Мировая экономика ходит по замкнутому кругу. Saxo Bank.
Бизнес - Экономика
19.11.2012

ImageРынки оказались в ловушке "дня сурка" - одни и те же события повторяются на них снова и снова, - считают аналитики Saxo Bank.

Экономика ни на йоту не приблизилась к выходу из кризиса: центральные банки продолжат печатать деньги, политики продолжают прятать голову в песок, а простые люди по всему миру продолжают страдать, беднеть и разоряться, потому что никто не хочет брать на себя ответственность за жесткие, но необходимые меры

Ситуация в мировой экономике напоминает сюжет фильма "День сурка": один и тот же день повторяется снова и снова, потому что политики и главы центробанков трусят и проводят политику "продлевай и претворяйся", пытаясь решить все проблемы в мировой экономике за счет денежных эмиссий.

Такая политика выгодна перекормленным банкам, но она не сможет вывести мировую экономику из тупика. Лидерам для того, чтобы выбраться из этой ловушки, нужно признать реальные проблемы и начать настоящие реформы, советуют аналитики Saxo Bank в своем прогнозе на четвертый квартал 2012 года.

На первый взгляд, 2012 год оказался довольно благоприятным для рынков и инвесторов, которые смогли хорошо заработать. Но власти при этом не проводят реформ, например, рынка труда.

Единственным инструментом борьбы с кризисом и рецессией остается печатный станок.

Единственное лекарство - денежная эмиссия

Image


Итогом этой политики становится рост социальной напряженности, причем не только в проблемных Испании, Португалии или Ирландии, но и например в Германии. 10% самых богатых немцев принадлежит 53% всех богатств страны, еще в 1998 году ситуация была иной. Это не удивительно. Сейчас соотношение зарплат к ВВП достигло минимального значения с 1940 года.

У руля в ФРС и ЕЦБ оказались сторонники мягкой денежной политики.

Мягкая денежная политику не спасет Европу от роста безработицы

Image


Лучше всего действия центральных банков характеризуют слова Альберта Эйнштейна: "Безумие? Безумие - это делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата". С момента начала кризиса прошло уже 5 лет, а центробанки, как и в 2009 году, пытаются залить его ликвидностью.

Сегодня они раздули свои балансы, их качество оставляет желать лучшего, но никакого результата пока не добились. Процентные ставки уже несколько лет почти нулевые - регуляторы исчерпали все возможности для стимулирования экономики.

Но центральные банки хотя бы что-то делают, а вот политики просто претворяются, что решают проблемы. Этим они занимались весь 2012 год.

Макроэкономическая политика властей ЕС явно неэффективна: безработица составляет 11,2%, а экономика ЕС в этом году сократится на 0,5%. Риск неожиданных и неконтролируемых событий снизился, но при этом выросли системные риски.

Благодаря глупости регуляторов и трусости политиков, мир превратился в наркомана, сидящего на игле ликвидности, - у бесконечной программы количественного смягчения просто не будет конца.

Мировые лидеры, на самом деле, не борются с кризисом

Image


Ситуация в мировой экономике настолько плоха, что хуже уже быть не может. В четвертом квартале этого года и первом квартале следующего экономическая активность в мире упадет до минимума. Очаги роста останутся, например, доходность капитала компаний, входящих в индекс S&P 500 с начала года составила 20%. Это очень неплохие результаты, возможно, микроэкономика и эффективные частные компании приведут к восстановлению роста уже в 2013 году.

Главные вызовы - замедление в Китае и бюджетный обрыв

Пока Европа ходит по кругу, в других странах мира появляются новые вызовы.

Китай - главная угроза мировому росту. Китай должен пройти через сложный процесс трансформации экономики, например, создать общенациональную систему здравоохранения, повысить конкурентоспособность и начать бороться с коррупцией.

Модель экономики, которая обеспечивала быстрый рост Китая в последние 30 лет, уже устарела. Например, из-за роста зарплат производить в Китае уже не так выгодно, рабочие места возвращаются в США.

Пока власти страны не готовы к реформам, возможно, им проще будет примириться с более медленными темпами роста в ближайшие несколько лет. Это замедлит мировой рост, но зато снизятся торговые дисбалансы.

Китайская экономическая модель будет меняться из-за роста стоимости труда в стране 

Image


США готовят неприятный сюрприз для инвесторов. Четвертый квартал - это лучшее время для покупок. Особенно во время выборов в США, ведь ничего плохого случится не может. Но на этот раз инвесторы могут столкнуться с неприятным сюрпризом - вслед за выборами наступит бюджетный обрыв.

Если проблема не будет решена, то ВВП США замедлится на 3,5%. Когда ВВП замедляется на 1%, это приводит к сокращению прибылей корпораций на $5-7 млрд, а индекс S&P 500 лишается 75-105 пунктов.

Конечно, пока не ясно, произойдет ли бюджетный обрыв на самом деле или нет. Но компании уже к нему готовятся, сокращая инвестиции и отказываясь от найма новых сотрудников.

Наиболее вероятен другой сценарий: политики договорятся о продлении налоговых льгот. В этом случае ВВП будет нанесен сравнительно небольшой урон - 0,5-1%.

США могут спрыгнуть с обрыва

Image


Хотя определенную поддержку экономике США оказывает сланцевая революция: рост добычи нефти и газа из-за развития новых технологий позволяет создавать новые рабочие места.

Мировая экономика идет по японскому пути

Мировая экономика пошла по пути мягкой денежной политики и кейнсианских стимулов. Вот только беда в том, что Япония применяет такие стимулы уже два десятка лет и они - неэффективны.

Япония строго следует заветам Джона Мейнарда Кейнса: вместо сокращения расходов, она занимала и стимулировала экономику, в итоге, дефицит бюджета с 1996 года в среднем составлял 6,14%, а соотношение госдолга к ВВП выросло со 100% до 230%. Но темпы роста экономики это не ускорило: реальный ВВП сейчас растет примерно на 0,7% в год.

Европа сейчас пошла по такому же пути:

Япония, после того, как на рынках страны лопнул пузырь, позволила банкам существовать за счет государства. Они превратились в зомби, которых поддерживает дешевая ликвидность Центрального банка. По этому пути идет и Европа.

Ослабление монетарной политики в совокупности с государственными инвестициями и проектами привели к тому, что деньги были выкачены из частного сектора.

Японские покупатели и бизнес уже давно себя готовят к апокалипсису, предпочитая тратить, а не сберегать. Они понимают, что за расходы правительства рано или поздно придется платить.

Европа оказалась в том же замкнутом круге: правительства выпускают облигации, их покупают банки, а потом отдают их в залог ЦБ. В итоге, на рынки постоянно поступает дешевая ликвидность. Правительства не идут на реформы.

Европа может повторить судьбу Японии: долгая рецессия, никому не нужные инфраструктурные проекты и замена частных инвестиций государственными.

Рынок акций ждет падение

Сверх-мягкая политика центробанков плохо сказалась на рынке акций. Она исказила ценовые сигналы и повысила неопределенность.

Нынешнее ралли на рынках продлится недолго, скоро наступит коррекция - ожидания инвесторов по росту прибыли слишком высокие.

Экономики развитых странах будет и дальше замедлятся. Это ограничит темпы роста прибылей крупных компаний.

В 2013 году на рынках может случиться обвал, ведь прибыли компаний будут постоянно оказываться ниже ожиданий.

В этих условиях мелкие и средние компании будет себя чувствовать намного лучше. Им легче развивать бизнес даже во время глубокого спада в экономике.

Вкладывать деньги лучше всего в небольшие компании, которые показывают быстрый рост доходов.

Хотя, возможно, коррекция наступит не в четвертом квартале, а чуть позже - рынки традиционно показывают хорошие результаты ближе к концу года. Но все может изменить обращение Испании за помощью, еще один раунд переговоров о реструктуризации греческого долга или провал переговоров о бюджетном обрыве в США.

Золото - лучшее вложение

В четвертом квартале рынок сырья окажется не в лучшей ситуации. Влияние QE на него будет ослабевать, а доллар укрепится.

Нефть вряд ли покинет диапазон $105-110 за барр. Снижение спроса и фундаментальные факторы приведут к постепенному снижению цен на нефть. Их росту не будет способствовать даже программа количественного смягчения от ФРС США.

Цены на нефть могут стремительно вырасти только в случае начала масштабного конфликта на Ближнем Востоке.

Средняя цена на нефть марки Brent в ближайшие три квартала составит $112 за барр. Показатель за весь год будет ближе к отметке $110 за барр.

В 2013 году цены на нефть будут колебаться в диапазоне $90-125 за барр

Image


Цены на золото будут расти. Это связано с инвестиционным спросом, ведь реальная доходность по облигациям, которые также считаются безопасными активами, давно ниже инфляции. В 2013 унция может стоять $2 075. Двигать цены вверх будет и спрос со стороны центральных банков.

Цены на продукты показали значительный рост. В ближайшие несколько месяцев они продолжат укрепляться. Но в более долгосрочной перспективе все будет зависеть от погоды и климатических стрессов.

Доллар - лучшее вложение

Реакция рынков на стимулирование была традиционной: инвесторы начали распродавать доллары и йены, а покупать безопасные активы.

Рынки, накаченные ликвидностью, окончательно потеряли склонность к риску. В итоге, курсы 10 основных валют снизились до уровня 2007 года.

Особенно пострадали "медведи" на рынке евро, надеявшиеся заработать на падении европейской валюты.

Однако риски могут вернуться на валютные рынки уже в ближайшем квартале, ведь проблемы США и Европы пока не исчезли. Да и эффект от количественного смягчения на этот раз довольно ограничен и проявился заранее. Даже если коррекция на валютном рынке не произойдет в четвертом квартале, то она просто передвинется на первый квартал 2013 года.

В этом случае главным победителем станет доллар США, в который инвесторы будут уходить и в случае бюджетного обрыва, и в случае ухудшения ситуации в Европе.

Копенгаген. 25 октября. FINMARKET.RU

Читать также:

Почему белорусская модель дала сбой

Конец света переносится

Газовый бум в США привел к краху

Правительство замалчивает кризис

Нас ждет самое инновационное десятилетие в истории

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua