Если специалист решил строить карьеру в Украине, западная PhD ему не нужна
05.04.2008

ImageМагистерская программа — хорошая альтернатива МВА, если студент строит узко-специализированную карьеру.В 2008 году студентам, проучившемся год на МВА западных бизнес-школ, будет нелегко найти летнюю практику.

Большинство потенциальных работодателей — инвестбанков и консалтинговых компаний — все еще не могут оправиться от последствий мирового финансового кризиса, спровоцированного проблемами на ипотечном рынке США. В 2007-м в Morgan Stanley уволили 600 сотрудников, в этом году в банке потеряют работу еще 1000 человек. В центральном офисе Merrill Lynch отказались от услуг 1000 сотрудников. Citigroup в прошлом году сократила штат на 17 тыс.  человек.

Армия безработных экс-консультантов и аналитиков без диплома по бизнес-администрированию уже готовят свои эссе для подачи в бизнес-школы на МВА-программы. Они надеются с помощью МВА повысить свои шансы в поисках новой работы. А это означает, что поток желающих попасть на магистерские программы Master of Arts/Master of Science (MA/MSc) в 2008 году будет меньше. Это делает их очень привлекательными, в том числе и для украинских студентов.

Магистр всех наук

«Выбирая между МВА и MSc/МА, я отдала предпочтение программе «Магистр финансов». Курсы, которые включает МВА, конечно, были бы полезны, но их слишком много для меня, учитывая, что хочу изучать исключительно финансы», — рассказывает будущий студент Said business School (Oxford) Елена Науменко.


Бизнес-школы с нетерпением ждут новых студентов на магистерские программы

Узкая специализация этих магистерских программ и их большой выбор — одно из основных преимуществ MSc/МА перед МВА (в MSc делают упор на изучение точных дисциплин — статистики, анализа; в МА — гуманитарная программа). Бизнес-школы предлагают магистерскую степень в сфере финансов, экономики, менеджмента, логистики, недвижимости, информационных систем, управления персоналом. Магистерские программы дают более углубленные знания в определенной отрасли.

Бизнес-школы и университеты разработали свыше 20 тыс. магистерских программ. Выбрать из этого разнообразия необходимую очень сложно. «По рейтингам трудно определить лучшую программу. Поэтому я смотрела в первую очередь на отчеты бизнес-школ, где можно узнать, кто из работодателей интересуется их выпускниками и на какие должности устраиваются студенты», — рассказывает Науменко.

Магистерские программы университетов и бизнес-школ отличаются. Университетские MSc/МА делают акцент на теорию. Студенты, получившие степень магистра в университете, как правило, продолжают свою исследовательскую и научную работу, рассматривая обучение как ступень к получению PhD (нечто среднее между нашими кандидатом и доктором наук). В бизнес-школах магистерские программы имеют практический характер. По структуре курса и методам проведения занятий они очень похожи на программы МВА. Как правило, они представляют собой микс из кейсов, лекций, групповых проектов.

Специалистам с опытом работы 4-6 лет, желающим повысить свою стоимость на рынке, большинство магистерских программ не подходят. Им логичнее получать диплом МВА. Как правило, MSc/МА рассчитаны на молодых специалистов с небольшим опытом работы и вчерашних выпускников университетов. Средний возраст студентов — 23-25 лет.
 

Программ для молодых специалистов больше в европейских бизнес-школах. По словам Елены Науменко, в последнее время в Англию за знаниями едут очень много студентов из других стран: «В Великобритании, после принятия закона о разрешении на работу, можно окончить университет и год работать, не имея визовых проблем». Очень востребованы London School of Economics and Political Science и London business school. Программы «Магистр по финансам» и «Магистр экономики» в Said business School (Oxford) — одни из самых популярных в Европе. Их выпускников приглашают на работу те же рекрутеры, которые охотятся на студентов МВА. Хорошие перспективы по трудоустройству и у выпускников City University (Cass).

В США MSc/МА обычно не позиционируют как альтернативу МВА, а скорее как второе образование. Американские программы рассчитаны на состоявшихся профессионалов, желающих систематизировать и детализировать знания в узкой области, поэтому опыт работы обязателен. К примеру, в Wharton разработали специальную программу для руководителей высшего звена — «Магистр менеджмента технологий» (Master’s in Technology Mana-gement). Средний возраст студентов — 35 лет, опыт работы — более 10 лет.

«Я окончила философский факультет, а хочу заниматься финансами. Многие американские университеты не принимают студентов вроде меня, а берут кандидатов с экономическим образованием. Европейские школы разработали новые программы специально для «чайников» — людей, решивших кардинально изменить карьеру», — объясняет Елена Науменко.

Впрочем, в Европе есть школы, которые берут на свои программы только опытных кандидатов. К примеру, стаж работы слушателей магистерской программы Sloan Fellowship Лондонской бизнес-школы (такая же есть в Stanford и MIT) достигает 8-22 лет.

Чтобы поступить на MSc/МА, обычно нужно пройти те же этапы, что и на МВА: сдать тесты GMAT и TOEFL, подготовить одно эссе, в котором объяснить причины поступления, предоставить рекомендации и транскрипт диплома. Например, для студентов, выбравших специализацию «Финансы», проходной балл по GMAT в большинстве школ составляет 550, в престижных заведениях (в английском Oxford или итальянской Impresa) — 700-730.

Image

Длительность обучения — одно из основных преимуществ магистерских программ по сравнению с МВА. Для того чтобы получить степень МSc/MA, потребуется 9-12 месяцев, в то время как классический МВА обычно отнимает два года. Более того, затраты на магистратуру в зависимости от школы могут быть в 1,5-2 раза ниже, чем на двухгодичный курс по бизнес-администрированию. Стоимость МSc/MA достигает $25-80 тыс. К примеру, большинство программ в Warwick Business School обойдется в $23-30 тыс. За степень магистра финансов в Cambridge придется заплатить $60 тыс. А одна из самых сильных в Европе программ по менеджменту в школе HEC (Париж) стоит $58 тыс.

Однако у выпускников магистерских программ гораздо меньше времени на поиск работодателей по сравнению со студентами МВA. Будущие магистры могут познакомиться с потенциальными работодателями в середине учебного года, когда начинаются презентации компаний. Но в отличие от слушателей МВА, студенты MSc/MA не проходят практику в компаниях. К тому же их стартовые зарплаты ниже. Аналитик с дипломом МВА и хорошим опытом работы на старте может претендовать на $80-

100 тыс. в год. Зарплата аналитика, окончившего магистерскую программу по финансам в Said business School (Oxford), — $75-78 тыс.

Остепененный финансист

Около 60-80% выпускников МВА делают выбор в пользу инвестиционных банков и консалтинговых компаний, венчурных фондов, предлагающих наиболее привлекательные компенсационные пакеты. Те, кто уже работает в инвестбанкинге, могут повысить свою стоимость на рынке, получив Международную степень сертифицированного финансового аналитика — CFA, которую присваивает Ассоциация инвестиционного менеджмента и исследований (Association for Investment Management and Research). Наличие степени гарантирует работодателю, что у специалиста есть определенный уровень профессиональных знаний, необходимых для биржевого инвестора.

Image

«Если человек решил сосредоточиться на финансовой сфере, то сертификат финансового аналитика может стать неплохой альтернативой МВА», — считает инвестиционный менеджер, CFA компании Scythian Ukraine Михаил Бабенко. Основное преимущество CFA в том, что степень можно получить без отрыва от производства. Это особенно актуально для украинских специалистов, которые зачастую отказываются от мысли о МВА из-за нежелания уходить из бизнеса на два года.

Сертификат ценится на Западе, а значит, увеличивает шансы найти работу в крупном иностранном инвестбанке. Впрочем, есть и другие мнения. «В западных банках больше внимания обращают на предыдущий опыт работы или наличие диплома МВА. Успешную карьеру делают в основном специалисты, окончившие программы МВА. Об CFA в своих резюме упоминают, как правило, те, кто работал в аналитических отделах», — рассказывает сотрудник одной из инвесткомпаний.

В Украине CFA особенно ценится инвестиционными компаниями. «Отчет, подготовленный аналитиком с сертификатом CFA, вызывает у клиентов больше доверия. Инвестбанкиры, привлекая на работу таких сотрудников, повышают престиж компании», — говорит Михаил Бабенко. «Аналитики с CFA в Украине могут рассчитывать на зарплату в $60 тыс. в год», — говорит сотрудник одной из украинских инвесткомпаний. В то же время специалист без этой степени в среднем зарабатывает $20-45 тыс. в год.

Чтобы стать CFA, нужно сдать три шестичасовых экзамена, каждый из которых проходит одновременно во всем мире один раз в год (кроме первого экзамена, который принимают дважды в год — в июне и декабре). Официальным экзаменационным центром CFA в Украине является Киевский институт инвестиционного менеджмента.

Кроме того, Ассоциация инвестиционного менеджмента и исследований сотрудничает со многими международными университетами и бизнес-школами. «Существуют магистерские программы по финансам, предусматривающие обязательную сдачу первого экзамена на CFA за счет школы», — рассказывает Елена Науменко. При этом программы MSc по финансам на 80% совпадают с программой CFA.

Обычно к экзамену готовятся самостоятельно, пользуясь литературой, рекомендованной ассоциацией. В CFA до 40% вопросов занимает тема инвестиционных инструментов, по 20% — оценка активов и портфельный менеджмент, 10% — глобальные рынки. Минимальные затраты на сдачу одного экзамена составляют $900-1500, включают первоначальный взнос, который платят новые кандидаты на получение сертификата, плату за регистрацию на экзамен, расходы на учебную литературу.

Помимо CFA, финансовые аналитики могут получить степень сертифицированного инвестиционного аналитика — СIIA. По статусу и требованиям обе степени равноценны. Но CFA больше ориентирован на американские стандарты финансовой отчетности, а СIIA включает национальный блок, в который входит знание местного законодательства, особенностей национального рынка.

Господин профессор

Некоторые выпускники университетов предпочитают получить еще и степень PhD по экономике, то есть продолжают образование в аспирантуре. Самым престижным считается образование, полученное в ведущих американских университетах и бизнес-школах: Harvard, Stanford, Columbia, Carnegie Mellon, Duke. В Западной Европе сильные программы PhD в London Business School, INSEAD, IMD.

Докторская программа рассчитана в среднем на 4-6 лет. На протяжении двух лет аспиранты изучают до 20предметов, после чего сдают квалификационный экзамен, а затем принимаются за написание научной работы. Однако защищают PhD только 20-40% поступивших.

Попасть в аспирантуру можно сразу после университета, поэтому студенты на программах PhD обычно моложе магистров в бизнес-школах. В зависимости от университета в докторантуру набирают 20-60 человек. К примеру, в Harvard в 2007 году смогли поступить 22 из 700 претендентов, а в Wharton из 795 кандидатов приняли 80.

Очень много в американских университетах аспирантов из Украины и России (в аспирантуре учатся за счет стипендий, которые несложно получить). Это, по словам аналитика по недвижимости компании «Альфа Капитал» Андрея Губачева, связано с системой образования, которая сформировалась в США. «В штатах бакалавры стремятся к бизнес-карьере. Они уже на 3-4 курсе знают, в какую компанию пойдут. Проработав в ней 2-4 года, получают МВА. В американских университетах специфическое образование, в большей степени прикладное. Бакалавр — далеко не идеальный кандидат в аспиранты. Кандидат должен хорошо знать математику. Поэтому университеты часто приглашают студентов из других стран, в частности, из Украины и России», — рассказывает Андрей Губачев, учившийся в университете Duke. В его группе из 15 человек было 9 русскоязычных аспирантов.

Image

Чтобы поступить в аспиранту американского или европейского университета, достаточно хорошо знать английский язык, сдать экзамен GRE, в который входят тесты по математике, лексике английского и два сочинения, предоставить транскрипты диплома и рекомендации от иностранных преподавателей. Обычно украинские студенты отправляют документы сразу в 5-6 университетов, что увеличивает шансы на поступление.

Как правило, получив степень PhD, специалист посвящает себя преподавательской деятельности и исследовательской работе. Академическую карьеру выбирают до 70% выпускников. Пятая часть, по оценкам Андрея Губачева, занимается техническим анализом в западных инвестфондах.

Получение степени PhD для украинского специалиста оправдано, если он планирует преподавательскую карьеру за рубежом. В США профессора зарабатывают $150-400 тыс. в год. Зарплата ассистента профессора — около $100 тыс. Те, кто получает докторскую степень на Западе, в Украину, как правило, не возвращаются. Зарплаты в отечественных вузах слишком низкие, а работодатели в Украине предпочитают выпускников МВА. «Если специалист решил строить карьеру в Украине, западная PhD ему не нужна», — признает Губачев. Многие специалисты, уехавшие из Украины 4-5 лет назад за PhD, сейчас сожалеют о своем решении, поскольку упустили возможность работать на динамично развивающемся рынке.

Елена СТРУК, Контракты

Читать также:

Анализ потребности в обучении

MBA Три веселых буквы

Рейтинги бизнес-школ

Manchester Business School: обучение через действие

CFA Знак качества для финансиста

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua