Определение потребности в закупаемых ресурсах
Бизнес - Бизнес
06.04.2010

ImageУсловно все материальные расходы по обслуживанию запасов можно разделить на три большие группы: затраты, связанные с организацией закупок; затраты, связанные с хранением; убытки, связанные с неадекватностью наличия запасов.

Проблемы управления перечисленными расходами могут быть решены на основе построения модели оптимального размера заказа. 

Задача системы управления закупками на промышленном предприятии, как правило, формулируется одним из двух способов, в зависимости от подчиненности складского хозяйства:

  1. обеспечить наличие на складе необходимых ресурсов в соответствии с заранее оговоренной программой потребления, минимизируя совокупные издержки на приобретение и хранение ресурсов;
  2. гарантировать поступление на склад предприятия заявленной партии ресурсов в заявленные сроки, при минимальной стоимости единицы ресурсов.

В каждой из этих формулировок заложены вполне определенные механизмы оптимизации. Очевидно, что первая формулировка более сложна в реализации, но и предполагает больший потенциал экономии ресурсов.

Однако вопрос оптимизации в данном случае оказывается сложным. Необходимо добиваться снижения суммарных (совокупных) издержек, даже если это ведет к росту закупочных цен (например, для некоторых видов оборудования стоимость обслуживания за период эксплуатации многократно превышает закупочную стоимость и более выгодной для компании может оказаться более дорогая покупка, но снижающая стоимость обслуживания). Лишь имея четкое представление о суммарных издержках, компания, принимая важные решения, будет уверена, что снижение издержек в одной области не приведет к росту в другой. Более того, компании, не оценивающие суммарные издержки, не используют большую часть потенциальных возможностей сократить расходы (не связанные с закупочными ценами).

Определение потребности в закупаемых ресурсах

Планируемый на период объем потребности в закупке определенной категории ресурсов может быть выражен следующей формулой:

Потребность = План потребления — Фактический запас + Страховой запас + Транзитный запас + Прогнозные потери.

Определение потребности в ресурсах в существенной степени зависит от выбранной политики управления запасами. Этой теме посвящено большое количество исследований, в особенности использованию японского опыта минимизации запасов.

Соперничество двух крупнейших мировых экономических систем — США и Японии, в середине 1980-х гг. характеризовалось явным превосходством последней в области промышленного производства. Основой конкурентного преимущества японцев явилось резкое снижение издержек производства и, как следствие, рыночных цен на продукцию машиностроительной, электронной и других капиталоемких отраслей. Принятая американцами политика протекционизма в отношении собственных товаропроизводителей, как ответная реакция на дешевый импорт японских товаров, не давала желаемых результатов: азиатские конкуренты продолжали теснить североамериканских производителей на обоих полушариях планеты.

Исследования, проведенные ведущими аналитиками и экономистами США и Европы в 1985—1987 гг., показали, что одним из основных условий превосходства японцев являются незначительные (минимальные) товарные запасы. Данный подход к организации производства позволил в первую очередь снизить инвестиционную базу, что в свою очередь значительно увеличивает доходность инвестиций (ROI) при прочих равных условиях. Позже система, используемая японскими менеджерами, получила название «точно в срок» (аббревиатура JIT), которая и была в дальнейшем положена наиболее успешными компаниями Америки в основу комплексного планирования потребностей в материалах (MRP). Сегодня данная система трансформировалась в особую экономическую дисциплину — логистику.

Условно все материальные расходы по обслуживанию запасов можно разделить на три большие группы:

  1. затраты, связанные с организацией закупок;
  2. затраты, связанные с хранением;
  3. убытки, связанные с неадекватностью наличия запасов.

Модели определения оптимального размера заказов

Проблемы управления перечисленными расходами могут быть решены на основе построения модели оптимального размера заказа (EOQ, Economic Order Quantity — экономичный размер заказа). Главным условием построения данной модели выступает разделение затрат на те, которые прямо пропорциональны размеру запасов, и те, которые находятся в обратной зависимости от количества накопленных ресурсов.

Наиболее известный и простой результат применения модели оптимального размера заказаформула Вильсона, которая определяет оптимальный размер заказа:

Qопт = √ [(2 A*S) /( r*p) ]

где Qопт — размер единовременной поставки; А — затраты на размещение и выполнение заказа; S — годовая потребность в ресурсах; r — процентная ставка на хранение ресурсов (ставка дисконтирования);р — цена единицы закупаемых ресурсов.

Критерием оптимальности размера заказа является минимизация общей стоимости двух видов затрат: затрат на хранение запасов, прямо пропорциональных размеру заказа, и затрат на размещение заказа. Формула Вильсона получена как результат нахождения экстремума функции суммарных затрат.

Формула оптимального размера поставки EOQ получена при следующих допущениях:

  • расход ресурсов непрерывный и равномерный;
  • период между двумя смежными поставками постоянен;
  • стоимость доставки строго пропорциональна объему заказа (не учитывается влияние емкости транспортных средств и оптовые скидки на доставку);
  • спрос удовлетворяется полностью и мгновенно;
  • транзитный и страховой запасы отсутствуют;
  • емкость склада не ограничена;
  • затраты на размещение и выполнение заказа не зависят от размера заказа и постоянны в течение планового периода;
  • цена поставляемой продукции в течение планового периода постоянна;
  • затраты на содержание запаса единицы продукции в течение единицы времени постоянны и не зависят от суммы вложенных в запасы средств и сроков.

Приведенные допущения накладывают много ограничений практического характера. Для преодоления некоторых ограничений предпринимались попытки изменить алгоритм расчетов. С изменением алгоритма стал возможен анализ системы скидок, вариант формулы с пополнением запасов в течение некоторого времени, расчет размера поставки в преддверии ожидаемого повышения цен на закупаемый товар.

Кроме того, в ряде работ даются комментарии к спорным вопросам применения формулы Вильсона: как рассчитать размер заказа, если доставку осуществляет поставщик и стоимость доставки включена в цену товара; как учесть наличие страховых запасов на складе; использовать ли в расчетах цену материалов с налогом на добавленную стоимость (НДС) или без НДС и т.п. Возможно применения модификаций формулы Вильсона, когда пополнение запасов осуществляется не мгновенно, а за определенный промежуток времени, для случаев предоставления системы скидок в зависимости от объемов поставки и при ожидаемом повышении цены на ресурсы достаточно известны.

После того как будет установлен оптимальный уровень запасов, не сложно установить момент, в который необходимо сделать заказ. Этот момент будет определен при умножении дней изготовления и доставки товаров поставщиком на количество реализованных товаров за день. Полученное количество товаров представляет собой тот уровень запасов данной номенклатуры, при котором следует направить следующий заказ поставщику.

Автор: Алексей Юрьевич Ждaнoв, кандидат экономических наук, заместитель директора Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" по развитию системы управления.

http://www.elitarium.ru/ 

Читать также:

Организация рабочего места

Краткое содержание балансовых и забалансовых статей

Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

Доходы предприятия в управленческом учете

Анализ безубыточности

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua