" />
2007 год был наиболее успешным для украинских фондов
Инвестиции - ПИФ
02.04.2008

ImageСтремительный рост индекса состоялся одновременно с улучшением основных показателей фондового рынка. В 2,5 раза увеличилась капитализация ПФТС. Согласно официальным расчетам биржи, ее размер составил 564,7 млрд. грн. Об этом сообщает пресс-служба КУА "Кинто".

По отношению к ВВП этот показатель на конец года составлял уже 80%. Соответственно к общим тенденциям увеличился также и объем торгов акциями (335 компаний в биржевом списке): в 1,7 разы до 10,23 млрд. грн. (почти треть общего объема торгов всеми ценными бумагами на протяжении года). Количество соглашений по акциям увеличились на 190%. Особенно оптимистично выглядел рынок в начале 2007 года, когда состоялся наиболее стремительный рост, который начался еще в ноябре в 2006 года. Начиная с конца 2006 и в начале 2007 года, украинский фондовый рынок стал объектом активной заинтересованности со стороны иностранных инвесторов, в частности, таких глобальных инвестиционных фондов как "JPMorgan Chase&Co.", "Templeton Asset Management Ltd." и "Julius Baer Holding AG".

В первой половине 2007 года активно росли акции как первого, так и второго эшелонов. Увеличения котировок целого ряда эмитентов превысили заоблачной 100%-ої отметки (какой, в свою очередь, за первые шесть месяцев года почти достиг непосредственно сам индекс ПФТС – 99,7%). Лидерами в этом "прыжке" стали машиностроение, энергетика и металлургия. Например, акции "Енакиевского металлургического завода" увеличились в цене почти на 500%, "Киевэнерго" – свыше 300%, другие голубые фишки – "Центренерго", "Донбасенерго", "Днипроенерго" – свыше 200%, а "Чернивциобленерго" и "Мостобуд" прибавили около 200%.

Вторая половина 2007 года оказалась сравнительно менее успешной – индекс ПФТС вырос лишь на 17,8%, при этом, как отмечалось выше, волатильнисть рынка была вызвана глобальными тенденциями, которые руководствовались постепенным осознанием нестабильности ситуации наибольшей экономики – США. Второе полугодие на отечественном рынке отмечалось ростом акций уже не столько первого, сколько второго эшелона. Фаворитами на рынке стали машиностроительная отрасль, угольная промышленность, коксохимические и заводы ферросплавов, горно-обогатительные комбинаты.

Позитивным чином повлияла на динамику цен некоторых металлургических акций активность компаний на рынке M&A, в частности, приобретение российским "Евразом" части активов группы "Приват". Да, акции "Днепровского металлургического завода им. Петровского" и "Южного горнообогатительного комбината" прибавили больше 300%, "Стахановский завод ферросплавов" и "Запорожский завод ферросплавов" – 100% и 200% соответственно, "Угольная компания "Шахта "Красноармійська-западная №1" и "Шахта "Комсомолец Донбасса" – около 200%. Более чем в 1,5 разы выросли также и акции других "бенефициариев года" – энергораспределительных компаний: " Севастопольэнерго ", "Кировоградобленерго", "Херсонобленерго" и других. Вместо этого, акции компаний финансового сектору, хотя и продемонстрировали стремительный рост производственных показателей, находятся не в фаворе через кризисные тенденции на рынке капиталов.

Автор: Максим Нечипоренко УБР

Читать также:

Топ-10 инвестиционных инструментов. 5-е место. Открытые паевые фонды.

Публичные ИСИ остаются маленькими

Прогноз-2008: Доходность инвестфондов.

Времена года на ПФТС.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua