" />
Кто из страховщиков получил международные рейтинги надежности
01.04.2008

ImageУкраинские страховщики не торопятся получать рейтинги финансовой надежности. Причем как внутренние, так и международные. И связано это не с высокой стоимостью услуг рейтинговых агентств, а с явным нежеланием быть открытыми со своими клиентами.

"Деньги" уже более года отслеживают, кто из украинских страховщиков получает международные рейтинги надежности, а кто этого не делает. Вынуждены констатировать: ситуация еще грустнее, чем мы думали. :(
За год к числу имеющих рейтинги международных агентств прибавилась только одна (!) украинская страховая компания -- "Универсальная". Несмотря на озвученные год назад намерения, рейтинги до сих пор не получили компании Uniqa Life, "Блакитный полис", "Оранта-жизнь", UTICO, ТАС, QBE и многие другие.

Итого, из почти 500 страховщиков рейтинги международных агентств на рынке имеют только три компании: "Лемма" (A.M.Best -- B+), "Дженерали Гарант" (Moody’s -- Bа3) и "Универсальная" (Moody’s -- B3). Рейтинги российских и национальных агентств имеют значительно больше компаний, но к таким знакам отличия "Деньги" относятся очень и очень скептически. :)

Остальные компании только собираются получить оценку своего финансового состояния за рубежом, но большинство вовсе отказались от этой идеи -- по разным причинам. "Страховой рынок еще не готов к участию в рейтингах, потому что компании пока не работают по международным стандартам корпоративного управления. У нашей компании тоже еще нет ни одного международного рейтинга, но мы планируем получить его где-то через три года вместе с выходом на IPO (публичное размещение акций на бирже. -- Ред.)", -- комментирует Елена Болотова, председатель правления НАСК "Оранта".
Не становятся в очередь к рейтинговым агентствам и украинские "дочки" крупнейших страховых гигантов (AIG, "Граве Украина" и прочие), а также недавно купленные иностранцами компании ("Кредо-Классик", VAB Rе и другие). Почему же на страховом рынке НИЧЕГО не меняется уже столько лет? Ведь статистика говорит о том, что он растет на 50% в год и более?

Он нам не нужен

Главная причина игнорирования рейтингов, которую называют страховщики, -- дороговизна самой процедуры оценки их надежности иностранными специалистами. "Не могу точно сказать, сколько стоит получить рейтинг Fitch, Moody's, S&P и других (а мы можем -- около $100--150 тыс. -- Ред.), но могу уверить -- немало, и это одна из причин, почему украинские компании не спешат получать такие рейтинги. Еще одна причина -- довольно сложная процедура рейтингования", -- объясняет первый заместитель председателя правления СК "Дженерали Гарант Страхование жизни" Нина Гузей.
"Сложная процедура рейтингования" потому, что международными агентствами предъявляются довольно жесткие требования к финансовой отчетности рейтингуемого страховщика. По процедуре отчетность должна соответствовать международным стандартам -- унифицированным и принятым во всем мире, но, увы, нередко игнорируемым даже весьма известными украинскими компаниями. 

Еще одна проблема -- сложившийся стереотип, что рейтинги нужны только для выхода на IPO (публичного размещения акций на бирже), которое без получения международного рейтинга просто невозможно. Пока же немногие украинские страховщики стремятся к выходу на зарубежный рынок. Для IPO нужно иметь открытую акционерную форму собственности,  эффективную систему корпоративного управления, существенные обороты и объемы продаж страховых услуг.

Есть еще одна причина, по которой могут понадобиться признаваемые во всем мире международные рейтинги: обладающие ими украинские страховщики могут на более выгодных условиях отдавать иностранным коллегам свои риски в перестрахование и принимать от них чужие риски. И то, и другое улучшает финансовые показатели страховщика и повышает его надежность.

А вот о том, что рейтинги надежности могут иметь колоссальное значение именно для отечественных клиентов, страховщики вспоминать как-то не любят. Хотя для нас (клиентов) как раз самый веский довод в пользу наличия международного рейтинга -- сам факт прохождения "сложной процедуры рейтингования".

Закрытое страхование

Подтверждает эти слова и почти что канувший в Лету проект "Открытое страхование", инициированный Лигой страховых организаций и Госфинуслуг еще в позапрошлом году. Предполагалось, что участники проекта будут регулярно "вывешивать" финансовую отчетность на своих сайтах и даже публиковать информацию о том, кто из клиентов подал на них в суд.

Но из заявленных 100 страховых компаний -- участников проекта регулярно обнародуют свои финансовые показатели не более 10. Такое явное не стремление к публичности удивляет даже Госфинуслуг. :(
А чему удивляться, если после общения "Денег" с представителями страховщиков из первой десятки, только пять решились ответить на наш невинный вопрос: "Кто является акционером компании?".

Увы, пока страховщиков гораздо более интересует участие в различных "рейтингах" и "гвардиях" в СМИ, которые зачастую выступают своего рода заменой прямой рекламе, позволяя избегать вопросов о реальных собственниках, низком уровне услуг и ответственности перед страхователем. Но рано или поздно "открываться" все же придется. Ведь со временем клиенты будут требовать все большей информации о своих партнерах и начнут выбирать страховщика, ориентируясь не только на рекламу, но и на качество услуг, а также на финансовую надежность компании.

Частое сито
Чтобы получить международный рейтинг, страховой компании придется стать очень и очень открытой

Шаг 1
Создание прозрачной системы корпоративного управления

Шаг 2
Раскрытие информации международной аудиторской компании

Шаг 3
Исследование результатов аудита рейтинговым агентством

Шаг 4 и последующие
Для ежегодного подтверждения рейтинга необходимо ежегодно повторять шаги 2 и 3

Получите и распишитесь

Какие компании имеют рейтинги или собираются их получить

Компания

Национальный рейтинг

Международный рейтинг

Планы по получению рейтинга

«Универсальная»

uaА- (облигации, «Кредит Рейтинг»), Аа («Эксперт РА»)

Moody’s – B3

Уже

«Оранта»

Нет

Нет

Да, международный (через три года)

«Оранта-Жизнь»

Нет

Нет

Нет

Generali Garant

Нет

Moody’s -- Bа3

Уже

«Generali Garant Страхование Жизни»

«Украинское агентство финансового развития» -- uaAA

Нет

Да, международный

QBE

Материнская группа имеет рейтинг A+ (S&P), A+ (Fitsh Rating), A (AMBest)

Нет

Нет информации

«Кредо-Классик»

«Кредит-Рейтинг», uaAA

Нет

Да, международный

«UNIQA Жизнь»

Нет

Нет

Да, международный

«Украинская страховая группа»

Нет

Нет

Да

«Украинская страховая группа Жизнь»

Нет

Нет

Неизвестно

Allianz

«Эксперт-Украина», Ааа

Нет

Неизвестно

«Лемма»

Нет

A.M.Best -- B+

Уже

«Лемма-Вите»

Нет

Нет

Да, международный

«Нова»

Ааа («Эксперт РА»)

Нет

Да, национальный

«PZU Украина»

Акционер, группа PZU имеет рейтинг А- (S&P)

Нет

Нет

«Блакитний полис»

Аа («Эксперт РА»)

Нет

Неизвестно

«Просто страхование»

Нет

Нет

Нет информации

«Вексель»

Нет

Нет

Да, национальный

СГ «ТАС»

Нет

Нет

Да, международный

«ИНГО Украина»

Нет

Нет

Нет




ИТОГО: Если страховая компания не стремится к получению международного рейтинга, это совсем не значит, что от ее услуг нужно тут же отказаться. Но если она точно так же старательно скрывает значимую для клиентов информацию, есть повод крепко подумать, а нужен ли страхователю такой загадочный страховщик?


Автор: Павел Харламов "Деньги"

Читать также:

Корпоративное страхование: налоговые и прочие преимущества

Плюсы и минусы недорогих страховок

Чем выгодна медицинская страховка?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua