Dow как отражение состояния капиталистической экономики
Инвестиции - Ценные Бумаги
08.09.2008

ImageМы постоянно слышим из уст различных аналитиков, финансистов фразу, которая повторяется как мантра – «Рынок акций в долгосрочном периоде показывает более высокую доходность, чем любые финансовые инструменты».

Именно поэтому всеми рекомендуются акции как наиболее эффективный способ сохранения и приумножения капитала. Давайте попробуем проанализировать – так ли это на самом деле.

По сути фондовые индексы являются отражением реального состояния экономики любой страны. К примеру, в Украине долгое время бытовало мнение, что наш фондовый рынок недооценен. И, надо заметить, это было правильное мнение – ведь «недооценка фондового рынка» - это разница между ценой миноритарного и контрольного пакета акций этого предприятия. Начиная со времен ваучерной приватизации, когда акции крупнейших предприятий Украины шли, что называется, «на вес», и, к примеру, акции того же ММК им. Ильича можно было приобрести ниже номинала в 25 коп., и вплоть до конца 2007 года, когда цена акций на фондовой бирже приблизительно сравнялась с той ценой, по которой стратегический инвестор был готов купить (и покупал) контрольные пакеты украинских предприятий. В некоторых случаях цена немного не дотягивала до реальной стоимости предприятия, в некоторых – превышала её, но в целом индекс ПФТС по состоянию на конец 2007 года соответствовал стоимости предприятий, входящих в индекс.

Таким образом, переходной период «дооценки» украинских акций был завершен, и, начиная с этого момента, рынок стал сопоставим с прочими рынками капиталистических стран. Сразу скажу, что не буду здесь учитывать «особый путь развития Украины», на котором многие пытаются акцентировать внимание. Поверьте, в каждой стране есть такое понятие – и русские, и немцы, и албанцы – все считают, что их страна уникальна и идет по своему неповторимому пути. Но глобальные экономические законы одни для всех, и фондовые индексы каждой страны взлетают или падают по одним и тем же законам.

Мировая экономика подвержена определенным циклам взлетов и падений в своем развитии. Какие-то циклы являются короткими, и длятся меньше года, какие-то средние – длятся несколько лет, а какие-то длинные – длятся несколько десятилетий. На фондовом рынке эти периоды взлетов или падений называются «тренд», то есть общее направление движения индекса на определенном временном промежутке.

Итак, возвращаемся к анализу индекса Dow Jones 30 Industrials. Это самый древний индекс в мире, и, коль уж он прожил намного дольше, чем среднестатистический человек, можно признать, что он действительно отражает состояние фондового рынка на любом отрезке времени.

На начало 1980 года его значение составляло 838,4. Максимального значения он достиг в октябре 2007 года – то есть примерно год назад – 14 164,53. Таким образом, на протяжении этих 27 лет инвестирование в акции давало доходность 11 % годовых.

На сегодняшний момент (05.09.2008) его значение 11 245,15. Следовательно, за последние 28 лет инвестирование в акции давало доходность 10 % годовых – то есть всё падение индекса за последний год ( - 20 %) всего лишь на 1 % уменьшило среднегодовую доходность. 10% годовых – отличная доходность. Конечно, не для нас, привыкших к тому, что валютные депозиты дают доходность повыше, но для развитой экономики это баснословный прирост.

А теперь давайте обратимся к Википедии, и прочтем краткую информацию об этом индексе: «В 80-х и, особенно, в 90-х годах наблюдался бурный рост индекса». О том, что произошло после 2002 года, Википедия умалчивает, поскольку «история творится здесь и сейчас», но, раз индекс в очередной раз в 2007 году обновил исторические максимумы, следует полагать, что рост продолжался и в 2000-ых годах. То есть эти 10 % годовых, которые дал нам индекс – это следствие именно «бурного роста». Но разве можно анализировать рынок, выбирая для анализа исключительно «период бурного роста»?

Какую же доходность дал индекс за период, что предшествовал последнему циклу, то есть с момента его основания (26 мая 1896 года) и до 1980 года, или за 84 года? Итак, первым значением индекс было 40,94. На начало 1980 индекс равнялся 838,4. Следовательно, за эти 84 года (которые, между прочим, также включали в себя как взлеты, так и падения в несколько раз), индекс давал среднегодовую доходность 3,65 %.

А вот за период с даты основания и до наших дней (за 112 лет своей истории) среднегодовая доходность индекса составила 5,15 %. Следовательно, 28 лет «бурного роста» добавили индексу всего-то 1,5 % годовых на длинном промежутке времени. А в целом – что 3,65, что 5,15 % - это доходность, которую можно получить, инвестируя в инструменты с фиксированной доходностью – те же депозиты или облигации. Так все же – возвращаясь к начальной фразе - «Рынок акций в долгосрочном периоде показывает более высокую доходность, чем любые финансовые инструменты» - можно ли по-прежнему утверждать, что она справедлива?

В любом случае на графике индекса можно найти локальные минимумы и локальные максимумы, и если мы будем считать от начала существования до локального минимума, мы получим доходность поменьше, если до локального максимума – побольше.

Опять же, исходя из цикличности развития экономики, можно предположить, что после любого периода роста – даже если он длился 27 лет – наступит период падения, и доходность опять вернется к своему среднему значению – 3,6 – 4 %. Также надо учитывать, что период роста длится намного дольше, чем период падения. Так что же будет странного в том, если Доу скорректирует эту сверхдоходность последних 27 лет, сократит среднегодовую доходность до 3,65% годовых, и продемонстрирует, скажем, в 2010 году значение 2440 (что пока маловероятно), или в 2015 – 2900 (что уже более близко к истине)? Тем более с учетом того, что, по мнению многих западных аналитиков, нынешний финансовый кризис может стать самым значительным со времен Великой Депрессии 20-ых годов. В любом случае при кризисе значения индексов могут падать и больше, чем до средних значений доходности, но при инвестировании в момент, когда доходность усреднена, инвестор минимизирует риск потери средств в долгосрочном периоде.

Если же просчитать пропорции исторических максимумов индексов ПФТС и Доу 30 (которые были достигнуты с небольшим разрывом в полгода), можно отметить, что при достижении индексом ПФТС значения в 240 пунктов, наступает точка, закупаясь в которой, инвестор должен получить прибыль в долгосрочном периоде. Опять же – возможно, локальные минимумы будут и намного ниже, но при инвестировании в фондовый рынок Украины на этих уровнях риски получить убытки по итогам длинного периода минимальны.

В общем, насчёт того, что в длинном периоде рынок акций обыгрывает все остальные инструменты, надеюсь, миф развенчан.

И ещё – часто из уст аналитиков можно услышать фразу «Постоянно входят и выходят из рынка только спекулянты, а настоящие инвесторы держат бумаги, несмотря на колебания рынка, и в конечном итоге вознаграждаются большой прибылью». Это ложь. Инвестор – тот, кто владеет таким пакетом, который позволяет ему участвовать в принятии решений на предприятии, и он активно в этом участвует. Все остальные – спекулянты, которые покупают, рассчитывая на рост рынка, и продают, рассчитывая на падение. И если спекулянт не будет вовремя принимать решений, он будет получать свою прибыль на «бычьем тренде» (и, быть может, даже большую, чем активно торгующий спекулянт), но на «медвежьем тренде» он не только потеряет все ранее заработанное, но и получит большие убытки или вообще разорится. Как сказал кто-то из западных финансистов – «Быки делают рынок, медведи делают рынок, свиньи идут на убой».

Иными словами, следуйте тренду. Если думаете, что рынок упадёт от этих уровней хотя бы на 5 % - продавайте, вырастет на 5% - покупайте. Не смотрите на то, продаёте себе в убыток или в прибыль - важен только будущий тренд. И удачных вам спекуляций!!! :)

Игорь Сирык http://blog.liga.net/

Читать также:

Появился новый фондовый индекс

Участники фондового рынка обвиняют в падении ПФТС российских спекулянтов

IPO. Когда деньги НЕ любят тишину

Рынок акций катится в пропасть

10 поучительных случаев, обогативших инвесторов

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua