Кое-что об акциях...
Инвестиции - Ценные Бумаги
28.11.2007

Какова логика использования акций корпорациями и как с развитием бизнеса корректное использование одних подходов оценки стоимости акций заменяется другим?

Для того чтобы разобраться немного с акциями, давайте разберемся все-таки для чего они нужны и как мы из можем оценивать:

 

 

1) Пусть у нас есть патент на замечательное изобретение, и мы хотим на его основе развивать производство, но для этого необходимы 200’000 $. Под патент ни один банк кредит не даст. Приходится вспомнить о 3-ех принципиальных формах организации бизнеса (частное предпринимательство ЧП, Общество с ограниченной ответственностью ООО (Ltd.) и акционерное общество АО (corporation)) и признать, что именно организация АО дает наибольшие шансы реализовать нашу идею. Так было с компаниями Microsoft, Apple и другими – они начинали с ООО и пришли к АО как наиболее перспективной для дальнейшего развития форме организации бизнеса.

2) Приняв решение о создании АО – мы решаем вопрос о стоимости акции на время первого периода ее жизни (“стоимость акции по номиналу” – разбить ли нам 200’000 $ на 2 акции по 100’000 $, или, скажем, 200 акций по 1000 $ или 200’000 акций по 1$. Здравый смысл и история известнейших корпораций – Walt Disney, General Electric, etc. подсказывает выпуск акций минимального номинала – выпустим 200’000 акций по 1$). Многие корпорации не помещают номинал на акцию, т.к. очень скоро с развитием бизнеса рыночная стоимость акции будет не иметь ничего общего с ее номиналом.

3) Предположим, что мы успешно провели выпуск (так называемую эмиссию) акций номинала 1$ на 200’000 $. Прошло некоторое время, мы развивали бизнес и пришли к состоянию, которое удобнее всего описывается в виде бухгалтерского баланса (пассивы показывают из каких источников корпорацией взяты деньги, а активы показывают, во что эти деньги были корпорацией направлены):

АКТИВЫ                                                ПАССИВЫ

Оборудование 180’000$                             Акционерный капитал 200’000$

Готовая продукция 30’000$                        Заемные средства 10’000$

Денежные средства 10’000$                      Прибыль 10’000$

В этот период корректно использовать затратный подход расчета ”бухгалтерской стоимости акции”:

Стоимость акции = (материальные активы – заемные средства) / количество акций = (220’000 $ – 10’000 $) / 200’000 акций = 1.05 $.

К сожалению, с дальнейшим развитием нашего бизнеса затратный подход оценки рыночной стоимости акции становится менее корректным – так, железнодорожные акционерные общества имеют массу неликвидных активов (шпалы, рельсы, столбы, …), и их рыночная стоимость оказывается ниже расчетной. С другой стороны, многие инвесторы, поверив в блестящие перспективы развития компьютерных и других высокотехнологичных компаний, последние годы охотно покупали их акции, несмотря на значительную долю активов, не являющихся материальными – они платили за марку фирмы и свои, связанные с ней надежды. Результат – рыночные цены на их акции выше расчетных.

4) “Доходная оценка стоимости акции”. Если бы нам было, например, точно известно, что через 1 месяц по некоторой акции будет выплачен дивиденд в размере 1$, а еще через 1 месяц она будет продаваться на рынке по 30$, то мы могли бы вынести суждение о текущей рыночной цене акции – завышена она или занижена. Для этого инвестор использует ту практически безрисковую процентную ставку вложений, которая ему доступна вне фондового рынка – например, пусть ему доступен депозит в надежном банке под 10% годовых. В этом случае разумный инвестор не купит упомянутую акцию дороже, чем по “чистой текущей стоимости” (net present value NPV) =

= 1$/(1+10%*1 месяц/(100*12 месяцев)) + 30$/(1+10%*2 месяца/(100*12 месяцев)) =

= 0.992$ + 29.515$ = 30.507$.

Недостаток этого подхода в том, что если размер дивиденда для сильных компаний действительно более-менее достоверно известен заранее, то о том, что через 2 месяца акция будет стоить 30$ мы можем только догадываться. Разумно в этом случае воспользоваться оценкой эксперта или результатами технического анализа (на нашем сайте Вы найдете немало материалов, посвященных теханализу), т.к. технические аналитики на основе оценки долгосрочных нижних границ тренда цен акций могут, по крайней мере, назвать нижнюю оценку для стоимости акции – скажем, 28$. Эксперты могут назвать эти 28$ на основе учета каких-то своих факторов. Эти 28$ следует в этом случае подставить в приведенный расчет вместо 30$.

5) “Доходная оценка стоимости акции”, учитывающая отношение инвестора к акции.

Если есть акция А и акция Б, предполагаемая цена каждой через 2 месяца – 30$, но отношение инвестора к акциям А и Б – различное, будь основанием для этого различный уровень ликвидности, корпоративные новости, его оценка рискованности вложений или пристрастия инвестора – он может установить для себя критерий “куплю акцию А, если она обеспечит мне доходность вложений 70% годовых” и “куплю акцию Б, если она обеспечит мне доходность вложений 100% годовых”.

Рассчитывая NPV для 30$ – инвестор получает максимальные цены акций А и Б, привлекательные для него сейчас – это, соответственно:

30$/(1+70%*2 месяца/(100*12 месяцев)) = 26.904$ (для акции А),

30$/(1+100%*2 месяца/(100*12 месяцев)) = 25.765$ (для акции Б).

Если, как в предыдущем пункте, эксперт или теханалитик считают, что ниже, скажем, 26$ акция через 2 месяца стоить не будет – подставляя 26$ вместо 30$ получим привлекательные ныне цены не выше 23.317$ и 22.329$ для А и Б соответственно. Недостаток этого подхода прежний – приближенность оценок стоимости акции через удаленный отрезок времени.

6) Сравнительная оценка стоимости акций (коэффициентный анализ)”. При составлении портфеля ценных бумаг инвестор может счесть целесообразным включение в него, например, акций нефтегазового сектора. Бухгалтерский подход и другие, описанные ранее, требующие обширной и точной информации – вряд ли “подъемны” для рядового непрофессионального инвестора. Оценка по номиналу для корпораций созданных в различное время – неприменима. Следующая процедура (в простейшем изложении) – корректна для сравнения акций предприятий одного сектора, и в тоже время понятна любому непрофессионалу, взявшему в руки, скажем утренний выпуск “Wall Street Journal”.


P/S

P/E

E/S

Лукойл

1.0

8.0

0.125

Сургутнефтегаз

1.4

4.0

0.35

Exxon-Mobil

1.6

23.2

0.07

 

Для простоты изложения, данные на 1.09.2000 нами несколько искажены, чтобы выполнилось соотношение (P/S):(E/S)=P/E.

Из двух акций выбирают ту, для которой P/S меньше, а E/S больше (так, у Лукойла P/S равен 1 < 1.6 для американской, крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon-Mobil; E/S значительно больше у Лукойла). Если этот критерий не срабатывает (как при сравнении Лукойла и Сургутнефтегаза, т.к. у Лукойла оба показателя ниже), то делают выбор на основе показателя P/E – чем он меньше, тем акция привлекательней. Очевидно, что исходя из этого инвестор при сравнении акций Лукойла и Сургутнефтегаза остановит свой выбор на акциях Сургутнефтегаза.

Для любознательного инвестора можно пояснить, что Р – это цена одной акции, S – доходы корпорации, деленные на количество акций в обращении, Е – чистая прибыль так же в пересчете на одну акцию. E/S – это показатель “рентабельность продаж”, а показатель P/E показывает как быстро (за сколько лет) за счет чистой прибыли компании можно покрыть активы компании. Тем самым, Сургутнефтегаз окупается за P/E = 4.0 года, Лукойл – за 8 лет, а Эксон-Мобил – за 23.2 года.

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua