Налоговая декларация - как правильно заполнять
20.02.2008

ImageДо 1 апреля нужно подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию - впрочем, не всем. "Деньги" выяснили, кто это обязан сделать, а для кого в декларировании есть вполне меркантильный смысл. Разумеется, мы ведем речь о тех, кто не является частными предпринимателями.

Что облагаем?

С 1 января 2007 года увеличилась номинальная ставка налога с доходов физических лиц с временно действовавших 13% до "окончательных" полновесных 15%. А, к примеру, для доходов, полученных в виде выигрышей и призов -- с 26% до 30%. На практике это означает увеличение налоговой нагрузки, что называется "на ровном месте", на 2%. При зарплате в $1000 в месяц государству придется отдать почти на $300 в год больше, чем раньше. Однако доходы, полученные или начисленные в прошлом году, облагаются по ставке 13%.

Объектом налогообложения является месячный доход граждан. Именно в его состав входит заработная плата и другие выплаты, предусмотренные трудовым или гражданско-правовым договорами, авторское вознаграждение и разного рода доходы от продажи прав интеллектуальной собственности, стоимость подарков (за некоторыми исключениями), часть доходов от операций с недвижимым и движимым имуществом, доход в виде процентов, дивидендов, роялти, выигрышей, призов и прочего.

Упомянутый перечень столь детален, что законодатели сочли необходимым в составе общего месячного налогооблагаемого дохода отдельно отметить даже такие экзотические "поступления", как взятка, похищенные или найденные, но не сданные государству, ценности. Правда, учитывая жизненные реалии, речь там идет не о чистосердечном раскаянии, а о "суммах, подтвержденных обвинительным приговором суда, независимо от назначенной меры наказания".

На протяжении года происходит обложение львиной доли выплат, составляющих общий месячный налогооблагаемый доход (в первую очередь речь идет о зарплате и ей подобных выплатах). Если деньги выплачиваются наличными из кассы, то налог на доходы уплачивается в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такой выплаты. При безналичных перечислениях налог подлежит уплате в бюджет одновременно с таким перечислением.

 

А я тут при чем?

Подавляющее большинство читателей может заявить, что им неизвестны изложенные выше сведения, однако до сих пор никакого дискомфорта в этой связи они не испытывали. Что ж, объяснение этому кроется в той роли, которая отводится Законом "О налоге с физлиц" так называемому налоговому агенту, то есть стороне, выплачивающей доход физическому лицу и обязанной удерживать и уплачивать налог в бюджет. Наиболее широко известный пример налогового агента -- работодатель по отношению к наемному работнику (независимо от того, кто он -- юридическое лицо или частный предприниматель).

Налоговым агентом является также заказчик -- субъект предпринимательской деятельности, выплачивающий вознаграждение исполнителю-физлицу в рамках гражданско-правового договора, и даже акционерное общество, выплачивающее дивиденды акционерам.

Однако мало кто знает, что существует достаточно внушительная категория лиц, которые, по закону, обязаны самостоятельно уплачивать налог на доходы и отчитываться перед налоговой. Речь идет, прежде всего, об арендодателях, наследниках, счастливых получателях выигрышей в казино, любителях баловаться перепродажей ценных бумаг и представителях свободных профессий (литераторах, артистах, преподавателях, художниках, врачах, адвокатах, частных нотариусах, оценщиках, аудиторах, инженерах и архитекторах -- если они не являются наемными работниками или субъектами предпринимательской деятельности).

Отчитываться перед налоговыми органами нужно и получая доход из-за рубежа (в качестве роялти, от сдачи жилья в аренду, продажи недвижимости, инвестирования и прочего), а также при получении любых доходов в Украине, минуя налоговых агентов.

Например, если частник сдаст жилье юрлицу, функции налогового агента закон возложит на арендатора, а если физлицу -- закон обяжет арендодателя каждый квартал удерживать налог с арендной платы в размере 13%(с 2007 года -- 15%) и перечислять его в бюджет.

То же самое надлежит делать и при получении наследства. Доход в виде его стоимости в пределах, подлежащих налогообложению, включается в состав общего годового дохода физлица-наследника. Он должен быть самостоятельно отражен им в годовой налоговой декларации, после чего произойдет удержание налога. Правда, в этом случае предусмотрен дифференцированный порядок налогообложения (0--13% - в зависимости от степени родства наследников и вида наследуемого имущества, а в 2007 году уже "вилка" составит 0-15%).

Обязаны самостоятельно уплачивать налог и те, кто в прошлом году выиграл(не в государственной или национальной лотерее) какой-либо приз (в том числе денежный) или получил подарок не от супруга или супруги (денежные средства, имущество либо имущественные или неимущественные права и прочее). После того как декларация заполняется, налоговая присылает уведомление с указанием суммы налога, которую необходимо уплатить. Данное уведомление можно оспорить в суде, что иногда и делается, в особенности при налогообложении ценных призов, выигранных в конкурсах или лотереях, либо полученных в подарок от юрлиц, не являющихся работодателями.

 

А если не декларировать?

Обязанность представления налоговой декларации тесно связана с тем, на ком лежит ответственность за полноту и своевременность уплаты налога в бюджет. Именно этим объясняется тот факт, что, согласно законодательству, обязанность налогоплательщика по представлению декларации считается выполненной, если он в течение года получал доходы исключительно от налоговых агентов.

Таким образом, не обязаны представлять декларацию, например, лица, получавшие в течение года только зарплату -- независимо от количества мест работы (поскольку в отличие от ранее действовавшего Декрета о подоходном налоге с граждан нынешний Закон о налоге с физлиц не разграничивает ставку налога в зависимости от основного/не основного места работы).

Но даже если в течение года физлицо кроме зарплаты получало иные виды дохода -- при условии, что все эти иные доходы были получены через налогового агента! -- обязанность подавать налоговую декларацию у него не возникнет. Примерами могут служить получение дивидендов от украинских предприятий, продажа инвестиционных активов (ценных бумаг или корпоративных прав) через профессионального торговца ценными бумагами, с которым заключен договор на выполнение функций налогового агента.

Неподача или несвоевременная подача декларации о доходе, а также указание в ней неверных данных, согласно ст. 164^1 Кодекса об административных правонарушениях, влекут за собой предупреждение или наложение штрафа в размере 51--136 грн. Это, конечно, немного, однако нужно учитывать, что один раз попавшись на неуплате налогов, можно оказаться в "черном списке" налоговиков, и надолго.

К уклонению от уплаты налогов законодательство относится куда строже -- за это предусмотрены административные и даже уголовные санкции. Например, если недоплатить в бюджет государства налогов на сумму более 17 тыс. грн., могут, согласно "букве закона", привлечь и к уголовной ответственности (ст. 212 "Уклонение от уплаты налогов" Уголовного кодекса). В этом случае штраф будет уже в пределах 5100--8500 грн. Если же не заплатить в казну сумму от 51 тыс. грн. и более, в качестве наказания могут быть назначены исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до пяти лет. Штраф в этом случае возможен в пределах 8500--34000 грн.

Вот так все строго в нашей стране, где большая часть населения продолжает считать добровольную самостоятельную уплату налогов на доходы как минимум чудачеством.

 

Косвенный смысл

Сегодняшнее избегание декларирования имущества не дает по большому счету ничего принципиального хорошего или плохого как для текущего периода, так и на будущее. Дело в том, что налог на имущество не введут задним числом, а когда введут, то наличие имущества у физлица будет определяться документами, подтверждающими право собственности. И эту информацию налоговая будет получать не только от налогоплательщика, но и от ГАИ, БТИ, торговцев ценными бумагами, т.п. Сегодня налоговики не интересуются соответствующей графой декларации просто потому, что записанные там объекты не облагаются налогами.

Как бы не "засветить".

Дмитрий Михайленко,

руководитель налоговой практики юридической фирмы "Трайдент", вице-президент Ассоциации налоговых консультантов

-- Как правильно заполнить декларацию, чтобы не слишком "засветить" свои активы -- на случай, если в будущем введут налог на недвижимость или имущество?

-- Декларация об имущественном состоянии и доходах подается на основании Закона "О налоге с доходов физических лиц". Новая форма декларации, которая соответствовала бы требованиям этого закона, до сих пор не утверждена. Косвенные методы определения налога (по имущественному состоянию) уже который год не работают. С учетом этих обстоятельств требования заполнять старую форму декларации с разделами не только о доходах, но и об имуществе, не являются, на наш взгляд, обоснованными: с точки зрения буквы Закона и здравого смысла. У гражданина, строго говоря, нет обязанности информировать налоговую службу о своем имуществе, покуда оно не станет объектом налогообложения и Законом не будут установлены требования его декларирования.

На сегодняшний день процедура декларирования в полной мере выстроена (и оправдана) лишь в отношении доходов; налог на землю определяется налоговиками самостоятельно, исходя из данных земельного кадастра; налог с владельцев транспортных средств контролируется "гаишниками" по методу "турникета". Поэтому в разделе "имущество" можно и не "светить" информацию об имеющихся квартирах. Если же вы позабудете о земле и автомобилях, но уплатите соответствующий налог -- ничего страшного тоже не произойдет.

-- А если в налоговой начнут требовать заполнения этой графы?

 

-- Маловероятно, что на этапе приема декларации сотрудникам налоговой службы вообще что-либо известно о вашем имуществе и они подозревают какие-то нарушения. В конце концов, декларацию о доходах можно послать по почте. Закон это не запрещает.

-- Как налоговая инспекция отслеживает тех людей, которые должны подавать декларацию, но не делают этого? Как на них могут "выйти"?

 

-- У налоговой службы есть база данных, которую она постоянно развивает и пополняет: как из своих источников (декларации, проверки), так и от иных государственных органов. В нашей практике бывали случаи, когда налоговикам достаточно быстро становилось известно о совершении операций, доходы от которых подлежат налогообложению. Например, по итогам продажи гражданином акций, -- налоговики позвонили через пару месяцев после предельного срока подачи декларации и поинтересовались, почему он не задекларировал свою инвестиционную прибыль. Дескать, налоговое уведомление уже готово. Значит, информация "утекает" и реакция бывает достаточно быстрой. Однако оценить, насколько безотказно работает система налогового контроля, -- довольно проблематично.

 

Источник: Деньги.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua