Где платят больше? Финансово-промышленные группы — на 1-м месте рейтинга.
Карьера - Заработная плата
30.03.2008

ImageВ мировую элиту топ-менеджмента вошли управленцы украинских финансово- промышленных групп. Доходы таких специалистов уже сравнялись с доходами управленцев из Центральной и Восточной Европы.

Основу отечественных финансово-промышленных групп составляет металлургия, добывающая и машиностроительная промышленность. Их ежегодная прибыль давно исчисляется миллиардами. Крупнейшая управляющая компания Украины «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова объявила, что в 2007 году ее чистая прибыль увеличилась в 15 раз и составила 19 млрд грн. Такой рост стал возможен благодаря корпоративной реструктуризации: акции предприятий группы были переданы от СКМ к отраслевым холдингам. Глобальная реструктуризация проводится с конца 2005 года, тогда же была сформирована команда топ-менеджеров СКМ.

В 2006 году собственник ФПГ «Интерпайп» Виктор Пинчук принял решение реструктуризировать группу, создав на ее базе ряд самостоятельных бизнесов, управление которыми осуществляется по принципу фонда прямых инвестиций. Так появилась новая международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne.

Зарплаты топменеджеров ФПГ
Нажмите на картинке, чтобы увеличить

В начале 2007 года закончилось формирование команды руководителей EastOne. Председателем правления группы был назначен Геннадий Газин, а Александр Городецкий стал заместителем генерального директора, исполнительным директором. До прихода в EastOne Газин возглавлял офис в СНГ и был старшим партнером международной консалтинговой компании McKinsey&Co. Городецкий с 2001 по 2006 год руководил проектом ТНК-ВР в Украине. Оба менеджера — украинцы, но с огромным опытом работы за рубежом в известнейших иностранных конторах.

По словам Ильи Фомина, управляющего партнера COMILFO Executive Search, менеджерские команды СКМ и EastOne — сильнейшие управленцы мирового уровня. Другие ФПГ только собираются делать что-то подобное — в перспективе в Украине будет около пяти ФПГ, укомплектованных менеджерскими командами-звездами. Доходы таких специалистов уже сравнялись с доходами управленцев из Центральной и Восточной Европы. Немного опережает нас Россия, а самыми дорогими считаются топы из США и Великобритании.

Чтобы разработать систему компенсации и мотивации для менеджмента такого уровня, ФПГ создают так называемый комитет по вознаграждению. На разработку системы компенсации и стимулирования менеджмента может уйти от одного до трех месяцев. Дабы обеспечить личную заинтересованность управленца в достижении результатов, акционеры заключают контракт об отношениях, который является дополнением к основному контракту. В нем прописано наличие прав собственности, властные полномочия менеджера, а также компенсационный пакет, обычно включающий в себя основную заработную плату и привилегии, ежегодный бонус по результатам деятельности, долгосрочные стимулы (опционы и фантомные акции), пенсионные планы («золотой парашют»).


Менеджер

Любит поговорить

Александр Городецкий,
исполнительный директор EastOne, способен договориться с любым правительством

48-летний Александр Городецкий родился в Киеве, учился в России. В 1986 году окончил Ленинградский институт кинематографии и киноинженеров, однако по специальности поработал недолго. В середине 1990-х устроился в компанию-нефтетрейдер «Альфа-Эко». В 1998-м перебрался в Тюменскую нефтяную компанию, где прошел путь от директора департамента до старшего вице-президента. Когда ТНК купила контрольный пакет акций Лисичанского НПЗ, Городецкий возглавил украинское подразделение ТНК (ПИИ «ТНК-Украина», с апреля 2003-го — ООО «ТД ТНК-Украина», с июня 2004-го работал президентом ООО «ТНК-ВР в Украине»).

Городецкий обладает уникальным качеством: он способен договориться с кем угодно и о чем угодно. В частности, он умеет найти подход к любому правительству, а это в украинских реалиях порой играет большую роль, чем все прочие достоинства управленца. Господин Городецкий приятельствует с семьей Ющенко.

В активе управленца множество заслуг. В свое время он смог убедить правительство Януковича начать транспортировку нефти не в прямом направлении, в Европу, а в реверсном, по маршруту «Мозырь—Броды—нефтетерминал «Южный» (Одесса)». В 2005-м ТНК-ВР, которая лоббировала реверс, прокачала по этому маршруту 5,8 млн т сырья, получив дополнительные конкурентные преимущества.

После заявления в 2005-м тогдашнего главы НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко о намерении добиваться пересмотра приватизации и возврата в госсобственность 70% акций ЛиНОСа перед ТНК-ВР замаячила перспектива потери контроля над НПЗ. Но Городецкий смог вовремя нажать на нужные рычаги, так что заявлениями все и закончилось.

Благодаря налаженным контактам с политической верхушкой компании удалось отбить атаку антимонопольного ведомства. В течение нескольких лет АМК расследовал ситуацию на украинском рынке нефтепродуктов, пытаясь доказать наличие антиконкурентных действий со стороны таких компаний, как «ЛиНОС», «ЛУКОЙЛ» и «Укртатнефть». В конце 2005-го комитет признал ТНК монополистом, однако в конце концов никаких карательных мер принято не было.

Тем не менее одной из причин ухода Городецкого из ТНК-ВР в Украине называют убытки Лисичанского НПЗ в 2005-м, которые составили около $20 млн. Городецкому было предложено возглавить ТНК-ВР Тюмень и уехать в Сибирь, но он предпочел принять предложение от Интерпайпа (EastOne) и остаться в Украине.

Топ-10 отраслей по величине среднерыночной годовой компенсации (включая бонусы, премии) по первым трем должностным позициям:

1. Финансово промышленные группы

2. Банки

3. Инвесткомпании

4. Телекоммуникации

5. Страховщики

6. FMCG

7. Девелопмент

8. Информационные технологии

9. Фармацевтика

10. Ритейл

Где платят больше? Топ-10 должностей и зарплат по отраслям

Читать также: 

Как росли зарплаты в прошлом году

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

Сколько зарабатывают украинские топ-менеджеры

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua