Сколько стоят курсы юридической грамотности
01.04.2008

Image"Деньги" продолжают цикл публикаций о методах повышения своих ставок в игре "карьера". Мы уже писали о курсах для бухгалтеров, маркетологов, эйчаров. В этот раз речь пойдет о курсах юридической грамотности. Они могут быть полезны не только правовикам, но и тем же бухгалтерам. А также руководителям компаний и финдиректорам. Главное -- знать, за чем туда идти.

Средство от стресса

Юристом быть нелегко, особенно если дела фирмы идут хорошо. Каждый день приходится работать от зари до зари, не говоря уже о выходных, проведенных на работе, а еще -- о неиспользованном отпуске за три года… Но самое печальное -- законодательство имеет свойство меняться чаще, чем майская погода. И даже самый дисциплинированный юрист не всегда успевает отследить изменения и понять, в чем их суть. Поэтому, как говорят сами знатоки права, им нужны семинары, чтобы вовремя понять, что изменилось и как теперь действовать.

"Я посетил в Киеве несколько тренингов и семинаров за те полгода, что работаю здесь, -- рассказал "Деньгам" сотрудник юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Андрю-Себастьен Ашхуг. -- Они необходимы, чтобы держать руку на пульсе закона. Для юриста очень важно быть в курсе того, как изменился закон и как с ним обращаться". По словам Андрю-Себастьена, можно, конечно, попробовать разобраться во всем самому, но семинары здорово экономят время, которое в юридической практике стоит очень дорого.

Итак, юридические семинары и тренинги -- это, в основном, описание законодательных новшеств в разных сферах. Например, в земельном законодательстве, в сфере инвестиций или налогообложения. Но тем перечнем все не ограничивается. Есть еще несколько направлений "юридического просветительства". В первую очередь, это тонкости судебной практики. "Кроме непосредственно лекций, наши семинары включают внушительную папку с раздаточными материалами, среди которых множество судебных дел, относящихся к теме", -- рассказывает Ольга Вербилюк, менеджер тренинговой компании "ВЕГА-консталтинг".

Тренинги, посвященные определенному узкому вопросу, обычно проводят конторы, которые специализируется на одной сфере права (корпоративное право, земельное право, трудовое право и так далее). Скажем, юрист намерен провести проект, связанный со слиянием двух банков. Для этого ему необходимо узнать, как правильно провести аудит обоих предприятий, как подготовить документы и что ему может помешать сделать это. Вот он и идет на семинар по корпоративному праву (а лучше -- по особенностям корпоративного права в банковской сфере), дабы почерпнуть необходимые знания.

Без практики

Тренинги могут быть посвящены общим вопросам, скажем, оптимизации налогообложения или детальному изучению конкретной схемы, например, строительству на арендованной земле. В зависимости от темы семинара в нем может преобладать теория или практика.
Если речь идет о новшествах закона и новых схемах, то практика в таких тренингах должна составлять не менее 50%, уверяют юристы, которые регулярно посещают профильные семинары. На таких тренингах преподаватели обычно используют метод "кейсов", то есть применение схемы к конкретному случаю. Также часто применяется групповой разбор примеров, приведенных лектором. В среднем такие обсуждения длятся около 60% всего времени семинара. Оставшиеся 40% чаще всего уходят на мини-лекции, то есть на "начитку" материала и просмотр видеопримеров.
Как правило, семинары или тренинги такого сорта длятся один-два дня. "Это полные рабочие дни, то есть по восемь часов каждый", -- рассказывает Ольга Вербилюк.

Большая часть семинаров (кроме специальных мастер-классов) рассчитана вовсе не на правовиков-"профи". Поэтому первый день занятий обычно посвящен общим вопросам: определению понятий, ознакомлению слушателей с нюансами закона. Такие интро-части будут полезны как юристам-новичкам, так и людям, косвенно связанным с юридической практикой, -- руководителям компаний, финансистам и бухгалтерам. К примеру, семинар по использованию корпоративных прав в обществе с ограниченной ответственностью пригодится как юристам (для защиты интересов их клиентов), так и самим клиентам, которые желают знать, как распорядиться своими правами, выплачивать/требовать дивиденды и управлять уставным капиталом.
Во второй день ученики, как правило, осваивают более сложную программу: подробно разбирают тонкости законодательства и возможные варианты его применения. Разумеется, это не означает, что все тренинги рассчитаны на новичков -- человеку, совсем далекому от юриспруденции, будет мало что понятно из программы семинара. Поэтому, прежде чем платить деньги за учебу, стоит, как минимум, просмотреть повестку дня тренинга, дабы определить, подходит ли предлагаемый материал "студенту".

Вадим Самойленко, партнер и руководитель группы бизнес-права юридической фирмы "Астерс", уверен, что учеба нужна для расширения кругозора и углубления практических и теоретических знаний в определенных областях права, в которых специализируется юрист. "Одна лишь практика формирует зачастую узкий и однобокий подход, однотипную методику решения проблемы, -- говорит он. -- Юристу необходимо время от времени выходить в люди".
Обычный двухдневный семинар-тренинг обойдется слушателю в 1000--2300 грн. Цена часто зависит от объема материала, его сложности и квалификации лекторов. По словам юристов, семинар может стоить $1000. Часто цена зависит от именитости тренера.

Что и как выбирать

Хотя посещение семинаров и практикумов -- безусловно, полезное дело, но специалисты советуют ими не злоупотреблять. "Ходить на такие мероприятия стоит не более двух раз в год по конкретной специализации", -- рекомендует г-н Самойленко. Если, по его словам, специализация юриста очень узкая, то достаточно будет и одного раза. "Если ходить туда чаще, то это будет малоэффективное повторение пройденного материала", -- объясняет представитель фирмы "Астерс".

Чтобы не потерять драгоценное время зря, нужно ответственно подойти к выбору нужного мероприятия. Для начала стоит собрать максимум полезной информации о центре, в котором проводится тренинг. Такой центр должен соответствовать формату семинара. То есть компания должна иметь опыт проведения подобного рода курсов и работы в этой сфере права. Конечно, и маленькая фирма может нанять гуру в качестве тренера, но такое случается крайне редко. Обычно компании, которые проводят тренинги, на этом и специализируется.

Помимо сбора информации о фирме-устроителе семинара, нужно внимательно изучить резюме самих лекторов, а также их программу. Обычно, по словам Ольги Вербилюк, сведения о тренере передаются из уст в уста, и узнать о нем от других юристов не сложно.
"Я все чаще стала работать с корпоративным правом и решила сходить на семинар по правам участника ООО", -- рассказывает юрист Алина. По ее словам, главное, что ей было нужно от курса, -- узнать, как правообладатель может распорядиться своей долей в предприятии. "Меня интересовали налоговые тонкости как сделок купли-продажи, так и, скажем, дарения", -- объясняет она. Алина утверждает, что на семинаре получила исчерпывающую информацию по этим вопросам. "Конечно, сначала я позвонила и уточнила, будут ли эти вопросы детально рассматриваться в ходе учебы. А еще спросила, какой опыт в этой сфере имеет мой будущий наставник", -- добавляет юрист.

"Мы обычно выбираем тренинг по рекомендации коллеги, ранее прошедшего его, или по репутации тренеров и организаторов", -- подтверждает Вадим Самойленко.

При выборе тренера важно выяснить две вещи. Первая -- достаточно ли сам учитель "подкован" в том, чему он собирается учить других, то есть какой у него или у нее личный опыт в этой сфере. Для этого достаточно попросить тренера рассказать о нескольких примерах из его практики. Вторая -- это умение научить других. Если человек не умеет донести собственные знания, ученику от него будет мало толку. Опять же, "дело" спасет предварительная беседа с будущим учителем и с его бывшими учениками.

Зарядить батарейки

"Я довольно часто посещаю семинары и тренинги, потому что это "перезапускает" работу моего мозга", -- говорит юрист Рубен Агабальян. Он утверждает, что учеба, даже кратковременная, -- это возможность "подзарядить батарейки" и обменяться опытом с коллегами.
"Кстати, это очень хороший способ познакомиться с людьми, ведь на семинары для юристов ходят не только юристы", -- добавляет Рубен. По его словам, там часто можно встретить руководителей крупных и средних предприятий, которые интересуются этой тематикой. "Познакомившись в такой атмосфере, можно легко наладить контакты и завербовать нового клиента", -- рассуждает он. Г-н Агабальян говорит также, что в "классе" довольно легко произвести правильное впечатление на потенциального клиента. "Человек видит, что ты отлично соображаешь, и решает, что с тобой хорошо работается!" -- объясняет Рубен.
Но активничать во время занятий нужно не только ради потенциального клиента, но и ради самого себя. Решив потратить время и деньги на тренинг, нужно максимально участвовать в происходящем: не быть пассивным слушателем, а постоянно задавать вопросы и участвовать в дискуссиях. По словам опытных посетителей тренингов, тогда пользы для всех участников будет намного больше.

Правда, не стоит забывать: лучший учитель юриста -- это его собственная практика. Ни одна тренинговая компания не сможет научить, как быстро ориентироваться в сложных ситуациях и выходить "сухим из воды". "Тренинги должны дополнять практику, а не заменять ее. Все-таки практика под руководством или вместе с опытным юристом -- лучший тренинг", -- резюмирует Вадим Самойленко.

Почем стать более опытным юристом

Стоимость тренингов и семинаров по праву

Город

Цена, грн.

Киев

1200–4000

Харьков

1000–2200

Донецк

800–2000

Днепропетровск

720–1500

Одесса

800–2000

 

ИТОГО: Если есть «пробелы» в какой-либо сфере права, стоит сходить на тренинг для юристов. Важно также уточнить программу тренинга.

Автор: Ольга Цыганкова "Деньги" 

Читать также:

Карьера юриста - от студента до профи

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua