Зерновая кооперация на троих
Бизнес - Экономика
07.06.2009

ImageОдин за всех - и все за одного... Вспомнить народную пословицу и активно ее использовать на международной зерновой площадке предложил статс-секретарь, замглавы минсельхоза Российской Федерации Александр Петриков.

 По его словам, тема создания зернового союза на троих будет обсуждаться на Всемирном зерновом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 6-7 июня.

Российский чиновник уточнил, что суммарная доля Украины, России и Казахстана на мировом рынке составит 20-25% и будет достигнута в среднесрочной перспективе на протяжении 10-15 лет.

"Здесь у нас большие резервы - все будет зависеть от поддержки зернового производства внутри стран, от стимулирования экспорта и от наших согласованных действий", - сказал Петриков. Правда, при этом затруднился уточнить, каковы будут пропорции трех стран в данном союзе. Более точные прогнозы, по словам Петрикова, появятся после форума, на котором Украине сделают не одно предложение по зерну.

Напомним, что разговоры о создании зернового пула продолжаются с 2007 года. Но до конкретики дело так и не дошло. Украина, Россия и Казахстан продолжают подставлять друг другу на мировом зерновом рынке подножки, чем предоставляют дополнительные козыри другим, более мелким игрокам рынка. Тем не менее, создание такого зернового пула, объединившего трех наиболее мощных стран производителей зерна, как нельзя кстати. Вспомним, как в 2008 году Украина столкнулась с проблемой египетского рынка, который заявил о низком качестве отечественного зерна. После долгих разборок украинская сторона пришла к выводу, что это конкурентная борьба на рынке.

"Это чистой воды коммерческие игры, чтобы потеснить нас с черноморского рынка", - говорит председатель Государственной инспекции сельскохозяйственной продукции Украины Василий Мельник. Он считает, что трения на египетском рынке возникли, в первую очередь, из-за нежелания покупателя платить мировую цену за отечественный товар.

"Все привыкли покупать зерно по абсолютно другим ценам... Задавая минимальные требования (к украинской пшенице. - Авт.) покупатели надеются, что наши экспортеры будут отгружать зерно согласно стандартным условиям. Однако сегодня у нас нет понятия "стандартные условия". У нас есть контрактные условия. И то, что забито в контракте, мы и выполняем", - добавляет он. В. Мельник считает, что, имея за плечами объединение трех мощнейших зерновых игроков, гораздо проще будет решать все спорные вопросы.

"Мир сегодня испытывает постоянные колебания зернового рынка. Растет волативность. И эти качели на самом деле невыгодны ни производителям, ни потребителям, - говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Заложенная в прошлом сезоне (ценовая. - Авт.) конъюнктура сработала в этом на большой урожай и объективно раскачала амплитуду цен. И падение цен в нынешнем сезоне является прямым следствием чрезмерного роста цены на зерно в прошлом сезоне". Чем это чревато? Тем, что подобная динамика может привести к уменьшению стимулов выращивания зерновых и, соответственно, к увеличению проблемы мирового голода.

В свою очередь председатель Государственной инспекции сельскохозяйственной продукции Украины подчеркнул, что для трех стран в их содружестве самое главное - разработать общие взаимоприемлемые правила игры.

"Общая доля в 25% - это не так мало... Мы часто на рынках "рубимся" друг с другом, а ведь нам действительно надо иметь скоординированную политику. Но если садиться подписывать договор и думать заранее, кто кого будет обманывать, то лучше не садиться. Более того, это должно быть выгодно всем трем странам: пока не будет уступок - не будет партнерства", - подчеркивает Мельник.

При этом он добавляет, что Украина уже экспортировала 26 миллионов тонн зерна. Из них 11,5 миллиона тонн - пшеница, 6 миллионов тонн - ячмень и 4,8 миллиона тонн - кукуруза. Однако останавливаться на достигнутом страна не намерена.

"Украина собирается расширять свой потенциал. 53 миллиона тонн, которые мы имели, - это далеко не норма Украины. Она должна уйти намного дальше. Я уверен, что в ближайшее время мы произведем 80 миллионов тонн и нарастим экспортный потенциал, ведь все условия для этого у нас есть", - заметил Мельник.

По словам Злочевского, зерновую кооперацию на троих можно наладить на основе осуществления взаимного замещения по поставкам зерна. Мол, Украина, обладая большой экспортной инфраструктурой, могла бы свое зерно выгонять в больших количествах на мировые рынки.

"А мы, за счет наших российских ресурсов, можем восполнять недостаток зерна для внутреннего потребления в Украине. То же самое может делать Казахстан для России. И это было бы выгодно с точки зрения логистических затрат, обслуживания инфраструктуры и так далее. Но самое главное сейчас - единая целенаправленная политика на внешнем рынке", - говорит Злочевский.

Наталья Билоусова  День

Читать также:

Украина займет пятое место среди стран-экспортеров зерна

Слабое звено

Аграриям готовят финансовую петлю?

Факторы и типы экономического роста

Кредит МВФ подталкивает Украину к дефолту

Формы и методы воздействия государства на цены

Украину готовят на съедение?

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua