Пан или пропал
Разное - Страхование
23.03.2009

ImageСтраховщики ожидают не менее чем двукратного сокращения страховых сборов в 2009 г. Места на сжавшемся рынке хватит не всем страховым компаниям.

Оптимизм закончился

Лига страховых организаций Украины, ранее довольно оптимистично оценивавшая успехи и перспективы страховых компаний (СК), дала крайне негативный прогноз развития страхового рынка в 2009 г.

По мнению ее экспертов, падение показателей страхового рынка будет связано с сокращением деятельности СК в массовых видах страхования, таких как КАСКО, “автогражданка”, страхование залогового имущества. Собственно, по прогнозам ЛСОУ, в 2009 г. объем собираемых страховщиками премий может сократиться на 50-60%.

В то же время увеличение объемов страховых выплат может составить по итогам 2009 г. 45-50%. Для того чтобы понять, к чему приведет по итогам года реализация данного прогноза, проанализируем итоги прошлого года. Госфинуслуг до сих пор не обнародовала официальные итоги работы страхового рынка в 2008 г.

Как уже писал БИЗНЕС, сами страховщики оценивают валовые страховые сборы за минувший год в 25 млрд грн., выплаты - в 7 млрд грн. Впрочем, по предварительным данным оперативного мониторинга Госфинуслуг, 2008 г. принес страховщикам около 21,1 млрд грн. страховых премий. Если прогноз ЛСОУ оправдается, то за 2009 г. страховщики соберут с клиентов 8,5-10 млрд грн. Надо сказать, что столько валовых страховых премий рынок собирал в далеком 2003 г. (9,1 млрд грн.). При этом выплаты могут приблизиться к 10 млрд грн.

Данные прогнозы представлены в аналитической записке “О состоянии страхового рынка Украины и первоочередных мерах противодействия кризисным явлениям”, которую ЛСОУ подготовила к заседанию СНБО, прошедшему в конце февраля. “ЛСОУ прогнозирует, что без принятия адекватных мер в 2009 г. на отечественном страховом рынке будут доминировать негативные тенденции. В 2009 г. депрессивными будут виды страхования, связанные с кредитованием населения, - сказано в сообщении Лиги. - Высокий уровень инфляции, девальвация гривни, рост курса иностранной валюты уже привели к дополнительным существенным потерям для страховщиков, особенно в сегменте автострахования”.

Среди причин, усугубляющих положение страхового рынка, Лига также называет недостаточное развитие страхового надзора, затягивание процесса принятия новой редакции Закона “О страховании”, отсутствие механизма внедрения института временных администраторов СК. По мнению президента ЛСОУ Александра Филонюка, государству следует сконцентрироваться на развитии таких видов страхования, как обязательное и добровольное медицинское страхование, накопительное страхование жизни, страхование катастрофических рисков, техногенных аварий, сельхозрисков. “Это те виды, которые могут наполнить систему деньгами и предоставить гарантии, когда действительно происходят страховые случаи”, - отметил Филонюк.

Верю - не верю

Следует отметить, что мнения участников рынка и страховых экспертов по поводу перспектив страхования не всегда совпадают с выводами ЛСОУ. Некоторые специалисты полагают, что СК вряд ли придется пережить в наступившем году резкое сокращение поступлений от клиентов. “Я не согласен с предложенным сценарием. Кредитные договоры с залоговым обеспечением заключаются на многие годы, поэтому предмет залога надо продолжать страховать. В прошлые годы в основном страховались залоговое имущество и автотранспорт”, - говорит Вячеслав Черняховский, руководитель комитета по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков .

По его словам, клиенты, вероятнее всего, попытаются удешевить страховку, сократив в договорах перечень рисков, но от страхования залогового имущества отказаться не смогут. “Роста рынка не будет, новых страховых платежей будет мало, но платежи по существующим клиентам останутся. Выплаты же действительно вырастут”, - полагает эксперт. По его мнению, такая ситуация не приведет к развалу рынка, но может негативно сказаться на уровне сервиса СК и сроках осуществления страховых выплат. Также вероятно, что в сложных условиях СК в ходе урегулирования убытков станут обращать больше внимания на выполнение клиентами условий страхового договора и чаще отказывать в выплатах.

В то же время многие согласны с оценками Лиги. “Вероятность такого сценария достаточно высока. Возможно, на этой неделе Госфинуслуг введет в какой-либо СК административное управление, - говорит Ибрагим Габидулин, директор ООО “Страховой брокер “Дедал”. - Некоторые СК продают свои страховые портфели, так как найти покупателя на более чем 470 СК просто невозможно”. Не выказывают оптимизма и другие участники рынка. “Украинская федерация страхования дает негативный прогноз развития страхового рынка в 2009 г..

Прогноз может отличаться от того, который озвучивают другие эксперты, на 5-10%, но это не принципиально, - говорит Александр Завада, президент Украинской федерации страхования . - Если в прошлом году у нас был стабильный рост, хотя его темпы и снижались в каждом квартале, то этот год мы начали с падения страховых сборов на 30%, если сравнивать итоги I квартала текущего и прошлого годов”. По его словам, уже сейчас можно наблюдать недобор страховщиками премий по таким видам страхования, как “автогражданка” и авто-КАСКО. “Мы предупреждали о такой возможности еще в прошлом году, но государственная машина не отреагировала. Мы считаем, что отрицательные показатели могли быть меньшими, если бы не бездеятельность органов государственной власти”, - уверяет Завада.

Выхода нет

Страховщики отмечают, что реализация указанных прогнозов окажется смертельной для многих СК. “Останется не больше 100 СК. Сейчас ситуация достаточно серьезная, и банковская система может “положить” страховой рынок. Компании, резервы которых были сформированы в валюте, сохранятся, те же, у кого резервы формировались в гривне, - не смогут платить”, - считает Габидулин. Напомним: ранее БИЗНЕС неоднократно приводил прогнозы страховщиков, согласно которым в ближайшие год-два рынок рискуют покинуть 25-50% СК.

Страховые компании действительно оказались в непростой ситуации. Дело в том, что они часто не могут ничего противопоставить росту страховых выплат, так как притока денег в результате заключения новых договоров нет, а часть страховых резервов либо стремительно обесценивается, либо заблокирована на счетах проблемных банков. “Не менее 100 млн грн. “зависли” в проблемных банках. Вопрос ведь не в конкретной сумме. Этот ресурс страховщики ничем восполнить не могут, - говорит Александр Завада. - Остальные активы, те же акции и недвижимость, упали в цене. Национальный банк, отгородившись стеной моратория даже в случаях взаимных обязательств банков и страховщиков, делает медвежью услугу банковскому сектору, снижая уровень доверия к нему”.

Следует признать, что перечень проблемных банков постоянно расширяется, и те СК, которые сегодня еще могут воспользоваться резервами на банковских счетах, завтра рискуют лишиться такой возможности. Даже проблемы только в одном крупном банке могут означать неприятности для ряда СК. “У страховых компаний резервы заблокированы. $16-17 млн (около 135 млн грн) заблокировано только в одном крупном банке. Причем срок депозитных договоров истек”, - рассказывает Ибрагим Габидулин. А ведь, по данным Госфинуслуг, на 30.09.08 г. на банковских счетах было сконцентрировано 43,9%, а на текущих - 13,3% резервов рисковых СК. Для “лайфовых” СК ситуация схожая - 44,5% страховых резервов на депозитах. Впрочем, надо признать, что остальные категории активов в резервах страховщиков, такие как ценные бумаги и недвижимость, сейчас выглядят ненамного надежнее. Следует отметить, что проведенные в начале года совместные заседания представителей Госфинуслуг, НБУ и страховщиков, призванные разрешить конфликт интересов между страховым и банковским рынками, ощутимого результата не принесли. Определенные надежды рынок связывает со сменой руководства Госфинуслуг.

11 марта первый вице-премьер-министр Александр Турчинов представил коллективу Госфинуслуг нового председателя - Виктора Суслова. Следует признать, что он является новым для Комиссии весьма условно, так как возглавлял Комиссию с момента ее создания в 2002 г. и до 2006 г. Комментируя ситуацию на рынке, страховщики признают, что для решения многих проблем в условиях кризиса необходимо изменить и работу регулятора. Собственно, речь идет об увеличении финансирования регулятора за счет уплаты надзорных сборов для привлечения квалифицированных кадров, расширении полномочий Комиссии в вопросах надзора, изменении нормативных требований к СК, введении временных администраций и т.д.

Примечательно, что во многом это именно те пункты, лоббированием которых Суслов довольно активно занимался, будучи председателем Госфинуслуг. Не исключено, что теперь для тушения пожаров на небанковских финансовых рынках регулятор получит дополнительные возможности. “Первый вице-премьер отметил, что круг задач Госфинуслуг в ближайшее время будет существенно расширен, а их сложность в период финансово-экономического кризиса значительно повысится”, - говорится в сообщении пресс-службы Госфинуслуг.

Юрий Гусев  Бизнес

Читать также:

За страховки придется доплатить

Депозитная ловушка

КУА освоят страховые продукты

Краткое руководство по автострахованию: что и как?

В страховой семье произошел раскол

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua