Украинские города: искусство выживания без денег. Опыт Львова.
Бизнес - Экономика
20.07.2013

ImageУкраинские города лишены возможности самостоятельного развития. Государство слишком много забирает из городских бюджетных поступлений. У каждого города свой рецепт выживания. Пример Львова.

Уже давно город не ждет, когда же улучшится экономическое положение в государстве, и правительство сможет выполнять свои обязательства. Такие как сохранение исторических памятников или ремонт дорог государственного значения. Не ожидает город и прозрачного распределения государственных субвенций, ведь всегда получал деньги по остаточному принципу. Потому что не в списке “приоритетных” для власти городов. Исключением стал лишь период подготовки к “Евро-2012”. Львов тогда получил новый аэропорт, стадион, улучшение в водоснабжении и частично дорожный ремонт. “Хотя за ремонт дорог государство еще с 2011 года не вернуло Львову 154 миллиона гривен”, – отметил в интервью DW мэр Львова Андрей Садовый.

Практически все украинские города имеют одинаковые проблемы – это устаревшая инфраструктура советской эпохи. Особенно много капиталовложений требует жилищно-коммунальная сфера, модернизация теплоснабжающих предприятий, обновление общественного транспорта и дорожного полотна, уточняет мэр. Впрочем, каждому из городов приходится искать свои пути для решения этих проблем.

Жизнь “на одну зарплату”

Львов, например, за 2012 год получил более 3,28 миллиарда гривен доходов и сборов. Но реально местный бюджет пополнился всего на 2,5 миллиарда, приводит пример городской голова. Разница направлена в областной и государственный бюджеты. Основным источником наполнения бюджета (на 80 процентов) является налог с доходов физических лиц, проще говоря налог на зарплату. Еще 15 процентов – это плата за землю (налог, аренда), а остальные – местные сборы, реклама.

Все другие налоги: на прибыль предприятий, НДС, пошлина, акцизный сбор – полностью направляются в госбюджет. Если условно в городе тысячи предприятий, то городская община из этого ничего не имеет. “Это при том, что используются ресурсы города”, – возмущается Садовый. Денег, которые государство оставляет городам едва хватает на зарплаты врачам, педагогам, коммунальщикам, а о развитии – не приходится и думать, отмечает собеседник. И добавляет: например, в странах ЕС бюджеты городов в десять раз больше, а вот строительные материалы – в одну цену.

Спасают иностранные кредиты

Спасением для Львова стало активное сотрудничество с международными институтами. При их поддержки ныне город может решить насущные проблемы, решения которых пришлось бы ждать годами. В частности, Львов является лидером по количеству сделок с Европейским банком реконструкции и развития: “Подписано соглашений и получено средств на 80 миллионов евро”, – говорит Садовый. На крдиты ЕБРР город ремонтирует дороги, модернизирует электротранспорт, реализует проекты энергосбережения и теплоснабжения. Относительно модернизации систем теплоснабжения, то Львову удалось получить грант в 10 млн евро и кредит в 20 миллионов – это самый большой грант, который получил украинский город со времен независимости, добавляет городской голова.

Львов сотрудничает также с немецким банком развития KfW, Европейским инвестиционным банком, Северным инвестиционным банком. “Такое сотрудничество является выгодным для города, – говорит Садовый. – Потому что мы уже что-то делаем, не дожидаясь государственных денег. Кредитный рейтинг Львова выше чем в целом по Украине и это дает нам возможность привлекать средства на льготных условиях – под 5,5-6 процентов”. Преимущество еще и в том, что деньги от ЕБРР поступают непосредственно на банковские счета, минуя казначейскую систему. Сейчас ведь именно с казначейской оплатой украинские города имеют больше всего проблем. Однако, за использованием европейских средств следят. Например средства на ремонт дорог во Львове контролирует французская инжиниринговая компания.

Что нужно изменить

На самом деле Украина может получать от ЕС гораздо больше помощи, убежден городской голова, но на пути есть внутренняя бюрократия и частые пертурбации в министерстве экономики. Сотрудничество с международными организациями мэр сравнивает с “глотком чистого воздуха”: “Важен не сам факт получения средств, а опыт их заимствования, когда все тендеры проходят по международным стандартам”, – объясняет Садовый.

По его убеждению, государство должно изменить подход к деятельности городов, дать им больше самостоятельности. Ожидание ведет к атрофации, говорит мэр, города перестают работать и думать. Если городам позволить держать деньги на счетах в государственных банках, а не в органах казначейства, исчезнет немало проблем, отмечает Садовый. А еще следует ввести изменения в Бюджетный кодекс, предусмотрев суровую ответственность органов Госказначейства за несвоевременное выполнение платежей.

Властный популизм вредит городам

Забирая транспортный налог и акцизный сбор на топливо, правительство при этом “забывает” выделять деньги городам на ремонт дорог, отмечает для DW председатель Аналитического центра Ассоциации городов Украины Владимир Пархоменко. Эти средства государство тратит на внешние обязательства, поэтому их и не хватает, предполагает эксперт. Развитие системы жизнеобеспечения города очень зависит от тарифной политики, говорит он. Власть, чисто из популистских соображений, не дает городам поднимать тарифы в жилищно-коммунальной сфере, а те в свою очередь не могут покрыть расходы в этом сегменте, отмечает Пархоменко. При этом растут зарплаты и цены на энергоносители. Следовательно, городам ничего не остается на развитие, все, что заработали, они “проедают”.

Основной составляющей в части развития и благоустройства европейских городов является налог на недвижимость, говорит эксперт. Украина в конце 90-х годов вернула гражданам в собственность имущество, а вот о налоге – забыла. Хотя при советской власти этот налог горожане платили. Если бы государство учло эти несколько аспектов, то города получили бы “второе дыхание”, – убежден эксперт. Сейчас же города, как говорят в ассоциации, скорее напоминают “спутанную лошадь, которая не может бежать”.

Галина Стадник Deutsche Welle

Читать также:

 

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua