КУА сядут на GIPS
Инвестиции - ПИФ
08.04.2008

ImageУкраинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) начинает внедрение глобальных стандартов результативности инвестиций — Global Investment Performance Standards (GIPS).

Эти стандарты показывают, насколько эффективно компания по управлению активами (КУА) оперирует средствами инвестиционных фондов. Их преимущество — в создании единой шкалы оценки, применяемой во всем мире (в 27 странах). GIPS используются по двум направлениям. Во-первых, они предполагают расчет сопоставимой информации по одинаковым показателям КУА. Во-вторых, они стандартизируют презентацию деятельности перед потенциальными потребителями.

«Они нужны, чтобы мы могли сказать: наш рынок абсолютно сопоставим, все субъекты действуют по одинаковым правилам, информация абсолютно достоверна и с инвесторами рассчитываются на основе достоверной информации. УАИБ является кантри-спонсором, провайдером этих стандартов в нашей стране. Мы хотим внедрить эти стандарты для наших компаний. Пока на добровольных началах, чтобы можно было потренироваться»,— рассказал глава совета УАИБ Дмитрий Леонов.

Идея применять GIPS в Украине не новая. «На уровне УАИБ идея внедрить и адаптировать под Украину стандарты GIPS обсуждается примерно полтора года. Уже даже не вспомнить, кому она впервые пришла в голову»,— подтвердил директор по маркетингу КУА «Парекс Ассет Менеджмент Украина» Константин Гришко.

И.о. гендиректора УАИБ Ольга Трипольская рассказала, что внедрить GIPS предложили сами компании по управлению активами. УАИБ вступила в ряды соответствующей международной ассоциации и уже закончила перевод стандартов на украинский язык. Теперь она работает с несколькими КУА, которые решились испытать GIPS в своей работе.

«В первую очередь в этом заинтересованы те структуры, которые работают с физлицами — там, где важна подача информации о результатах. Корректность подачи информации — это элемент конкуренции. Те, кто работают с населением, ходят вокруг одной и той же клиентуры. Они хотят внедрить стандарты GIPS. Легче сейчас договориться, чем обвинять друг друга в некорректности потом»,— считает господин Леонов.

«Внедрение стандартов GIPS будет способствовать быстрому развитию рынка публичных ИСИ в Украине. Ведь на сегодняшний день инвестиционные фонды публикуют свою доходность по-разному: одни — за вычетом всех комиссий, другие — без вычета. А принятие единых стандартов для всех КУА позволит инвесторам более объективно сравнивать деятельность фондов»,— уверен управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Во внедрении GIPS есть проблемы. Например, возникает вопрос верификации. Если кто-то заявляет, что его деятельность соответствует стандартам GIPS,— кто это может проверить? В Украине института верификации пока нет. Его функции на себя могла бы взять УАИБ.

«Потенциально это может вытечь из статуса кантри-спонсора. Но мы хотим посмотреть, как компании будут ставить на себе смелый эксперимент. Лишь увидев результаты, мы решим, возьмет ли на себя деятельность по верификации УАИБ, или это будет решаться другим методом. Может, будет использоваться аутсорсинг. Пока что объекта для применения нет»,— подчеркнул Дмитрий Леонов.

Еще одна проблема — необходимость адаптировать стандарты к условиям страны. Нужно сформировать эталонный портфель (benchmark), с которым все будут сравнивать свои результаты. «У нас еще слабый рынок, и сложно определить эти эталоны. На что ориентироваться при расчете, с чем сравнивать свои результаты и портфели? Пока мы не напишем рекомендации, компаниям будет сложно вводить этот механизм. К тому же он достаточно затратный. Поэтому внедряется абсолютно добровольно»,— пояснила госпожа Трипольская.

Автор: Сергей ЛЯМЕЦ "Экономические известия"

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua