Игра на нервах
Инвестиции - Ценные Бумаги
11.09.2008

ImageГлобальные инвесторы уходят с украинского рынка, а ситуация напоминает снежный ком: продажи порождают продажи. Когда украинский рынок акций сможет нащупать дно?

Когда 28 августа упали цены на акции, ничего нельзя было купить - никто не хотел продавать. В тот день индекс ПФТС стал лидером в мире по снижению - почти 56% с начала года. После снижения на 6,92% в пятницу, 5 сентября, падение доходности индекса ПФТС составило "неприличных" 58,38%.

Тем самым, индекс ПФТС прочно вошел в тройку мировых индексов, которые показали наихудшую динамику с начала текущего года. "Украинский фондовый рынок сегодня не находит поддержки со стороны локальных покупателей. Увеличилось количество людей, настроенных пессимистически по отношению к рынку. Инвесторы приняли решение либо выжидать, либо продавать ценные бумаги по всем позициям", - говорит сотрудник отдела продаж инвестиционной компании Concorde Capital Алена Дегрик.

Большой sale

Существенный отток с рынка продолжается уже десятую неделю подряд, подтверждая тот факт, что военные действия в Южной Осетии и внутриполитическая нестабильность не являются критическим фактором для мировых инвесторов.

Перспективы глобальной экономики весьма туманны, что заставляет капитал искать более или менее "тихую гавань", которой Украина никогда не являлась и являться не может в принципе (в частности, из-за геополитической составляющей и высокой зависимости от цен на сырье). Правда, стоит заметить и тот факт, что в текущей ситуации понятие "гавань" вообще не имеет особого смысла.

Глобальные инвесторы сегодня боятся покупать сильно подешевевшие акции из-за угрозы их дальнейшего обвала. Иначе говоря, пошла масштабная распродажа.

Усилили панику и слухи о том, что крупнейшим инвестбанкам дан сигнал выводить свои активы из развивающихся рынков. Косвенным подтверждением тому стало понижение аналитиками компании JPMorgan Chase рейтинга рынков акций развивающихся стран, в числе которых и украинский, до "ниже рынка". Был сигнал или нет, но за август бразильский индекс Bovespa упал на 4,5%, китайский Shanghai Composite на 7%, российский индекс РТС потерял 16%, индекс ММВБ - 10%. Больше всего, конечно, досталось украинскому индексу ПФТС - за месяц сводный индекс страны потерял около 17,82%, а все отечественные "голубые фишки" обновили свои годовые минимумы.

Негативным сигналом для иностранных инвесторов стала и статья в британской Financial Times, которая процитировала стратега из компании Royal Bank of Scotland Сapital Markets Пола Бишко, который выразил свое отношение к перспективе бизнеса в Украине фразой: "Лучше продавать сейчас". Более того, украинский фондовый рынок теряет последнюю поддержку - внутриполитическую стабильность.

Болезнь Паркинсона

С началом осени рынок по-прежнему трясет, а индекс продолжает путешествие вниз в поисках дна. В пятницу фондовая биржа ПФТС даже была вынуждена приостановить торги из-за ценовой нестабильности на рынке. А борьба между "быками" и "медведями" развернулась за отметку 500 пунктов. Следующий рубеж называют 480 пунктов.

"Обвал котировок в ПФТС в пятницу проходил на фоне масштабного падения на российском рынке, что указывает на отток средств из региона в целом. Следует отметить, что объемы торгов по украинским акциям были невысокими, что не позволяет говорить об агрессивной распродаже. Рынок остается очень тонким, и даже небольшие продажи его существенно проваливают", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник аналитического отдела УкрСиб Эссет Менеджмент Виталий Корня.

Аналитик инвестгруппы "Сократ" Ян Липчинский подчеркивает значимость психологического фактора. "В пятницу продажи ценных бумаг проходили независимо от отрасли эмитента или его финансово-операционных показателей. Продавались любые ликвидные бумаги, что еще раз подтверждает психологический характер пятничного падения", - отметил он.

Упали акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения на 17,47%, Енакиевского металлургического завода - на 13,19%, Киевэнерго - на 12,5%, Донбассэнерго - на 12,15%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 11,16%, Укртелекома - на 10,91%, Азовстали - на 10,85%, Мариупольского меткомбината им. Ильича - на 10,29%, Райффайзен Банка Аваль - на 9,54%, Центрэнерго - на 8,7%, Полтавского ГОКа - на 8,7%, Укрнафты - на 8,22%, концерна "Стирол" - на 8,11%, Укрсоцбанка - на 7,5%, Днепрэнерго - на 6,71%, Западэнерго - на 4,01%, Авдеевского коксохимзавода - на 3,99%, Мотор-Сичи - на 3,59%.

По мнению Виталия Корни, сейчас сложно прогнозировать дальнейшие масштабы снижения. "Рынок остается без поддержки и какие-либо ценовые ориентиры не работают на ликвидационном рынке, когда закрывают позиции по любой цене", - пояснил эксперт.

По сути, вся история мировых кризисов свидетельствует о том, что инвесторы в такие моменты выводят деньги с развивающихся рынков и размещают их в американские казначейские бумаги. Так происходит и сейчас. Пытаясь сохранить, что осталось, инвесторы перекладываются из сырьевых рынков и акций по всему миру в высоконадежные инструменты. Тем более что финансисты уже открыто начинают говорить о начале нового понижательного тренда на сырьевых рынках. И это стало основной причиной сентябрьского сдутия ликвидности.

Масла в огонь добавил и экс-глава ФРС Алан Гринспен, заявивший о том, что мировым центральным банкам так и не удалось остановить нынешний кризис краткосрочными вливаниями больших доз ликвидности, и опасения, что крупные финансовые корпорации окажутся неплатежеспособными, не развеялись.

Европейские компании уже вынуждены платить рекордные проценты и могут начать объявлять дефолты по своим долговым обязательствам даже через год после начала ипотечного кризиса в США. По прогнозам Dresdner Kleinwort, 6-7% корпоративных заемщиков Европы не смогут погасить долги в следующем году вовремя.

О возможности рецессии заговорили и в Японии. Впервые за последние пять лет правительство этой страны понизило оценку своей экономики. В целом же, по данным МВФ, к 2009 году глобальный ВВП должен снизиться до 3,9% с 5% в прошлом году. Причина - все тот же дефицит ликвидности и ужесточение кредитных условий.

Как поведет себя на этом фоне украинский фондовый рынок?

Если оглядываться на американцев, где в аутсайдерах акции финансового сектора, то возникают опасения за бумаги украинских банков. Продолжается битва за машиностроителей. Металлургический сектор вновь демонстрирует высокую волатильность, создавая благоприятные условия для спекуляций. В целом же на рынке сложились привлекательные позиции для покупок на среднесрочную перспективу, но близость сезона отчетностей западных банков сохраняет риск падения. Поэтому нащупать свое дно рынку в ближайшее время не удастся. Аналитики предсказывают снижение котировок вплоть до конца года с небольшими позитивными вспышками. А инвесткомпании разделились на пессимистов и оптимистов. Некоторые сохраняют прогноз на конец года по индексу ПФТС в районе 800 пунктов, другие же понижают его до 400-500 пунктов. Впрочем и эти прогнозы придется, скорее всего, пересмотреть. Стремительно развивающиеся события вокруг развала коалиции и роспуска парламента не прибавляют рынку оптимизма.

Ищем дно

В целом настрой на рынке остается весьма пессимистичным. Инвесторы определенно ждут какого-либо позитива, чтобы начать покупать на текущих, весьма интересных уровнях. Однако, по нашему мнению, рост не начнется раньше декабря. В качестве катализатора восходящего движения может выступить целый ряд факторов. Во-первых, нормализация ситуации вокруг Грузии. Переход конфликта в дипломатическое русло уже состоялся, но политические риски остаются весьма высокими. Во-вторых, не исключается возможность нормализации отношений между Администрацией президента, Кабмином и Верховной Радой, что, несомненно, вернет нерезидентов на украинский рынок. В настоящее время у властей нет целостной позиции по многим вопросам регулирования экономики, что очень сильно дестабилизирует фондовый рынок.

Далее поспособствовать росту могут и просто позитивные экономические новости (урегулирование ситуации с назначением глав АМКУ и ФГИУ). В свете последних событий и роста геополитических угроз вряд ли финансовые власти Украины пойдут на налоговые послабления, однако такой шаг также может оказать существенную поддержку рынку. Не менее важным событием станут и результаты выборов в США, назначенные на 4 ноября.

Пока же инвесторы продолжают расстраиваться, покупая акции со 100%-ным фундаментальным ростом, которые на следующий день благодаря продажам нерезидентов падают еще больше. Похоже, теперь выигрывает тот, у кого больше денег, терпения и крепче нервы.

Вячеслав Мироненко  Инвестгазета

Читать также:

Участники фондового рынка обвиняют в падении ПФТС российских спекулянтов

Как избавиться от пая?

Украинские облигации остались без покупателей

Рынок акций катится в пропасть

Какие аналитики нужны рынку? Неисправимые оптимисты и пиарщики

Курс на дефолт

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua