Что дает независимое тестирование
Обучение - Высшее Образование
22.05.2008

ImageНезависимое государственное тестирование и новая система поступления в вузы, мягко говоря, вызвали немало разговоров среди абитуриентов, представителей школ, вузов и даже политиков. "Деньги" разузнали, чем хороши и плохи нововведения и как быть будущим студентам.

В этом году восемнадцатилетняя Настя Громова намерена пополнить ряды первокурсников. "Буду подавать документы примерно в десять вузов параллельно. Причем на разные специальности -- психология, социология, переводчик со знанием двух иностранных языков, лингвистика английского. А также на дизайнера интерьеров", -- делится девушка.

Настя, как и остальные абитуриенты, сдает нынче государственные тесты. Позади у нее украинский язык и литература, а также история Украины. Результаты этих тестов и тестов по математике, как заверяют в Центре оценки качества образования, будут известны до 30 мая.
Если для поступления в тот или иной вуз Насте будет достаточно сертификата по украинскому языку и литературе, а также истории Украины, девушка, по идее, сразу же сможет рассылать документы.

Но будет ли достаточно сертификата? Пока есть масса неясностей -- с условиями конкурсов в вузы, с дополнительными экзаменами и собеседованиями…

Пока вузы не установили проходные "поступательные" баллы, а Центр оценки качества образования не огласил отметки, "Деньги" решили узнать, с какими трудностями будущие студенты уже столкнулись или столкнутся в будущем.

Трудности перехода

Одиннадцатиклассница Катерина Педченко говорит, что самая главная проблема новой системы -- полное непонимание учениками, работниками школ и вузов того, что это вообще такое и как с этим "жить". Например, уточняет Катя, учеников ее школы обязали проходить три теста (хотя, по идее, обязательным был только один -- украинский язык и литература). "Не совсем понятно, для чего нужно сдавать три теста, если для поступления в вуз мне необходим только один -- украинский язык и литература. А сертификаты по истории Украины и зарубежной литературе (это еще два теста, избранные девушкой. -- Авт.), которые мне в этом году не нужны, в следующем просто "сгорят", -- справедливо недоумевает будущая студентка.

Проблема не только в непонимании системы, но и в самих тестах. "Деньги" уже неоднократно писали о несоответствиях тестов школьной программе.

"Если с тестами по украинской литературе и украинскому языку все более или менее понятно -- они соответствуют школьной программе, то тесты по истории Украины во многом не отвечают тому, что мы учили", -- подчеркивает Катерина Педченко.

Помимо этого, абитуриенты не готовы к тестированию морально. "При подготовке к тестированию максимум, что нам могли дать в школе, -- это несколько контрольных в виде тестов. Мы психологически не готовы к системе такого рода", -- утверждает Катя.

Представители вузов меньше возмущаются по поводу нововведений и вообще комментируют их аккуратно. Но не слишком благожелательно.

"При наборе будущих студентов мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Одна из них -- объективная оценка качества знаний. Ведь больше, чем сам вуз, в качестве знаний будущих студентов никто не заинтересован. Мы и так каждый семестр отчисляем около полутора тысячи студентов за неуспеваемость, поэтому брать слабых нам нет смысла", -- уверяет первый проректор Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Юрий Якименко.

Как говорит г-н Якименко, если проблема оценки качества знаний будет решена с помощью независимого государственного тестирования, то их вуз будет только рад. "Но это очень сложно. У нас восьмилетний опыт проведения подобных тестов (которые вуз проводил до введения новой системы самостоятельно. -- Авт.), каждый год проводилось тестирование 10 тысяч абитуриентов, поэтому мы знаем, насколько это сложно", -- уточняет Юрий Якименко.

Есть еще одна проблема, как отмечает первый проректор "Политеха". Она касается в основном технических вузов -- "свой" абитуриент к ним с улицы не приходит. "Конъюнктура рынка сейчас не такая, чтобы идти на инженеров, поэтому нам заранее нужно искать "своего" абитуриента", -- говорит представитель КПИ. Ранее вузы находили "своих" с помощью всяческих олимпиад и курсов довузовской подготовки. Абитуриент с соответствующим опытом за плечами получал при поступлении некие преференции. По идее, новая система их не отменила, хотя как будут сочетать старое и новое -- непонятно.

Виктор Базилевич, проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, утверждает, что отрицать тестирование -- это уже ненормально. "Эти методики работают везде, и у нас в том числе. Но мы считаем, что было бы лучше, если бы вузам дали больше возможностей для определения уровня качественных характеристик тестов. Нас интересует также познавательная составляющая тестов", -- отмечает г-н Базилевич. Он имеет в виду, что ответы на тесты должны бы содержать не только "да" и "нет", число или имя. В них должны быть и обобщающие выводы, сравнительные характеристики (что, впрочем, делает весьма затруднительной компьютерную проверку. -- Ред.). "Специалисты высшей школы в этом году не в полной мере были привлечены к подготовке вопросов тестов", -- сетует Виктор Базилевич.

Как бы там ни было, представители вузов обещают: если студенты хорошо сдали тесты и исправно учились в школе, то проблем с поступлением у них не должно возникнуть. "Есть проблема организационного характера -- очень тяжело организовать проведение одновременного тестирования для 500 тысяч человек. Кроме этого, должно усовершенствоваться содержание самих тестов -- они, конечно, еще не оптимальны", -- резюмирует Юрий Якименко.

Конкурс

Честно говоря, в то, что проблем с поступлением не будет, верится с трудом. В частности, до сих пор не ясно, каким образом вузы будут отбирать соискателей. По крайней мере, универсальной системы "для всех" пока нет.

"Никто не знает этого, сама практика даст ответ. Так обезличенно абитуриенты в вузы еще не набирались. Приходят в вуз документы, и на одно место может быть много человек с одинаковым количеством баллов, а более склонных к той или иной специальности выбрать нельзя", -- отмечает Виктор Базилевич. Чтобы эту проблему решить, говорит он, нужно создать возможность как-то "профессионально более глубоко формировать контингент студентов".

Судя по общению с представителями высших учебных заведений (их "Деньги" обзвонили более десятка), в одних вузах "более глубокое формирование контингента" будет означать дополнительное собеседование, в других -- дополнительные экзамены по предметам, которых не было в перечне тестов, в третьих -- и то, и другое. Четвертые будут симпатизировать тем, кто посещал их подготовительные курсы и имел там успех. Пятые будут тщательно изучать грамоты с олимпиад, школьный аттестат, а также всяческие приложения к аттестату. К примеру, те же отметки выпускных школьных экзаменов, которые непонятно почему в этом году тоже есть.

"Я лично запуталась. В результате у меня, грубо говоря, будет три бумажки -- сертификат по результатам тестирования, вкладыш с оценками за школьные экзамены и непосредственно сам аттестат", -- говорит Катерина Педченко.

Запутаться тут немудрено. Кроме всего прочего, нет ясности по поводу того, как будут рассматриваться апелляции на результаты независимого тестирования и как результаты и сроки проведения апелляции будут учитываться при поступлении… "Деньги" уже писали, что в Центре независимого тестирования обещают рассмотреть все "жалобы" в течение пяти дней. Но если их будет слишком много, сможет ли Центр обработать все обращения в обещанные сроки? А сколько их будет, пока никто предсказать не берется.

Советы поступающим

Первый, и самый главный совет, -- не верить слухам. То есть, если абитуриент получает какую-то информацию "от друзей" об интересующем вузе, лучше все проверить самостоятельно -- позвонить в вуз и подробно расспросить. 

Совет номер два -- вместе с основными документами при поступлении подавать всяческие грамоты, наградные листы и так далее. "Во многих вузах существуют отдельные условия участия в конкурсе. Каждый вуз ставит свои условия для отдельных абитуриентов -- таких, как победители олимпиад или же выпускники довузовской подготовки вуза, в который подаются документы. Поэтому необходимо к основному пакету документов прилагать любые документы, которые свидетельствуют о таких достижениях, уровне знаний выше среднего", -- советует проректор по научно-педагогической работе Харьковского национального экономического университета Александр Зима.

Третья рекомендация -- следить за сроками. Поскольку абитуриент может подавать копии документов во множество вузов, он должен четко ориентироваться в сроках приема документов в каждом вузе. "Не стоит затягивать с принятием окончательного решения о поступлении и подачей оригиналов документов в избранный вуз. Может случиться, что будущий студент примет решение подать документы (оригиналы. -- Ред.) в один из вузов, в который он теоретически уже поступил (по результатам подачи копий. -- Ред.), но будет поздно, так как набор уже будет закрыт. В среднем лучше это сделать до 15 июля", -- предостерегает г-н Зима.

И, наконец, лучше подавать документы одновременно в несколько вузов. Если не удастся поступить в самый желанный, то, по крайней мере, нужно себя подстраховать от "протирания штанов" дома аж до следующего "поступательного года". Потом можно будет попробовать "перевестись" на другой факультет или даже в другой вуз.

 Правила подачи

Какие документы понадобятся при поступлении
-- Копия сертификата (сертификатов) по предмету, пройденному на независимом тестировании.
-- Аттестат о получении полного среднего образования с вкладышем.
-- Медицинская справка.
-- Заявление о поступлении.
-- Фотографии (обычно -- 4 шт. "паспортного формата").
-- Абитуриенты, которые имеют право на льготы, должны предоставить дополнительные документы.

ИТОГО:  Абитуриентам-2008 придется несладко: они первые в истории Украины сдают независимое гостестирование. Никто в вузах до конца не знает, как именно все будет происходить. "Деньги" обещают и дальше отслеживать ситуацию с поступлением.

Автор: Виктория Миронова, Тарас Петров  "Деньги"

Читать также:

Какую специальность выбрать абитуриентам

Рейтинг украинских вузов: точка зрения работодателей

Выпускники-технари - по-прежнему дефицит

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"

Учись, студент

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua