" />
НПФ: налоговые льготы
01.04.2008
ImageО некоторых аспектах налогообложения вкладов и выплат негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Зачастую не только перспектива обеспечить себе неплохую пенсию, но и якобы выгодные условия налогообложения являются стимулом для вкладчиков негосударственных пенсионных. Действительно ли налоговое законодательство настолько лояльно по отношению к вкладчикам НПФ и их работодателям? Выяснил «Простобанк Консалтинг».

Налоговые льготы для вкладчиков НПФ

Вкладчик негосударственного пенсионного фонда – физическое лицо – имеет право на налоговый кредит, или, иными словами, на уменьшение суммы совокупного годового облагаемого налогом дохода. Для этого необходимо подать годовую налоговую декларацию и подтвердить факт уплаты пенсионных взносов документально.

При этом можно рассчитывать на налоговый кредит в сумме, не превышающей прожиточный минимум, установленный на 1 января отчетного года для трудоспособного человека, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 грн. Например, на 1 января 2008 года установлен прожиточный минимум для трудоспособного лица в размере 633 грн. Следовательно, сумма налогового кредита по итогам года не может превышать: 633*1,4=886,2 грн. (с учетом округления – 890 грн.). Если физическое лицо осуществляет взносы не в свою пользу, а в пользу членов своей семьи первой степени родства, право на налоговый кредит сохраняется, однако его максимальный размер уменьшается ровно наполовину (то есть 445 грн. по итогам текущего года).

Под членами семьи первой степени родства подразумевают: собственных родителей и родителей супруга или супруги, мужа или жену, детей собственных, а также детей супруга или супруги, в том числе и усыновленных.

Юридическое лицо – плательщик добровольных взносов по негосударственному пенсионному страхованию – может отнести сумму таких взносов, не превышающую 15% начисленной заработной платы лица, в пользу которого осуществляются такие взносы, на валовые расходы и тем самым уменьшить базу налогообложения.

На первый взгляд, механизм получения налогового кредита кажется достаточно ясным и прозрачным. В то же время, на практике нередки случаи, когда размер налоговых обязательств лица, обратившегося за налоговым кредитом, не уменьшается, а возрастает. Виной всему неоднозначность формулировок, приведенных в форме для расчета суммы налога с доходов физических лиц, где вместо термина «облагаемый доход» используется термин «начисленный доход».

Разницу между облагаемым и начисленным доходом как раз и составляет размер пенсионных взносов. В данной ситуации хочется обратить внимание налогоплательщиков на то, что подпунктом 4.4.1 пункта 4.1 ст.4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» предусмотрено, что в случае, если нормы закона или другого нормативного акта допускают неоднозначность трактовки, такая ситуация должна быть разрешена в пользу налогоплательщика.

Кроме того, если пенсионные взносы за физическое лицо вносит не его работодатель в пределах 15% от заработной платы и не член семьи первой степени родства, сумма таких пенсионных взносов включается в состав совокупного облагаемого налогом дохода. И никакие льготные, сниженные ставки для таких видов доходов не предусмотрены.

О налогообложении пенсионных выплат

Сумма пенсионных выплат также включается в состав совокупного облагаемого налогом дохода, но не в полном размере и не во всех случаях.

Так, налогом облагается 60% суммы выплат пенсии на определенный срок и 60% суммы выплат пожизненной пенсии. Суммы одноразовых пенсионных выплат облагаются налогом в полном объеме. Для всех видов пенсионных выплат применяется одинаковая ставка налога – 15%.

Не подлежат налогообложению:

  • суммы выплат пенсий на определенный срок или пожизненных пенсий, если получателю исполнилось 70 лет;
  • суммы пенсий на определенный срок, пожизненных или одноразовых пенсий, если их получатель является инвалидом 1 группы.

Налоговым агентом плательщика налога – участника негосударственного пенсионного фонда является администратор этого негосударственного пенсионного фонда. На него возлагается обязанность удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог. Таким образом, сам получатель пенсионных выплат не должен подавать годовую налоговую декларацию.

О налогообложении пенсионных средств, полученных в наследство

Пенсионные средства, находящиеся на счету участника НПФ, наследуются наравне с другим имуществом их собственника.

Администратор, которому стало известно о смерти участника пенсионного фонда, обязан письменно сообщить об этом в государственную нотариальную контору по месту проживания участника фонда в течение 10 рабочих дней после получения информации о смерти такого участника фонда. Уведомление отсылается за счет пенсионных средств, которые принадлежали умершему, заказным письмом с уведомлением о вручении. Так что не нужно удивляться, если полученная в итоге наследником сумма будет несколько отличаться от исходной.

Наследник имеет право принять наследство или отказаться от него в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, обратившись в нотариальную контору с соответствующим заявлением. Приняв наследство, следует в течение 2 месяцев после окончания срока для принятия наследства подать администратору заявление об оформлении права на наследство.

Унаследованные пенсионные средства выплачиваются наследникам только как одноразовая пенсионная выплата. Даже если наследодатель имел право на другие виды выплат.

Унаследованные пенсионные средства облагаются подоходным налогом по таким ставкам:

  • при получении наследства членами семьи первой степени родства – по нулевой ставке;
  • при получении наследства не членами семьи первой степени родства – по ставке 5%.

При этом ответственность за уплату налога в бюджет несут сами наследники. Доход, полученный ими как наследство, включается в состав совокупного годового дохода и отображается ими в годовой налоговой декларации. Нотариус же обязан лишь передать информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство налоговым органам.

Как видим, участие в негосударственном пенсионном фонде не является таким уж выгодным с точки зрения налогообложения. Надеемся, в скором времени законодатель пересмотрит свое отношение к некоторым аспектам налогообложения пенсионных средств. Ведь именно государство должно быть заинтересовано в росте количества вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, людей, которые за счет своих собственных, а не государственных средств смогут обеспечить себя в будущем.

Автор: Екатерина Гутгарц, юрист "Prostobank.com.ua"

Читать также:

Все о Негосударственных пенсионных фондах

Налоговый кредит: как вернуть свое

Как отчитаться о доходах и что будет, если этого не сделать

Как правильно заполнить декларацию о доходах

Налоговая декларация - как правильно заполнять

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua