приходится на рост цены металла за период действия депозита. Так что открывать его лучше зимой - золото обычно дорожает к лету.

В данном случае основными недостатками являются высокий размер первоначального взноса по вкладу (к примеру, минимальная инвестиция в инвестфонды в Украине в среднем составляет 100 долларов), а также большая курсовая разница при покупке-продаже драгоценного металла.

Металлический счет

По словам банкиров, самым удобным и наиболее распространенным видом вложений в золото сегодня является обезличенный металлический счет. Такая инвестиция - не что иное, как игра на разнице курсов, при которой банки не начисляют проценты по депозиту. Для открытия счета клиент вкладывает в банк деньги, которые "становятся" выбранным металлом - расчет производится по курсу НБУ на день открытия вклада. Реально металл при этом не поставляется и комиссия банка, как правило, отсутствует либо она минимальна.

"На мой взгляд, такой вариант инвестиций - самый выгодный, - отмечает первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Роман Валесюк. - Комиссии за изготовление слитков нет, также нет транспортных расходов и издержек, связанных с растаможиванием металла. Кроме того, клиент в любой момент может оперативно провести операцию по продаже металла, который находится на его счете". В отличие от золотого депозита, владелец металлического счета в любой момент может пополнить его или продать металл. Однако за такие операции банк возьмет за свои услуги комиссию - 0,5% от суммы сделки.

Дело

Смотреть:

График Золото  

Читать также:

Рейтинг экзотичных банковских вкладов

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор 

Цены золота будут расти на протяжении всего 2008г.  

Сто грамм на депозит

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua