Жертвы активности
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
20.03.2009

ImageКонец 2008 г. принес негосударственным пенсионным фондам многомиллионные убытки. Фонды рискуют потерять ликвидные активы и многих вкладчиков.

Залезли в банку

В начале марта представители системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) были вынуждены дважды направлять регулирующим органам свои требования по исправлению ситуации на рынке. Наиболее острые вопросы, волнующие администраторов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), - это блокирование денег фондов на банковских счетах, а также комплекс антикризисных мер, предложенный рынку со стороны Госфинуслуг.

Система НПО действительно переживает не лучшие времена. Участники рынка признают, что большинство НПФ по итогам года были вынуждены зафиксировать убытки. По мнению экспертов, в конце 2008 г. стоимость активов НПФ падала. “Я думаю, по итогам года был достигнут уровень в 400 млн грн. активов НПФ”, - говорит Андрей Рыбальченко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. В сравнении с 2007 г., когда пенсионные активы составили 281 млн грн., показатель 2008 г. свидетельствует о росте.

Тем не менее надо отметить, что по итогам III квартала 2008 г. НПФ отчитывались о пенсионных активах на 552 млн грн. Если прогнозы экспертов верны, то в IV квартале НПФ потеряли более 100 млн грн. своих активов. Стоимость активов НПФ изменяется довольно динамично, так как в соответствии с нормативными документами Госфинуслуг каждый фонд должен раз в месяц проводить переоценку активов, рассчитывать прибыль или убытки и распределять их на счета участников.

По результатам IV квартала 2008 г. НПФ провели переоценку активов и получили убытки вследствие падения стоимости ценных бумаги недвижимости. “Чистая стоимость единицы пенсионных взносов во многих НПФ снижается вследствие падения рыночной стоимости активов, представленных, прежде всего, акциями”, - поясняет Анатолий Федоренко, вице-президент компании по управлению активами (КУА) “КИНТО”.

Ситуация осложнена тем, что НПФ не могут компенсировать падение стоимости акций в своих портфелях за счет поступления новых пенсионных взносов. “С началом кризиса останавливаются платежи в пенсионные фонды, поступление взносов. Либо вкладчики перестают платить, либо вообще разрывают контракты”, - отмечает Татьяна Шевкун, директор Национальной ассоциации пенсионных фондов и администраторов НПФ.

В такой ситуации наиболее ликвидным для НПФ активом оказались средства на банковских счетах. Тем более что в условиях нехватки денежных ресурсов банки продолжают повышать ставки по депозитным вкладам. Во втором полугодии 2008 г. НПФ увеличивали долю депозитов, по возможности избавляясь от ЦБ. Собственно, к концу года доля депозитов в активах открытых НПФ превышала 50%. И это при том, что, согласно действующим требованиям к диверсификации активов, НПФ должны держать на банковских счетах не более 40% активов. “Это стало проблемой для фондов, в зависимости от того, в каком банке конкретный НПФ держит средства”, - отмечает Шевкун.

Для НПФ проблема невозврата банковских депозитов стала настолько остро, что УАИБ совместно с НАПФА направили письма в ГКЦБФР и НБУ с требованием решить вопрос о разблокировании средств фондов на банковских счетах. Напомним, что НБУ снял действие моратория на досрочный возврат депозитов НПФ (телеграмма НБУ №18-311/3496-14715 от 28.10.08 г.). “Формально у банков нет оснований и возможностей отказывать даже в досрочном возврате депозитов НПФ. Реально мы понимаем, что банки не возвращают эти деньги, - говорит Андрей Рыбальченко. - УАИБ уже обратилась к ГКЦБФР и НБУ. 14 финучреждений нарушают нормы действующего законодательства”.

Участники рынка признают, что проблема невозврата депозитов имеет как формальные, так реальные основания. “У многих банков есть серьезные проблемы с ликвидностью, и они не обеспечивают не только досрочный возврат средств НПФ, но и возврат по договорам, срок действия которых уже истек, - говорит Анатолий Федоренко. - Кроме того, в некоторых банках введена временная администрация, что служит основанием для применения 6-месячного моратория на возврат средств”.

По его словам, один из НПФ, активами которого управляет компания “КИНТО”, также столкнулся с проблемой невозврата депозита, что может помешать управляющей компании выгодно разместить пенсионные активы. Как сообщили в УАИБ, официальной реакции на обращение фондов со стороны НБУ еще не последовало.

Контрольные меры

Добавила проблем участникам системы НПО и инициатива Госфинуслуг по выведению НПФ из кризиса. 12 февраля текущего года Госфинуслуг приняла распоряжение №72 “О временных мерах по стабилизации деятельности НПФ”. Эксперты отмечают, что данный документ не несет рынку практически никакой пользы. “Документ вроде бы должен быть нацелен на принятие мер для разъяснения фондам правил поведения в условиях кризиса. По сути же, это распоряжение либо устанавливает дополнительные формы отчетности, либо противоречит законодательству”, - отмечает Татьяна Шевкун. В частности, участников рынка возмутили рекомендации регулятора, согласно которым необходимо разрывать договоры с управляющими компаниями в случае, если НПФ под управлением КУА получил убытки в 2008 г. Соответствующие рекомендации прописаны и для участников фондов, как юридических, так и физических лиц. Очевидно, что в кризисной ситуации для многих вкладчиков такая рекомендация регулятора может послужить сигналом к действию.

В то же время регулятор увеличил количество отчетов, которые НПФ и управляющие компании должны подавать по итогам каждого месяца. “Я не понимаю, каким образом такие меры могут способствовать стабилизации работы. Такое распоряжение само по себе является дестабилизирующей информацией”, - говорит Шевкун. Как сообщили в УАИБ, Ассоциация совместно с НАПФА направила письмо в Минюст и Госкомпредпринимательство с просьбой оценить инициативы Госфинуслуг. В итоге Комиссия направила в НПФ информацию о том, что разосланные ранее рекомендации не являются обязательными к исполнению. Впрочем, среди рекомендаций Госфинуслуг можно отметить и одно рациональное предложение, а именно: уменьшить размер вознаграждения КУА, если в результате их деятельности НПФ с начала 2008 г. получил от инвестиционной деятельности убытки в размере более чем 20%.

Не до формальностей

Представители КУА признают, что в системе НПО будут продолжать уменьшаться накопления на персональных счетах, пока рост стоимости ЦБ не возобновится и не перекроет понесенные убытки. Впрочем, для этого в портфелях НПФ должны остаться качественные акции, на повышении стоимости которых можно будет сыграть в будущем. “Думаю, по тем активам, по которым сейчас наблюдаются убытки, в дальнейшем может быть получена серьезная прибыль, - считает Андрей Рыбальченко, - Сейчас мы имеем ситуацию, когда вследствие требований законодательства в портфелях НПФ находятся только очень хорошие ЦБ”.

Проблемы могут возникать у тех НПФ, которые предпочитали инвестировать деньги не в акции, а в облигации. Это вызвано тем, что на рынке корпоративных облигаций уже началась волна технических дефолтов, когда эмитенты не могут вовремя и в полном объеме рассчитаться с держателями ЦБ. “У тех фондов, которые работали с облигациями, могут возникать проблемы в связи с реструктуризацией долгов, задержками поступления средств. Но еще ни один эмитент не объявил о полном дефолте”, - отмечает Андрей Рыбальченко.

В то же время снижение рейтингов эмитентов, а также уровней листинга ЦБ может оказаться очередным фактором, повышающим убыточность НПФ. Может возникнуть ситуация, когда ГКЦБФР либо Госфинуслуг потребуют от фондов продать ЦБ, параметры которых ухудшились и уже не соответствуют формальным требованиям законодательства к качеству активов НПФ. В такой ситуации НПФ будут просто обречены понести убытки, не имея возможности переждать кризис на фондовом рынке для продажи ЦБ по удовлетворительной цене.

“В данной ситуации, это (продажа ЦБ) крайне отрицательный шаг, делать его нельзя ни в коем случае. Главная задача УАИБ сейчас - не допустить формального подхода со стороны регуляторов”, - уверяет Андрей Рыбальченко. Похожие мнения высказывают и представители КУА. “Некоторые КУА выводят активы из позиций (акции, облигации предприятий), имеющих низкую ликвидность, и, естественно, фиксируют убытки, - говорит Анатолий Федоренко. - Хорошо известно, что из рыночных инструментов способность к восстановлению утраченной стоимости имеют акции, недвижимость, драгоценные металлы. Поэтому фиксация убытков по таким активам есть не что иное, как отказ от возможности получить компенсацию временных потерь в будущем”.

Юрий Гусев  Бизнес

Читатать также:

КУА ругаются с банками за депозиты

Депозитный беспредел

Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам?

Активы пенсионных фондов будут рассчитывать в условных единицах

НБУ запретил досрочное расторжение депозитных договоров

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua