" />
ПФТС продолжает падать
30.03.2008

ImageУкраинский фондовый рынок продолжает падение вслед за рынками США, Европы и Азии. За прошлую неделю индекс ПФТС "просел" более чем на 3% и, по оценке опрошенных "Деньгами" аналитиков, будет продолжать снижение дальше.

Угроза рецессии экономики США снижает спрос иностранных инвесторов на рисковые инвестиции и заставляет избавляться от бумаг украинских эмитентов. После того, как 17 января индекс ПФТС вырос до рекордных значений в 1193 пункта (см. график), настроение игроков рынка постоянно ухудшалось. С тех времен индекс ПФТС уже потерял 16% и с высокой долей вероятности продолжит свое снижение.

Иначе и быть не может: биржевые индексы США и Европы показывают рост в основном только в моменты изменения ставок Федеральной резервной системы (ФРС), а в остальное время продолжают скользить вниз в связи с затянувшимся мировым финансовым кризисом. Усугубляет процесс и коррекция на сырьевых рынках -- в конце этой недели цены на нефть упали на 5%, а золото подешевело на 6%.

На украинском рынке инвесторы продают акции банков, облэнерго и металлургических предприятий, опасаясь усугубления ситуации и падения спроса на основные статьи украинского экспорта -- в частности, на продукцию металлургии и машиностроения.

За прошлую неделю лидерами по снижению доходности (данные за неделю на 20 марта 2008 года) стали Нижнеднепровский трубопрокатный завод (-15,4%), Киевэнерго (-13,64%), Мостострой (-13,56%), Полтавский ГОК (-11,42%). Слишком уж правдивым на фоне глобального кризиса кажется инвесторам прогноз Всемирного банка о возможном падении цен на продукцию металлургов на 18%. 

Интересно, что в конце февраля и начале марта многие известные аналитики рекомендовали покупать акции "тяжелых" предприятий. Так, например, эксперты компаний "Конкорд Капитал", "Сократ" и "Фойл секьюритес" рекомендовали покупать акции "Мотор Сич", которые за неделю коррекции подешевели на 12,34%. Все это означает одно: поведение украинского рынка слишком непредсказуемо. Причем даже для самих фондовиков. 

По словам аналитика компании "Ренессанс Управление Инвестициями" Фаига Байрамова, отношение нерезидентов к украинскому рынку будет зависеть, прежде всего, от поведения американского рынка. "Все зависит от поведения индексов Dow Jones и S&P 500. Вслед за ними будет меняться и украинский фондовый рынок", -- уверен г-н Байрамов.

Пока рецессии в экономике Штатов не наблюдается, но поведение ФРС показывает, что опасения спада остаются.
В итоге, те инвесторы, которые зашли на украинский фондовый рынок на волне высоких цен, могут начать сбрасывать акции при достижении определенных ценовых уровней. Однако прогнозы фондовиков о 30--40% росте рынка в 2008-м, звучавшие в начале года, все еще могут оправдаться. Все-таки инвесторы высоко оценивают перспективу нашего фондового рынка, и потому вряд ли отток средств будет слишком ощутимым.

Image


Автор:Александр Дубинский  "Деньги"

Читать также:

Составляющих индекса ПФТС стало больше. 

Топ-10 инвестиционных инструментов. 2-е место. Индекс ПФТС. 

Времена года на ПФТС. 

Топтание на месте 

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua