" />
Благородные инвестиции
Инвестиции - Драгметаллы
05.03.2008

ImageДевятьсот пятьдесят долларов за тройскую унцию - еще год назад такая стоимость золота казалась очень уж смелым прогнозом. Теперь это реальность, которая все больше привлекает состоятельных украинцев.

Наиболее выгодным в плане инвестиций в золото был, наверное, прошлый год. Но и для тех, кто не вложил деньги в благородный металл в 2007-м, далеко не все потеряно. По прогнозам экспертов, в ближайшее время цена унции золота превысит 1000 долларов, а к концу года поднимется еще выше.

"Если в США ситуация (экономическая. – ред.) будет и дальше ухудшаться, к концу года стоимость благородного металла составит 1200 долларов за унцию, - прогнозирует аналитик Украинской биржи драгоценных металлов Николай Сергеев. - Если же она нормализуется, цена золота будет колебаться в пределах 950-1040 долларов за унцию".

Стремительное удорожание драгоценного металла в первую очередь связано с затяжным падением курса доллара. Дело в том, что цена золота имеет четкую привязку к стоимости этой денежной единицы: если доллар дешевеет - золото дорожает. И поскольку курс гривня/доллар уже который год зафиксирован Нацбанком на уровне 5,05, Украина следует общей тенденции.

Сейчас в нашей стране благородный металл наряду с инвестиционными фондами является хорошей альтернативой недвижимости, вложения в которую уже не приносят такого баснословного дохода, как раньше. Так, по оценкам специалистов консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия", цены на жилье на вторичном и первичном рынке в прошлом году выросли на 16-20%. В то же время доходность вложений в золото, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, превысила 30%.

Слитки

Самый простой, но в то же время наиболее рискованный вариант инвестиций в золото - покупка и хранение банковских слитков. Он больше всего подходит тем людям, которые знают толк в драгоценных металлах и имеют возможность отслеживать колебания их цен на мировых рынках.

"Я бы вообще не советовал людям, которые не разбираются в золоте, покупать слитки, - говорит начальник департамента товарных рынков Укрпромбанка Олег Матлинг. - Более того, в регионах слитки вообще неликвидны из-за того, что продать их при необходимости будет проблематично".

Если человек все же решил покупать именно слитки, он должен помнить, что их цена в украинских банках на 4-6% выше, чем на мировых биржах. Эти лишние проценты включают наценку за изготовление и транспортировку слитка, а также маржу. Когда же инвестор решит зафиксировать прибыль и продать золото, в банке согласятся выкупить драгметалл только по его чистой стоимости. Так, разница между ценой покупки и продажи 1 тройской унции золота в ПриватБанке превышает 720 гривен.

Золотой депозит

Более простым вариантом инвестирования является открытие депозитного счета в золоте. Для этого нужно внести минимум 50-100 граммов металла (примерно 8-16 тысяч гривен). Срок такого депозита - от 6 до 18 месяцев. Затем вкладчик получает деньги и начисленные проценты - золотыми слитками или в гривне по курсу банка на день закрытия депозита. Доходность таких вкладов намного меньше валютных депозитов - она колеблется в пределах 0,5-5% годовых, в зависимости от выбранного банка и размера вклада. Основной заработок приходится на рост цены металла за период действия депозита. Так что открывать его лучше зимой - золото обычно дорожает к лету.

В данном случае основными недостатками являются высокий размер первоначального взноса по вкладу (к примеру, минимальная инвестиция в инвестфонды в Украине в среднем составляет 100 долларов), а также большая курсовая разница при покупке-продаже драгоценного металла.

Металлический счет

По словам банкиров, самым удобным и наиболее распространенным видом вложений в золото сегодня является обезличенный металлический счет. Такая инвестиция - не что иное, как игра на разнице курсов, при которой банки не начисляют проценты по депозиту. Для открытия счета клиент вкладывает в банк деньги, которые "становятся" выбранным металлом - расчет производится по курсу НБУ на день открытия вклада. Реально металл при этом не поставляется и комиссия банка, как правило, отсутствует либо она минимальна.

"На мой взгляд, такой вариант инвестиций - самый выгодный, - отмечает первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Роман Валесюк. - Комиссии за изготовление слитков нет, также нет транспортных расходов и издержек, связанных с растаможиванием металла. Кроме того, клиент в любой момент может оперативно провести операцию по продаже металла, который находится на его счете". В отличие от золотого депозита, владелец металлического счета в любой момент может пополнить его или продать металл. Однако за такие операции банк возьмет за свои услуги комиссию - 0,5% от суммы сделки.

Дело

Смотреть:

График Золото  

Читать также:

Рейтинг экзотичных банковских вкладов

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор 

Цены золота будут расти на протяжении всего 2008г.  

Сто грамм на депозит

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua