Мировая экономика получит импульс активности в начале 2009
Бизнес - Экономика
13.10.2008

ImageЦентральные банки в который раз продемонстрировали синхронное действие, тем самым они частично взяли на себя функцию мирового регулятора валютно-денежного рынка. В среду (08.10.08) ведущие центробанки мира: ФРС (США), ЕЦБ (еврозона) и Банк Англии одновременно понизили учетные ставки на 0,5% (в разных странах этот инструмент монетарной политики называется по-разному, но его суть одна).

Вслед за ними в такой же пропорции учетные ставки понизили центральные банки Швейцарии, Швеции, Канады и Китая. Причем Народный банк Китая, который объявил о снижении ставки до 6,93 %, произвел второе снижение ставки за последние три недели.

Учитывая сложность ситуации в мире, не исключаем, что к ним в ближайшее время могут присоединиться еще и другие центральные банки (так оно и произошло фактически).

Последний раз такое одновременное действие (правда не такое массовое, как ныне) центральные банки продемонстрировали летом 2006 года, но повысив учетные ставки в целях борьбы с (мировой) инфляцией. Мы тогда прогнозировали, что такое действие неизбежно приведет к замедлению деловой активности в мире. Что, собственно, сегодня и наблюдаем. Это замедление в еще большей степени усугубилось политикой Бена Бернанке, который, в отличие от Алана Гринспена, "по молодости" проявил неосмотрительность, передержав завышенной ставку по федеральным фондам (на уровне 5,25%), а потом в спешке понижал ее несколько раз. Последний раз 8 октября она была снижена с 2 до 1,5%, приблизившись к потолку в 1%, который она имела в ходе борьбы со "слабой полосой" (выражение Алана Гринспена, - прим. авт.) - с рецессией в США в начале тысячелетия. Тогда ее понижал уже бывший глава ФРС Алан Гринспен.

Аналогичное одновременное повышение учетных ставок центральными банками стран мира было в 2000 году и оно тоже вызвало замедление экономической динамики в мире. Данное, нынешнее одновременное синхронное действие семи центральных банков ведущих стран мира (восьми, ибо данное решение поддержал еще и Банк Японии, но ему некуда понижать учетную ставку) можно расценивать как действие своего рода центрального банка мира, если бы такой существовал - как имитацию своего рода центрального мирового банка. Сейчас такого банка пока нет.

Но то, что национальные экономики несут огромные потери от рассогласованной политики центральных банков - факт налицо. Поэтому одновременное действие центральных банков говорит не столько о понимании мировой транснациональной элитой серьезности опасности мирового финансового и общеэкономического кризиса, сколько еще и о самоорганизующемся процессе формирования способов его преодоления на глобальном уровне. Его с полным основанием можно назвать очередным крупным шагом формирования инструментов управления глобальной экономикой как единой целостной системы, которая начинает переходить в новое качество на наших глазах.

И в этой связи можно вспомнить об высказывании ранее идей (в начале ХХ века) формирования мирового правительства.

Мы считаем, что нынешнее коллективное действие центральных банков будет способствовать повышению деловой активности в мире и постепенному преодолению мирового финансового кризиса. Тем не менее, рассматриваемое нами коллективное действие монетарных центров планеты, принеся облегчение мировой финансовой системе, будет иметь и свои негативные последствия. За все нужно платить. И эта "плата" проявит себя в очередном раунде роста цен, в мировой инфляции издержек.

Первыми поднимутся цены на энергоносители (нефть, газ) - начало 2009 года. Вторыми - на конструкционные металлы - через полгода - 9 месяцев после подъема цен на нефть. Третьими - на сельхозпродукцию. К этому должна последовать оговорка, предполагающая, что в случае адекватного противодействия "мирового регулятора" соответствующей политикой, этого не произойдет. Но…

В мире пока не существует развитых инструментов, регулирующих ликвидность тех или иных денежных и финансовых рынков, а также ликвидность денежных институтов (по аналогии с нормой резервирования, операциях на открытых рынках и др.). Да и единого органа статучета нет. МВФ только начал налаживать систему обработки и сбора информации.

Однако центры эмиссионного ввода денег в экономику мира разбросаны по всему миру и все они относятся к разным денежным системам. По этой причине несогласованности в их действиях пока не избежать, а значит и угроза обозначенных инфляционных рисков остается высокой. В этой связи очень вероятно, что Мир завершает эпохальный цикл эволюционного развития, начавшийся в Древней Греции, и вступает в первоначальный (новый "греческий") период нового цикла развития. Только тогда в Греции были города-государства, а ныне действуют страны-государства и даже коллективы стран (например, ЕС), которые работают в рамках своей зоны как единое государство. Если верны наши предположения, нынешний "большой греческий период" развития должен продлиться еще какое-то время. Главным общим итогом этого относительно долгого периода должна стать новая высшая экономическая система с новыми инструментами централизованного управления.

Судя по всему, мир постепенно переходит в фазу перманентного системного кризиса (фазового переходного периода), суть которого многогранна. От формирования новой инновационной парадигмы развития, от формирования новых высших валютной и финансовой систем - до формирования принципиально новой инфраструктуры, а также демонтажа целых отраслей экономики, ставших традиционными и исчерпавшими свои экономические возможности.

Если данное предположение и наши прогнозы, которые основываются на научных исследованиях механизмов различных циклов общественного развития, верны, то в ближайшие десятилетия мир, вероятнее всего, пройдет как минимум три критические бифуркационные точки своего развития. Прохождение этих точек невозврата событий ("инновация - это исторически бесповоротное изменение способа производства вещей", - писал Й. Шумпетер) ожидается нами в 2012, 2025 и 2040 годах (± какие-то годы). А также приблизительно в 2050 году - как "подведение первых итогов" процесса. Период, наиболее драматический по накалу событий с рисками нарушения баланса интересов во всемирном масштабе ожидается нами после (или на рубеже) 2040 года.

И.Макаренко, В.Кузьменко  ИЭЭ

Читать также:

Юань и швейцарский франк будут самыми стабильными валютами

На «Долговых часах» США уже не хватает цифр

Теории биржевых крахов

Теория нефтяного пузыря

Нестандартная экономика

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua