" />
Составляющих индекса ПФТС стало больше.
29.03.2008

ImageВ конце февраля биржа ПФТС включила в расчет одноименного индекса акции Енакиевского металлургического завода(ENMZ) и Авдеевского коксохима(AVDK). Теперь в индекс входят 20 голубых фишек.

В 2007 году акции ЕМЗ выросли на 1470%, Авдеевского коксохима — на 133%. Акции ЕМЗ давно пора включить в индекс ПФТС, считают фондовые аналитики и брокеры. «Феноменальный рост ЕМЗ в 2007 году мог привести к еще большему росту индекса ПФТС (в 2007-м сводный биржевой показатель вырос на 135,9%. — Прим. Контрактов)», — говорит Олег Юзефович, аналитик ИК «Альфа Капитал Украина». Объемы торгов акциями ЕМЗ в 2007 году выросли в 9 раз — до $60-80 тыс. в день. Free-float (доля акций в свободном обращении) довольно высока по сравнению с показателями других компаний на рынке — около 15%. Доля акций Енакиевского завода в индексе ПФТС — 3,82% (на уровне Укрсоцбанка).

Включение в индекс Авдеевского коксохима не совсем оправданно, считают фондовики. Ежедневный объем торгов бумагами в прошлом году составлял $30-40 тыс. (меньше, чем показатель других голубых фишек). Впрочем, доля акций Авдеевского коксохима в индексе ПФТС невелика — всего 0,71%, поэтому рост/падение бумаг Авдеевки мало повлияет на биржевой показатель.

Формальное требование биржи ПФТС к акциям первого эшелона (индекс ПФТС) — капитализация компании-эмитента $20 млн, с акциями предприятия должно заключаться не менее 10 сделок в месяц на сумму $200 тыс.

Украинские брокеры и инвестаналитики определяют голубые фишки иначе. По словам Валентина Зеленюка, начальника отдела экономики и стратегии ИК «Миллениум Капитал», показатель голубой фишки — капитализация компании минимум $500 млн, доля акций в свободном обращении — 10%, ежедневный объем сделок — $500 тыс. Акции, не соответствующие этим критериям, — второй и третий эшелон. Другой признак голубых фишек — реакция бумаг на общие тенденции на фондовом рынке. Если рынок падает, голубые фишки дешевеют (и наоборот). Причем размер падения акций соответствует общему снижению рынка. Например, если биржевые индексы упали на 10%, то и голубые фишки дешевеют в среднем на 10%. «Многие акции в индексе ПФТС не соответствуют этим критериям», — предупреждает Зеленюк.

Включение бумаг ЕМЗ и Авдеевки в индекс приведет к снижению уровня риска инструмента. В западные фондовые индексы входят не менее 20 компаний. В этом случае индексы считаются диверсифицированными, малорисковыми инвестиционными инструментами. По западным меркам инвестировать в индекс ПФТС до февраля 2007-го было крайне рискованно. Хотя в Украине этот индекс считался самым надежным активом на рынке акций и до расширения списка голубых фишек.

Виктория Руденко, Контракты 

Читать также:

Топ-10 инвестиционных инструментов. 2-е место. Индекс ПФТС.

Времена года на ПФТС.

Какие акции будут дорожать в 2008 году

Как купить мелкий пакет акций?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua