Нейтан Льюис о Золотом стандарте
Бизнес - Экономика
26.12.2011

ImageИногда меня спрашивают: если Золотой стандарт такой хороший, то почему мы его сейчас не используем? Это действительно хороший вопрос.

 Главный ответ на этот вопрос был бы — Золотой стандарт не даст центральным банкам и правительствам возможность делать то, что им так нравится делать уже на протяжении десятилетий — пытаться решить свои экономические проблемы с помощью политики «дешёвых денег». Как вы видите, такая политика на сегодняшний день очень популярна.

 Классическая точка зрения такова, что любая форма нестабильности валюты вызывает экономические проблемы. Экономика функционирует лучше всего, если валюта стабильна и надёжна насколько это возможно. На практике такое возможно только при Золотом стандарте, так как это самый эффективный способ достичь этих целей в несовершенном мире.

 Вы, наверное, думаете, что меркантилистская точка зрения противоположна. Меркантилисты не считает нестабильность и монетарные игры проблемами. Они рассматривают их как решение. Система Золотого стандарта не даёт им возможности применять на практике такие решения, именно поэтому они иногда называют Золотой стандарт «золотыми кандалами», которые их раньше сдерживали.
 

Что же на самом деле правильно?

 В некоторой степени оба варианта имеют право на жизнь. Если было бы доказано, что какой-то вариант полностью неправильный, то они не смогли бы так долго просуществовать как им это удалось. Мнение о том, что страна может стать богатой только лишь благодаря играм с валютой, является несомненно нелепым. Самыми успешными странами во всём мире всегда были страны с самыми стабильными валютами.

 В краткосрочной перспективе девальвация валюты, или политика «дешёвых денег», может сделать то, что рассматривается как улучшение экономической ситуации. В марте 2009 года мы были свидетелями первого этапа увеличения денежной массы (Quantitative Easing, QE1), а затем и второго в конце 2010 года (QE2). В долгосрочной перспективе, однако, такая стратегия может стать причиной стагнации и экономического спада.

 Это можно легко увидеть на стоимости рынка ценных активов. Я бы сказал, что эффектом от недавнего увеличения денежной массы Федеральной резервной системой (ФРС) стало увеличение номинальной стоимости фондовых акций США. Кому это понравилось? Конечно же политикам. Однако, если мы будем рассматривать эффекты от девальвации валюты, используя для измерения стоимости фондовых акций унции золота вместо девальвированных долларов, то перед нами возникнет совсем другая картина. Средний индекс Доу Джонса для акций промышленных компаний равнялся 43 унциям золота во время своего пика в 2000 году. Сегодня он равняется 8,5 унциям — падение на 80%! Я думаю, это наилучшим образом отображает реальную экономическую ситуацию. Это очень большое падение. Даже если индекс и был переоценён в 2000 году, то это всё равно очень большое падение.

 Другими словами, политика «дешёвых денег» становится причиной того, что в реальных условиях рынок ценных активов гораздо дешевле, чем это могло быть.

 Меркантилисты фокусируют своё внимание на номинальный мир, а сторонники Золотого стандарта сфокусированы на реальном мире.

 Точно такую же историю можно рассказать про ВВП на душу населения в США — при номинальной стоимости и в понятиях золота. Сегодня, спустя 40 лет эпохи «плавающих валют», начиная с 1971 года, ВВП на душу населения, измеряемый в унциях золота, упал на уровень начала 50-х годов. Сорок лет политики заигрывания с «дешёвыми деньгами» стали причиной стагнации и упадка, именно об этом предупреждали сторонники Золотого стандарта.

 Однако, только проницательный экономист осознает такие хронические нарушения экономики и способен определить главную причину, которая длится уже десятилетиями из-за заигрывания политикой «плавающих валют». Было бы очень сложно обвинить в этом Федеральную резервную службу или даже определить конкретную причину такого долгосрочного болезненного состояния экономики. С политической точки зрения, ФРС эффективно добивается краткосрочных результатов, но в тоже время ФРС избегает обвинений в долгосрочных негативных последствиях. Политики, думающие только о предстоящих выборах, добиваются от ФРС следующего экономического эффекта перед надвигающимися выборами.

 Система «плавающих валют» появилась в 1971 году именно по этой самой причине. Ричард Никсон хотел активизировать экономику перед выборами 1972 года. Это сработало? Официально ВВП увеличился на 5,3%. Никсон был переизбран. Но это вызвало десятилетнюю инфляцию и экономический спад.

 Не всегда результаты политики «дешёвых денег» становятся очень катастрофичными. Но если в экономике всё же наступает гиперинфляция, то политическое единодушие меняется, и политика «дешёвых денег» избегается как смертельный яд. Политики снова возвращаются к классической модели экономики — к стабильным деньгам.

Правительство Зимбабве является единственным правительством, которое открыто говорит о привязке своей валюты к золоту. После ужасной гиперинфляции в 2009 году они потеряли всякий интерес к политике заигрывания с «дешёвыми деньгами».

 Сторонники классической модели экономики — Золотого стандарта — со своей стороны тоже были непоследовательными. Им нужно было дать собственные ответы, что делать с рецессией и безработицей, им надо было предложить свою альтернативу намерениям меркантелистов и их политике «дешёвых денег». Слишком часто классические экономисты полагались на аргументы типа «в итоге всё будет лучше», которые часто звучали как «ничего не делать». Некоторые упреждающие меры были бы подходящими с их стороны, например, снижение налогов или налоговая реформа в качестве основных приоритетов.

 В идеале мы придём в конце концов к выводу, что лучше всего держать валюты как можно стабильнее — на практике это означает привязку валют к золоту — и тем самым, решив фундаментальные проблемы экономики, мы сможем решить экономические трудности. Такими решениями могут быть налоговая реформа, регуляторная реформа, целевые инвестиции, сокращение правительственных расходов и так далее. Это принесёт пользу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

http://gold.ru/

Нейтан Льюис (Nathan Lewis)
Известный американский экономист. Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - Золото: деньги прошлого и будущего (Нью-Йорк
)

Смотреть: График цен на золото 

 

Читать также:

Сколько золота в мире?

Эрик Спротт создаст банк на основе драгметаллов

Золотой стандарт

Последствия Великой Рецессии для теории и практики деятельности центральных банков

Время отдавать долги

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua