Как привлечь 100.000 человек на свой форум
Бизнес - Бизнес в интернете
15.12.2009

ImageГости студии эксперта социальных сетей Сарафанное Радио Ирина Гайт и Люба Швенк из Германии, делятся секретами успеха развития многотысячного динамичного форума. Они руководят группой «Шведский стол»  на сайте Одноклассники.Ру со 114.000 участников.

Основными ключами к успеху и развитию большого форума считают: создание доверительной атмосферы в группе и уважение и заботу о каждом её участнике, резюмирует интервью пресс-центр SarafannoeRadio.

Почему назвали группу именно так – Шведский стол?

Ирина: Когда задумала создать группу, то перебирала не только многие названия, но и вообще возможные профили группы. Я люблю и умею готовить. Но варить каждые две недели борщ или плов мне не интересно.
Я постоянно стараюсь отыскать какой-нибудь новый рецепт, порадовать свою семью чем-то новым и вкусным. Группа у нас кулинарная и её название отображает содержание. Не просто «салаты», «печем пироги» или что-то в этом роде. Шведский стол подразумевает разнообразие блюд. От супов и аперитивов до десертов и выпечки, а также оформление стола и блюд. Разнообразие блюд, вкусов и мастерства. Шведский стол почти всегда ассоциируется с праздником и поэтому в группе имеют право на существование такие темы, как «Поздравления на все случаи жизни», «Как интересно отметить юбилей», «Как красиво накрыть стол», темы о цветах и т.д.

Люба: У нас на Западе сегодня модно делать Шведский стол. Отдельно накрываются: салаты, закуски, холодные блюда, различные бутерброды, рыбные и колбасные подносы в красивом оформлении и фрукты. Шведский стол очень удобен для гостей различных мероприятий. Поэтому на сегодня имеется большой интерес к такому столу, и он  очень популярен.

Вы живёте в Германии, в Вашей группе собраны около 4,5 участников из Германии и 75,5 тысяч из России. Влияют ли расстояния на Ваше администрирование, и удобно ли координировать работу в группе, где участники, в основном, из России?

Ирина: Мы работаем в Интернете, где никакие расстояния на работу особо не влияют. Правилами нашей группы закреплён язык общения – русский. На сайт «Одноклассники», и в нашу группу в частности,  приходят русскоязычные люди со всего мира. Бывают иногда некоторые недоразумения, но это быстро решается. Недавно одна молодая участница, живущая в Америке, разместила в одном из фотоальбомов рецепт блюда на английском языке. Многие не знают английский, некоторые знают, но не настолько хорошо, чтобы разобраться в рецепте. Тогда на помощь пришла другая участница, хорошо понимающая английский, и сделала перевод рецепта на русский.

Люба: Участники у нас из разных стран: Германия, Россия, Казахстан, и, наверное, из всех страны, которые были когда-то советскими республиками. А так же европейские страны, где много эмигрантов. В нашей группе расстояние не имеет никакого значения. Интернет всех сближает. Участники делятся своими советами, рецептами и идеями друг с другом, благодарят друг друга, находясь в этот момент на огромном расстоянии друг от друга. В группе все они как за одним столом.

Ирина, по фотографиям видно, что Вам нравится Париж. Какую страну и город в мире больше всего любите?

Ирина: Да, мне нравится и Париж тоже. Мне трудно выбрать какую-то одну страну или город... Нравятся многие. По эмоциональным ощущениям на данный момент я бы выделила, наверное, Египет. Обожаю всё, что связано с историей, древностью. В этом плане поездка в Египет дала мне очень много: пирамиды, каирский национальный музей, Люксор. Эту атмосферу стоит почувствовать... А моря, красивее Красного, я пока ещё не видела.

114 тысяч участников группы – это серьёзный результат за довольно короткое время. Как Вам это удалось?

Ирина: Я не знаю, как нам это удалось. Видимо, тема нашей группы интересна и важна для многих. Как говорят: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Мы стараемся создать в группе атмосферу уюта и семейного тепла. Настаиваем на соблюдении правил группы и уважительном тоне общения. Это очень важно! Стараемся отмечать и благодарить наиболее активных участников. Это, я думаю, людям приятно. Группа существует с мая 2008 года. Конечно, за это время бывали и конфликтные ситуации. Люди жаловались на то, что наши участники воруют рецепты и фото. У нас самих воровали рецепты и фото и выставляли их в других группах от своего имени... С некоторыми участниками нам пришлось расстаться. Бывали неуважительные выходки некоторых участников. Слава Богу, это случается не так часто. В основном в группе находятся хорошие, творческие люди, которые охотно делятся секретами кулинарного мастерства. Ответ на вопрос дают сами участники, когда пишут отзывы о группе на форуме.

Люба: Создавая эту группу, мы хотели этого, но, честно говоря, не ожидали, что группа станет такой популярной и интересной. Мы много работаем в группе, каждый день по нескольку часов. Вначале мы создавали новые темы, которые на наш взгляд могли быть интересны нашим участникам. Некоторые темы создавали участники группы. Сегодня мы можем создавать темы, если подобной категории еще нет на форуме, по желанию большинства участников. Ежедневно мы проверяем весь форум, чтобы не создавались дублирующиеся темы, и участники не писали не по теме. Также ежедневно отвечаем на вопросы участников и расставляем фотографии в фотоальбомах согласно тематик. Участникам группы, которые создали интересную тему, приятно, что их фотографией отмечена тема. Нам пишут и благодарят.

У вас в группе 1 администратор и всего 2 модератора на 114 тысяч участников, как справляетесь?

Ирина: Администрирование нашей группы доставляет мне только удовольствие. Сейчас в группе всего два модератора. Раньше их было больше, но порядка в группе было меньше. Как говорится: у семерых нянек дитя без глазу. Из многих желающих быть модераторами и пробовавших себя в этой роли, я остановила выбор на Оксане Путан и Любе Швенк. Не знаю, была бы наша группа такой успешной без их помощи и работы. Люба отдаёт очень много времени работе в группе, постоянно следит за порядком, придумывает что-то новое, чтобы участникам было интересно у нас. А какая она мастерица! У неё многому можно научиться. Работа в группе в основном проводится мной и Любой Швенк. Мы распределили между собой обязанности и ответственности, каждая из нас отвечает за определённый раздел. Это не означает, что мы не касаемся других разделов. Если я не могу какое-то время заходить в группу, то вся основная работа ложится на плечи Любы, и наоборот. Оксана в настоящее время очень загружена заботами в своей профессии, поэтому полноценно помогать она сейчас нам не может. Но отказываться от неё, как от модератора я бы не хотела. Она вместе с нами с первых дней существования группы и сделала очень много. А Она отличный повар-консультант с многолетним стажем, пишет и издаёт кулинарные книги и не смотря на занятость никогда не отказывает, если к ней обращаются за советом .Что происходит не редко.

Люба: Мы справляемся и у нас полное взаимопонимание. Мы всегда советуемся друг с другом «как и что», чтобы в группе все было на высшем уровне. И пока нам это удается. Мы общаемся и как подруги, и как очень хорошие коллеги, которые знают свое дело.

Почему люди приходят в группы, и почему уходят из групп?

Ирина: Приходя потому, что людям интересно узнать что-то новое для себя, и поделиться своим умением. А вот уходят... Кто-то не нашел того, что искал. Кого-то не устраивают правила группы и её порядок. Кому-то, может быть, не нравлюсь лично я... Мне трудно судить. Я не слежу за тем, много ли людей ушло из группы. Меня радует, что ежедневно приходят новые.

Люба: Многое зависит от того, интересная группа или нет. Если участник задал вопрос и ему никто не отвечает, то мы сами отвечаем и помогаем своим советом. Наверное, участники рассказывают о нашей группе своим друзьям и родственникам. И каждый день приходят новые участники от 1500 и более за неделю. Многие нас благодарят, что нашими альбомами и рецептами воспользовались, справляя юбилеи и свадьбы. Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать группу интереснее. Хотя группа называется «Шведский стол», мы понимаем, что женщины находящиеся в ней, являются хранительницами очага, которые не только готовят еду, но и украшают свое жилище. И мы открыли тему «Ваши вопросы, мои ответы по домашним цветам». Эта тема стала пользоваться большим успехом.

Вы отмечаете дни рождения участников, это делает атмосферу в многотысячной группе, очень семейной. У Вас постоянно дни рождения, как раз в теме группы Шведский стол. Что скажете?

Ирина: Отмечать дни рождения – это идея Любы! Я её с удовольствием поддержала, и вот, теперь это стало традицией, каждую неделю поздравлять наших именинников. Поначалу, правда, я думала, что она не приживётся. Думала, люди заходят рецептик на обед или ужин подсмотреть, и почитать, как стол на наступающий праздник накрыть... Ан нет! Участникам приятно, что о них помнят, пусть и совсем незнакомые им люди. Мне иногда даже в «личку» пишут:  «Ой, а что же Вы меня не поздравили? У меня вчера тоже День рождения был». Приходится часто объяснять, что поздравить мы можем только тех, кто внёс дату своего рождения в соответствующий альбом. Теперь я убедилась в том, что даже такая незначительная, на первый взгляд, деталь, как небольшое поздравление, очень позитивно воспринимается участниками группы.

Люба: Мы стараемся поздравить каждого участника, кто занес свою дату в тему «Дата Вашего Дня рождения». Участникам очень приятно, что мы поздравляем их. Мы дорожим ими, и поэтому с теплотой относимся к каждому из них. А наше поздравление, это маленькая частичка нашего тепла, которую мы можем дать им.

С какими основными проблемами Вы сталкивались при развитии группы?

Ирина: Основные проблемы, как я уже говорила выше, были с воровством рецептов и фотографий. Сейчас этот вопрос решается у нас быстро: при подозрении на плагиат, фото или рецепт удаляется, участник предупреждается, а при повторном случае заносится в черный список. Иногда сталкиваемся с неприятием или непониманием некоторых участников. Стараемся в каждом таком случае объяснить и отстоять свою точку зрения. Но, повторюсь, основная масса наших участников – люди душевные, добрые, творческие и отзывчивые... Поэтому глобальных проблем у нас пока не было. Может, нам просто повезло.

Люба: Проблемы были и случаются. Когда, например, открывают темы не по назначению. Или пишут: помогите деньгами на счет такой то... Мы, с согласия участников, решили такие темы удалять. Во избежание проблем с чужими рецептами и фотографиями мы утвердили правило: все работы должны быть авторскими или иметь пометку: откуда они и кто автор.

Вы состоите в других группах, кроме своей, по каким критериям подбираете себе группы? Какие группы Вам нравятся, а какие – нет?

Ирина: Другие группы, в которых я участвую, так же в основном кулинарные. Есть две группы на юридическую тему. Там можно получить совет, информацию или консультацию на некоторые интересующие меня вопросы. Ну и несколько групп просто для души. Ведь «не хлебом единым жив человек». Меня часто приглашают и в другие кулинарные группы. Но задерживаться в них надолго не приходится. Зачастую всё однотипно, скучно, иногда, даже грубо. В одной группе, к примеру, администратор на все попытки критики или замечания отвечал просто: «Это моя группа, что хочу, то и делаю. Кому не нравится, могут выйти". Я вышла. Считаю просто абсолютно неприемлемым грубое, хамское обращение в группе со стороны кого-либо. Не думаю, что такая группа будет пользоваться хорошей славой или существовать долго. Общение, построенное на принципах вежливости и взаимного уважения – залог успеха группы. Независимо от её профиля.

Ирина, Вы человек со средним образованием, как и большинство людей в СНГ и эмигрантов. Кто-то учится в ВУЗе, а потом работает секретарём. Вы ведете 114000 за собой. Образование не главное. Что главное?

Ирина: Я думаю – образование не главное. Я знаю много милых, добрых, отзывчивых людей, и верных друзей, окончивших всего 8 классов. И знаю некоторых обладателей диплома (иногда двух), которых иначе как хамом не назвать. Я считаю, что всё-таки огромная доля мудрости заложена в золотом правиле: «Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы люди поступали с тобой». Вот и всё.

На Ваш взгляд, что самое важное для успеха группы?

Ирина: Предыдущие ответы уже раскрывают основные моменты. Каждого нового участника, приходящего в группу, мы изначально рассматриваем, как нашего гостя и друга. Без каких-либо претензий. Думаю, это подкупает и располагает к дружеской беседе.

Люба: Главный успех конечно в участниках, которые активно участвуют в жизни группы. Отрывают или дополнят темы. Выставляют свои личные работы. За это мы им очень благодарны. Без них не было бы и группы.
Основным для успеха группы остается: взаимопонимание и активность.
Ещё: мы выбрали русских шрифт, ведь сближает нас то, что в группе участвуют все, кто знает русский, но живут в разных точках нашей необъятной планеты. И чтоб всем было доступно в общении, мы попросили писать только на русском языке.

Что посоветуете тому, кто начинает свою группу?

Ирина: Тем, кто начинает свою группу, желаю успеха. И советую – быть примером для других участников. В Вас видят хозяина группы. И если хозяин не знает, чем занять гостей, они разбегутся. Конечно, для развития успешной группы однозначно нужно уделять ей время. Уважайте своих участников, проявляйте к ним внимание. Вызывайте на диалог. Будьте вежливы и терпимы. И у Вас получится интересная группа.

Люба: Тем, кто начинает свою группу, советуем иметь начинать группу на ту тему, в которой её создатель разбирается лучше всего, чтобы строить её правильно и качественно. И также, необходимо быть регулярно активным и проявлять уважение к участникам.

Читать также:

Рейтинг групп на Одноклассниках

Как использовать социальные сети на выборах

Концепция он-лайн кампании Как выиграть выборы в Интернете

1009 социальных закладок и для чего они нужны

10 самых значимых событий десятилетия в Интернете

< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua