Андрей Задорожный, владелец сети «Козырная Карта»: «Деньги, в первую очередь, нужно уважать»
Люди - Интервью
29.12.2008

Image«Мой первый заработок был 150 тысяч рублей. В то время 7 тысяч рублей стоила машина. Мне было 20 лет, и я заработал на целый эшелон машин»

Андрей Задорожный – крупный киевский бизнесмен. На сегодняшний день состояние Андрея Задорожного перевалило за 100 миллионов долларов. В его подчинении находятся более 60 ресторанов в Украине и Америке (Нью-Йорк). В качестве консультанта Андрей Задорожный принимает участие в шоу «Акулы бизнеса» на канале ICTV.

Андрей, какое место в Вашей жизни занимают деньги?

Деньги? О, очень важное! Очень важное место в жизни они занимают! Говорят, если человек заработал деньги, то все остальное ему приходится покупать. Есть такое выражение, я не помню, чье. Деньги – это, в первую очередь, механизм. Механизм творить. Но не стоит забывать, что они и в последнюю очередь механизм, не более того.

Сколько денег нужно в месяц и в год Андрею Задорожному?

Нужно мне не очень много. Думаю, тысяч тридцать долларов в месяц. А в год – умножьте на двенадцать. Ну, я ж почти не трачу – нахожусь на обеспечении, можно сказать. У нас же все свое практически.

На что тратить нравится больше всего?

На топливо, на подарки, на развлечения. Больше всего нравится тратить на хобби – на мои коллекции. Я собираю все, что связано с украинским казачеством. А также – русские советские автомобили старые. Я их реставрирую. Мне нравится просто их ставить в свой гараж.

Давно финансируете это хобби?

Десять лет назад начал собирать, уже 46 машин. Гараж пока на 65 машин. Будет больше – построю новый гараж.

Можно открыть музей, делать выставки.

Нет, это не мой бизнес. Я занимаюсь ресторанами. А машины – это хобби, но на него работает достаточно много агентов. Они мне звонят, говорят – нашли такую-то машину, будем брать или нет. Я говорю, чтоб прислали фотографию, и решаю. Не сам же я их буду ремонтировать. У меня есть мастерская специально для этого – там их красят, чинят. Еще одно хобби – это музыка. Мне блюз очень нравится, авторские песни – люблю стихи под музыку, потому что для меня слова очень важны. Андрюша Макаревич, Олег Митяев, Гарик Сукачев, «Уматурман» – душевные мальчики. Я их всех приглашаю на свои вечеринки разные выступать. А вообще, мое главное хобби – спать. Я поспать знаете, как люблю!

Но на это денег не нужно?

Ну, да… Хотя – не скажите, это как посмотреть! Я еще яхтингом занимаюсь. Яхта у меня одна. Мне хватает.

Самый дорогой подарок, который Вы дарили?

У нас не принято дарить друг другу дорогие подарки. Принято дарить что-то запоминающееся, что-то, что приносит положительные эмоции. Это не есть ценность в денежном эквиваленте. Подарки лучше всего дарить самому себе – самому себе любимому, под какой-то праздник. На День Победы могу себе подарить что-то интересное. Вот купил себе две украинские сабли в Швейцарии – они были вывезены очень давно, принадлежали одному из гетманов Украины. Красивые такие – все в каменьях. Сделал себе такой вот подарок.

Помните свой первый заработок?

Первый серьезный – да. Я работал тогда в «Интуристе», через нас ездило очень много армян, которые проезжали из России через Украину в Польшу. В Польше были злотые, которые никто не мог поменять. Каждому человеку в Советском Союзе меняли во Внешэкономбанке только очень определенную сумму. И вот эти армяне могли просидеть в ожидании официального обмена месяца два. Я им менял деньги в один день. У меня в банке сидела девочка, которая там была обычным кассиром. И она в обед выходила, брала у меня рубли и выносила потом мне ту сумму, которая была нужна. Операция совершенно официальная, единственное – они не стояли в очереди. Ставка была один к двум, и я когда-то поменял армянам 300 тысяч рублей. И из них 150 тысяч рублей – это был мой заработок. В то время 7 тысяч рублей стоила машина. Мне было 20 лет, и я заработал на целый эшелон машин.

А до 20-ти лет разве не зарабатывали?

По мелочи. Валюту меняли… Я занимался фарцовкой. Тогда в стране не было очень многих товаров – одежды, техники. А у нас все это было. Мы покупали у иностранцев и продавали нашим гражданам, нуждающимся в таком вот социальном обеспечении. Это было больше 20-ти лет назад. А на днях ушел в диванные компаньоны – подписал документы, ушел от активного управления. Я всем обещал, что в 40 лет перестану активничать на рынке. И я ушел! Мне в августе 41 год будет.

Можете разрешить себе не работать?

Единственное, что я могу себе позволить – это я не делаю то, что мне не нравится. Всю жизнь я мечтал, чтобы не ставить себе будильник. И вот я не просыпаюсь по будильнику, я сплю, сколько сплю. Кушаю тогда, когда мне хочется, и то, что мне хочется. Я езжу туда, куда мне хочется – ни с кем не согласовываю свои графики. Мне сейчас захочется уехать в Америку, я сяду в самолет и улечу в Америку. Это и есть свобода, которую дают деньги. Не более того. Все остальное – я ем такую же колбасу, как и все остальные, ношу такие же джинсы, как и все остальные.

Что в Вашем понимании означает знать, что такое деньги?

Для того чтоб понять, что такое деньги, нужно их иметь в большом количестве. В руках держать. Я работал двадцать лет и заработал свои деньги. Деньги, в первую очередь, надо уважать. Во вторую очередь, их не надо презирать. В третью очередь, их не надо бояться. В четвертую очередь, нужно быть глубоко настроенным на деньги, на успех, на эту волну. Если человек готов принять деньги, они к нему обязательно придут. Не приходят деньги только к тем, кто их не готов принять. Это, может быть, философское заявление, но это так.

Это правильно. Так во всем.

Очень многие люди относятся к деньгам очень плохо. Вот, например, они и к сексу относятся, как к чему-то грузному. Так же и к большим деньгам. Нормальные люди – не продвинутые, а просто нормальные – они относятся к сексу нормально. А люди, которые бедные, они деньги немножко презирают. Это, знаете, происходит из-за постоянной нехватки. Они как бы так относятся к ним немножко неуважительно. Вот они их вроде и готовы получить, точно так же, как секс, но в то же время немного презирают. Дихотомия происходит. Немножко люди крутят хвостом, юлят, так сказать.

А Вы считаете, что всем людям нужно иметь много денег?

Знаете, сегодня это все очень относительно – большие деньги, малые... По сравнению с Абрамовичем – мы клопы, по сравнению с шахтой имени Засядько – мы миллиардеры. Я не понимаю, что такое много денег. Сколько это – много? Как это определяется? Я не знаю. У меня очень мало денег. Мне надо гораздо больше – у меня много разных целей, но я пока еще не готов о них рассказывать.

Автор: Надя Бондаренко Источник: Простобанк Консалтинг

Читать также:

5 самых успешных руководителей Украины

Список политиков - богачей мира

Названы самые богатые украинские наследники

Как портной Михаил Воронин стал миллионером?

Сергей Харчук. Как импортный галстук может помочь стать генеральным директором иностранной компании?

< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua