ПФТС продолжает падать
Инвестиции - Ценные Бумаги
30.03.2008

ImageУкраинский фондовый рынок продолжает падение вслед за рынками США, Европы и Азии. За прошлую неделю индекс ПФТС "просел" более чем на 3% и, по оценке опрошенных "Деньгами" аналитиков, будет продолжать снижение дальше.

Угроза рецессии экономики США снижает спрос иностранных инвесторов на рисковые инвестиции и заставляет избавляться от бумаг украинских эмитентов. После того, как 17 января индекс ПФТС вырос до рекордных значений в 1193 пункта (см. график), настроение игроков рынка постоянно ухудшалось. С тех времен индекс ПФТС уже потерял 16% и с высокой долей вероятности продолжит свое снижение.

Иначе и быть не может: биржевые индексы США и Европы показывают рост в основном только в моменты изменения ставок Федеральной резервной системы (ФРС), а в остальное время продолжают скользить вниз в связи с затянувшимся мировым финансовым кризисом. Усугубляет процесс и коррекция на сырьевых рынках -- в конце этой недели цены на нефть упали на 5%, а золото подешевело на 6%.

На украинском рынке инвесторы продают акции банков, облэнерго и металлургических предприятий, опасаясь усугубления ситуации и падения спроса на основные статьи украинского экспорта -- в частности, на продукцию металлургии и машиностроения.

За прошлую неделю лидерами по снижению доходности (данные за неделю на 20 марта 2008 года) стали Нижнеднепровский трубопрокатный завод (-15,4%), Киевэнерго (-13,64%), Мостострой (-13,56%), Полтавский ГОК (-11,42%). Слишком уж правдивым на фоне глобального кризиса кажется инвесторам прогноз Всемирного банка о возможном падении цен на продукцию металлургов на 18%. 

Интересно, что в конце февраля и начале марта многие известные аналитики рекомендовали покупать акции "тяжелых" предприятий. Так, например, эксперты компаний "Конкорд Капитал", "Сократ" и "Фойл секьюритес" рекомендовали покупать акции "Мотор Сич", которые за неделю коррекции подешевели на 12,34%. Все это означает одно: поведение украинского рынка слишком непредсказуемо. Причем даже для самих фондовиков. 

По словам аналитика компании "Ренессанс Управление Инвестициями" Фаига Байрамова, отношение нерезидентов к украинскому рынку будет зависеть, прежде всего, от поведения американского рынка. "Все зависит от поведения индексов Dow Jones и S&P 500. Вслед за ними будет меняться и украинский фондовый рынок", -- уверен г-н Байрамов.

Пока рецессии в экономике Штатов не наблюдается, но поведение ФРС показывает, что опасения спада остаются.
В итоге, те инвесторы, которые зашли на украинский фондовый рынок на волне высоких цен, могут начать сбрасывать акции при достижении определенных ценовых уровней. Однако прогнозы фондовиков о 30--40% росте рынка в 2008-м, звучавшие в начале года, все еще могут оправдаться. Все-таки инвесторы высоко оценивают перспективу нашего фондового рынка, и потому вряд ли отток средств будет слишком ощутимым.

Image


Автор:Александр Дубинский  "Деньги"

Читать также:

Составляющих индекса ПФТС стало больше. 

Топ-10 инвестиционных инструментов. 2-е место. Индекс ПФТС. 

Времена года на ПФТС. 

Топтание на месте 

 

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua